21 июня
Блог «per aspera ad astra»
22 мая 40

​Джина Хаспел – лицо американской демократии

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Из всей кучи омерзительных персонажей американской политической элиты типологическим персонажем можно считать Джину Хаспел. Человек, сделавший блестящую карьеру в системе государственной безопасности США. Именно, так и нужно называть – блестящая карьера, так как только абсолютно циничный человек, для которого жизнь человека всего лишь сфера достижения целей, может, образно говоря, идти по трупам.

Она занималась грязной работой в сфере антитеррористической деятельности. Пытки и издевательства стали лестницей наверх к более высоким должностям. Её усердие отмечены ведомственными наградами, Дж.Буш также выделил целую премию этой целеутсремлённой даме. Таиланд, секретные тюрьмы,

С подачи Трампа 17 мая 2018 года американский сенат утвердил Хаспел в должности директора ЦРУ. Усиление своего окружения «ястребами» для Трампа возможность показать себя своим, не русской «куклой Путина». Только куда заведёт такая политика набора хищников – возникает вопрос. В любом случае, сигнал всеми миру, что он может стать одним большим кандидатом на скамью допрашиваемых с пристрастием. Это американские политики ещё называет, кстати, актом патриотизма.

Сеть секретных тюрем раскинулась по миру после 11 сентября 2001 года. У себя на территории Штат американцы не имеют право по закону совершать военные преступления, в том числе, пытки и издевательства. Но за пределами, пожалуйста, тем более, если за пару долларов целая очередь сателлитов-государств, поющих дифирамбы Штатам в знак солидарности с ними в «нелегком труде в борьбе против терроризма». Идеологическое прикрытие есть, засучив рукава местные правительства охотно выдавали подозреваемых в терроризме ЦРУшникам. Тем в свою очередь проводили допросы с пристрастием. А кто допрашиваемый не важно: работает принцип – «попался, значит, виноват». Если выживет, может поведает миру о своих злоключениях, но он никому не нужен будет, так как вопрос касается исключительных прав США на защиту от террористов. Ну, запытали пойманного, всё же ради блага Америки … И продолжается это кровавое жертвоприношение ненасытному зверю. Известно о 50 секретных тюрьмах. Рассматривая мир как собственное ранчо, некоторые американские политики до того заигрались, что вызывают недовольство даже среди государств-сателлитов.

Международное право окончательно превратилось в «прокрустово ложе» американской внешней политики. Трапм умилительно сколь угодно может сдувать перхоть с пиджака Макрона, но это не изменит плачевного положения сути того самого международного права, защитницей которого выступает Европа. Только выступает, но не брезгует участвовать в американских авантюрах.

Джон Кириаку, бывший сотрудник отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом пишет в своей статье по поводу назначения Хаспел и методах работы американских спецслужб: «Хотим ли мы, американцы, быть страной, которая подвергает пыткам людей подобно Северной Корее, Китаю и Ирану? Гордимся ли мы тем временем, когда мы похищали людей из одной страны и отправляли в другую, чтобы их допрашивали в секретных тюрьмах? Хотим ли мы быть страной, которая цинично проповедует права человека, а потом исподтишка нарушает их? Наша страна не может этого допустить. Мы не можем делать вид, что нас это не касается. Мы не можем награждать мучителей. Джине Хаспел не место во главе ЦРУ». Это высказывание специалиста из разведывательной среды стоит внимания, так как говорит о том, что среди них остались ещё здравомыслящие. Понятно, что специфика работы сопряжена со многими экстремальными явлениями и требует неординарного подхода, но система, при всей склонности по совей сути к насилию, должна обладать и мерами по сохранению элементарной законности. Иначе, вместо соблюдения закона и защиты государственной безопасности – «привет, Сталин!».

Хаспел успела отметиться и в России. Для России её назначение может обернуться заметным обострением и без того натянутых российско-американских отношений. Из статьи американского журналиста Дэвида Игнатиуса на ИноСМИ: «Самая важная деталь в биографии Хаспел за три года работы в Контртеррористическом Центре, с 2001-го по 2004-й — ее опыт в отношении России. Похоже, что большую часть первых 15 лет своей карьеры она занималась операциями, связанными с Россией…бывшие коллеги заявили, что, находясь на нескольких должностях, она проводила операции против российских целей. А с 1998 по 2000 год в качестве заместителя начальника российской оперативной группы Центральноевразийского отделения она изучала наиболее чувствительные операции с участием России». А до назначения Хаспел даже «ястреб» Маккейн возмутился: «Ее отказ признать аморальность пыток говорит о том, что она не может занимать эту должность. Я убежден, что Сенат должен … отклонить эту кандидатуру». Видимо он понимает, что Хаспел хорошее оружие, что может обернутся и против оппонентов Трампа, к числу которых относится и он сам. Вообще, склонность к насилию первоочередное свойство американского государства. Вспомните, например, того же Томаса Джефферсона, он призывал к «истребить или удалить» индейцев Вирджинии. В наше время где индейцы и сколько их – не тайна.

О Хаспел интересно высказался востоковед Вячеслав Матузов: «Если этот колоссальный глобальный переворот в арабском мире был спланирован и осуществлен, пусть даже без прямого участия, но при поддержке ЦРУ, тогда очень интересный, любопытный возникает вопрос: какова же роль тех людей, которых воспитала и выпустила из тайской тюрьмы нынешняя директриса ЦРУ. И кто несет ответственность за те преступления, которое «Исламское государство» совершало на территории Сирии. Почему сегодня вдруг эта мадам, которая возглавляла тюрьму, становится директрисой ЦРУ? Видимо, за большие заслуги. Потому что организовать этот переворот, подготовить кадры руководителей «Исламского государства» требовало незаурядного ума, подготовки и профессионализма. Я думаю, что это было оценено при назначении этой дамы на должность директора ЦРУ — это мое личное мнение». На эти вопросы, ответы должны быть, более того, рано или поздно будет дана историческая и юридическая оценка действиям ЦРУ в ближневосточном регионе. Секреты были и по прежним войнам, что-то да раскрыли, разоблачили. А пока она – директор ЦРУ.

В арабской прессе Хаспел называют «иконой насилия» Абу Грейба, на Западе – «Кровавая Джина». Не спроста такие эпитеты …

0 Распечатать
Наверх