19 апреля
Блог «per aspera ad astra»
29 марта 625

​Кемерово: о танцах на костях и не только

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Человеческая сущность такова, что она может стать примером для подражания одним или фактом омерзительного поведения, естественно, не внушающее ни капли уважения. Сочувствие – тончайшее свойство человеческой души, сродни благородству. Оно не может сосуществовать в душе человека, которому ближе глумление над трагедией других. Задело не слабоумие пишущих всякую чушь о количестве погибших, а как это случившееся горе российского масштаба стало инструментом информационной войны с целью дискредитации российской политической власти на фоне людской трагедии. Из таковых одни сожалеют, что «чурок не пожгло», другие – ради хайпа распускают слухи о сотнях и сотнях погибших.

Они может упиваются тем, что не доверяющие официальным цифрам граждане в поисках альтернативной информации попадают в их сети, сети циников и откровенной нечисти. Так получилось в наше современное время, что чужая, нет, не своя, а другого человека стала предметом хайпа. На фоне чужого горя фото, видео, злорадствующие тексты, комментарии. Это их время …

Например, украинский, так называемый, блогер- пранкер Евгений Вольнов. Это существо обзванивало морги Кемерово, спрашивая, не осталось ли «свободных мест». Выдавая себя за сотрудника МЧС, он называет цифру в «300 трупов». Это – нечто иное как глумление над невинными жертвами, и никак иначе. Действие, говорящее о таких существах, как о людях без совести. Можно сколь угодно критиковать политику России, не соглашаться с её действиями, но при чём тут мирные граждане? Они объявили войну кому-то? Они пришли в ТЦ, чтобы отдохнуть. Какое же моральное уродство, ничем не отличающееся от подобного, что прослеживается у тех, кто владеет этим объектом, вёл надзор над ним, фактически, на бумаге как оказалось. А во что всё вылилось – смерть простых граждан. Против пранкера Вольнова Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды». Конечно, его действиям, как и действиям местных властей должна быть дана жёсткая правовая оценка.

Как раз разгорелась фантазия и тех, кто утверждает, что, мол, МВД и ФСБ предупреждая о возможной террористической угрозе, оказывается, виноваты в том, что во всех учебных заведениях и развлекательных центрах России закрыты все запасные выходы и прочее, в том числе, и в ТЦ «Зимняя вишня». Причудливо оформляя свои посты в стиле закрученного боевика. Масло в огонь подлила гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок, говоря на суде о причинах пожара, что: «Эти подростки были… разной национальности, не могу сказать, какая точно, ну вот такой с черной бородкой, похожей на чеченскую, на кавказскую, это были подростки разного возраста». Избитая схема перевода внимания общественности с себя, «белой и пушистой» на тех, кто «с чёрной бородкой». Понятно, что такие как Судденок придумают много чего, чтобы как-то избежать наказания. Она и другие фигуранты пока даже не раскаялись …

По официальным данным на 28 число: 64 погибших при пожаре, число пострадавших - 76 человек. И 28 марта Кемерово прощается с погибшими … Столько людей как жертва «золотому тельцу», что невзирая на гибель самых невинных существ – детей собирает свой урожай по всему миру в России – это теперь Кемерово, или там в далекой Сирии … Всё отдано на откуп дикому капитализму, которому люди как источник прибыли, а всё иное выброшено. Ни чести, ни морали, одна прибыль! А дети … Они своими жизнями расплачиваются за убожество взрослых. Для циников любая цифра – это статистика, для близких, потерявших своих людей – трагедия.

В этой связи нужно упомянуть и про неадекватную позицию, что была занята в эти дни кемеровским губернатором А. Тулеевым. Не спешу бросать «камень в огород» губернатора, поддавшись общей волне. Это – не было бы желанием быть объективным. Но нужно признать, что его ответ о том, что его кортеж мог бы помешать работе спасателей на вопрос о том почему его не было на месте трагедии, вызывает по меньшей мере удивление. Это была жалкая попытка уйти от ответственности, заявление в стиле «моя хата с краю». Ему просить прощения не у В.Путина надо было, а у народа, которого он обозвал «бузотёрами». Это такой стиль правления в Кемеровской области?

В.Путин сказал, что «это – не боевые действия …», говоря о произошедшем. Действительно, это так, но сильна тяга чиновников разных уровней к тому, чтобы поскорее и побольше набить свой карман денежкой, а там «и трава не расти». ТЦ в Кемерово выявил целый пласт проблем, (как и правого характера, так и чисто экономического), связанных с таким явлением как торгово-развлекательные центры. В них детские комнаты, точки для детского отдыха расположены на верхних этажах, и пока туда поднимутся взрослые с детьми, для своих чад отец, мать раскошелятся. Непринужденный метод заработка торговыми точками всевозможных ТРЦ на человеке, а безопасность, она подождёт. А когда «жаренный петух клюнет», чиновники вспоминают о регламентах, законе и прочем. Неужели, чтобы навести элементарный порядок нужна трагедия?

1 Распечатать
Наверх