24 мая
Блог «per aspera ad astra»
07 мая 271

​Т-34 на экранах страны

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Т-34 на экранах страны

В постсоветское время российский кинематограф вряд ли мог порадовать свойствами патриотического характера. Соответственно, по пальцам можно пересчитать за все время его существования фильмы, рассказывающие о героизме прошлых лет. Соскучившийся по такому жанру зритель хорошо принял такие фильмы, как например, «Брестская крепость», «Сталинград». И из этой когорты фильм «Танки». Конечно, без влияния современных веяний в этом виде искусства не обошлось: динамичный сюжет и спецэффекты, свобода от идиологем советского периода и показ индивидуума в сложной и экстремальной ситуации. Все это придало вышеуказанным фильмам большую насыщенность и, соответственно, вызвало интерес у простого зрителя. Именно того зрителя, которого за годы разгула стихии вседозволенности, «наелся чернухи», что под видом экспрессии или свежего взгляда на искусство попросту напичкали всякой низкопробной «дрянью». Но зритель не сломался, не потерял основные рецепторы духовности и эстетики.

По всей стране, начиная с 26 апреля, в широкий прокат вышел фильм «Танки». Это фильм режиссёра Кима Дружинина, он известен по другой киноленте - «28 панфиловцев». Главные роли в фильме исполнили: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов и Антон Филипенко. Это история о советском легендарном танке Т-34, отважных людях той эпохи и отношениях в тех нечеловеческих условиях между простыми людьми. Приурочен фильм ко Дню Победы. Вкратце о сюжете. Действия разворачиваются преддверии Великой Отечественной войны, в 1940 году. Буквально, считанные месяцы перед нападением фашистской Германии на СССР. Харьковский завод, главный конструктор Михаил Кошкин разрабатывает образец танка, которому нет аналогов в стране. Именно этот танк получит скуповатую аббревиатуру - Т-34, но станет легендарной силой по разгрому неприятеля.

Андрей Мерзликин, исполнивший роль М.Кошкина, рассказывает: «То время было суровое. И отчаяться, чтобы такое сделать, это человек, конечно, должен быть определенного склада характера. Не простой волевой, не просто человек талантливый, но и авантюрный!». Действительно, исторический персонаж - М.Кошкин должен был обладать неординарными чертами характера, чтобы доказать всем право на жизнь своего детища. Представьте, через полстраны гнать образцы новых танков, на которые объявили охоту немцы! Именно в Москву из Харькова под свою ответственность конструктор гонит свои танки, чтобы показать уникальность машины. По сюжету фильма эта поездка показана в стиле «Неуловимых мстителей»: фашисты отправляют спецгруппу, чтобы не допустить появления боевых машин Кошкина в Москве. Такое впечатление создаётся, знакомясь с фильмом. Сам режиссёр говорит так: «Постараться рассказать историю о людях, которые общественное ценили гораздо выше личного. Действительно, это поколение, на которое стоит равняться. Поколение, которое заслуживает того, чтобы о нем помнили». Да, люди должны помнить тех, чья судьба была неразрывно связана с самой возможностью Великой победы над мировым злом, каковым является фашизм. И через в том числе такие фильмы память в народе теплится, герои не забываются.

Надо сказать, что первыми кто увидел этот, были военнослужащие российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Конечно, в этом есть определённый символизм: как тогда зло подошло близко к стране ... Судя по высказываниям военных, кто смотрел фильм, он им понравился. Конечно, фильм есть фильм, и без художественного обрамления имевших место событий не обошлось, но организаторы проекта старались соблюсти историческую достоверность. Ведь, это не просто фильм, а посыл поколениям, как и что значит защищать Родину. Как было сказано в одном фильме: «Есть такое государственное слово - надо!». Родина сказала «надо!», верные ей патриоты сделали все от них зависящее, чтобы ее защитить. На таких и держится безопасность страны, кто не просто нанялся на государство, а понимает, что служит своей стране. Конечно, в фильме есть место и личным переживаниям и перипетиям в плане личных отношений героев картины. Лида Катаева, исполнившая роль Аглаи Тарасовой говорит так: «У моей героини случится там любовь. Первая, девичья, нежная. Мне бы хотелось чувствовать какую-то такую сплоченность с окружающими меня людьми, как было тогда... Поклон поколению людей, которые были готовы пожертвовать собой ради Родины. Не важно — в окопе, на производстве или в поле. Они все, как и наш легендарный танк Т-34, герои — Победители!». Они, действительно, победители в первую очередь потому что, преодолевая собственные сомнения и ошибки, трудности и противодействие, сумели добиться поставленной цели. Такие люди, целеустремлённые своими действиями ковали нашу победу. Фильм о них!

0 Распечатать
Наверх