21 июня
Блог «per aspera ad astra»
24 мая 292

​ПМЭФ-2018

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал 22-й Петербургский международный экономический форум. На церемонии открытия принял участие первый заместитель председателя российского правительства, министр финансов страны Антон Силуанов, передает. На открытии также были высокопоставленные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. На ПМЭФ, кроме политиков мирового масштаба, собрались представители крупных компаний более чем из 70 стран: всего около 15 тыс. гостей из 140 стран. Форум проводится с 1997 года. В их числе на ПМЭФ принимают участие 40 инвестиционных фондов из 20 стран, а это в денежном выражении свыше 13,5 трлн. долларов.

В адрес участников форума президент РФ В.Путин направил приветственное слово. В частности, он сказал: «Все мы заинтересованы в том, чтобы экономика ХХI века была эффективной, основанной на передовых бизнес-моделях и строгих экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей реальные потребности человека. Для решения этих задач, в том числе, важно не допускать искусственных ограничений в многосторонней торговле и финансах, в производственной и инвестиционной сферах, исправить дисбалансы, существующие на мировых рынках. И, конечно, необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы».

Этот Форум заявлен как ежегодный. Так, в прошлом году ПМЭФ прошёл с 1 по 3 июня. То, что в этом году он был перенесён на чуть ранние сроки, связано с предстоящим спортивным событием – ЧМ-2018, (14 июня- 15 июля). В 2017 году форум прошёл под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Актуальность девиза очевидна в виду протекающих событий в глобальной экономике, отражающих, конечно, политический аспект. Сам факт того, что в условиях ужесточения санкций к России всё же тянутся, пытаются найти взаимоприемлемый вариант и механизм по укреплению связей в рамках экономического сотрудничества, говорит о том, что здравые силы в мировой экономике не позволяют политическому авантюризму Запада окончательно разрушить существующую систему. Пусть не идеальную, но способную гарантировать взаимоприемлемый исход событий.

Для России форум, кроме прямых экономических выгод, несёт немаловажный имиджевый фактор, т.е. демонстрация потенциала и перспективности российского экономического пространства. Задыхающаяся в объятьях «старшего брата» (США) Европа не прочь искать «запасной аэродром» и на восточном направлении. Естественно, ожидать от Европы резкой смены ориентира не стоит, да и вообще, это не продуктивно для самой России. Но вполне вероятно, что форум Европой будет использован в плане желаний гарантий со стороны России. Принципиальный момент - если ранее в годы реформ 90-х Россия давала индульгенцию Западу на разного рода финансово-экономические эксперименты на собственной территории, то такое явление как ПМЭФ говорит о том, что Россия выстраивает собственную схему в экономических отношениях с Европой и США.

В развитии темы экономических отношений РФ и Запада интересно высказался Кирилл Дмитриев, глава Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ): «К сожалению, уровень доверия между такими ключевыми игроками, как Россия и США, Россия и многие страны ЕС, сейчас находится на рекордно низком уровне, что существенно сужает возможности для развития бизнеса и торговли. В условиях быстро изменяющейся среды нельзя не учитывать геополитический фактор в процессе построения инвестиционных стратегий. Безусловно, геополитика сегодня создает новые риски. Нужно уметь находить точки соприкосновения независимо от геополитической ситуации и сосредотачивать усилия на реализации качественных проектов, способных принести высокую доходность. В современных условиях суверенные фонды играют важную роль в выстраивании отношений между странами». В контексте деятельности РФПИ надо сказать, что фонд рассчитывает на углубление сотрудничества в сфере высоких технологий, и предлагает ряд любопытных проектов.

На 25 мая на форуме запланировано участие российского президента В.Путина в рамках пленарного заседания. Также планируется участие французского президента Э.Макрона, японского премьер-министр С.Абэ и директора-распорядителя МВФ К. Лагард. Модератором пленарного заседания выбран главред международного информационного холдинга Bloomberg Дж.Миклетвэйт. Конкретно говоря о встрече с японским премьер-министром С.Абэ, президент России уже в субботу в Москве откроют перекрестные «Годы России и Японии». Макрон осторожно оглядываясь на «заботливого» Трампа планирует раскрыть тему экономических отношений между Францией и Россией. На форуме запланированы круглые столы по развитию экономического сотрудничества России с США, Финляндией, Францией, Японией, Италией, африканскими странами и быстроразвивающейся Индией. Каждая сторона может иметь шанс быть услышанной в рамках столь высокого экономического собрания.

В рамках ПМЭФ-2018, кроме обсуждений политически и экономически значимых международных тем и событий, планируется подписание контрактов. Так, например, в 2017 году было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму не менее 1,8 трлн. руб. А на ПМЭФ-2016 было подписано более 330 соглашений на 1 трлн. руб. Соответственно, ясно, что, несмотря на негативные действия в сфере финансов и в целом экономики в отношении России со стороны Запада, видна чёткая и неуклонная положительная динамика. А значит, форум оправдывает своё название и назначение, т.е. он лишён той формальной пафосности, что свойственна многих подобным форумам. Сюда в Россию приезжают не просто попить кофе в кругу высшего политического и экономического истеблишмента, а решать конкретные задачи. Так скажем, прикладной, а не отвлечённый характер существования у этого форума. Например, на форуме в рамках деловой программы планируется провести сессию «Станет ли бюджетная и налоговая политика фактором экономического роста?», панельную сессию «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства». Говоря о последнем, надо подчеркнуть, что тема весьма актуальная в виду того, что рентабельность рыбной отрасли российской экономики высока в сравнении с другими отраслями реального сектора. Но при этом требующая модернизации. Об этом и поговорят участники сессии, а это не только российские чиновники, но и гости. Как передают "Известия" – это: «и. о. замминистра сельского хозяйства РФ, глава Росрыболовства Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, председатель Норвежско-российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Донъёп Ян, а также председатель совета директоров KNARR Maritime Consortium Финнбоги Йонссон». Вообще, сама программа форума насчитывает более 90 мероприятий (это - панельные дискуссии, деловые сессии, бизнес-диалоги и т.д.).

0 Распечатать
Наверх