18 августа
Блог «per aspera ad astra»
20 марта 660

​ЧМ – 2018, Россия

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Этот год полон событий в жизни России. Среди них и мероприятия спортивного характера, такой как ЧМ по футболу. Огромная значимость его для развития сопртивного движения в России не оспорима. Подгтовка к нему идёт полным ходом. Порядок прохожения матчей сформирован таковым, чтобы после ЧМ те или иные города сумели уже своими силами развивать спорт. Наличие стадионов – это не только занятость населению, но и здоровый образ жизни, как минимум, его культивирование в массы.

Известно, что ЧМ будет проходить в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. В истории страны это беспрецендентное событие, так как Россия в своей истории стороной принимающей гостей и любителей футбола мирового уровня. Как сообщается в СМИ, проведение ЧМ запланировано на 12 стадионах в 11 городах РФ. Одна из новинок, это не только «футбольные паспорта» - паспорт болельщика, апробированные ранее на Кубке Конфедераций, но и система видеоповторов. Дело в том, что вилеоповтор хорошо помогает судьям вынести решение по сопрным моментам. Что, соответственно, будет способствовать обективности судейства на поле. Аналитики отмечают это новшество как революцию в футболе. А система же паспортов болельщика, хоть и ушла в сторону информатизации, но заметно облегчило возможность посещений матчей. Современные технологии, вктарце говоря, уверенно вошли в сфреу футбольного мира. И это не излишества, а требование времени, ничем не мешающее, естественно, самому главному – игре спорничающих команд.

ЧМ в России это не только спорт в чистом виде. К сожалению, политика, ранее немного отстранённе стоявшая, плотно занялась этой сферой. Что никак не способствует объективности, элементарно, прошедшая Олимпиада «хронически болеющих и инвалидов» показала до какой степени убожества политики могут довести спорт. Соперничество среди аутсайдеров не вызвал большой интерес. Итог работы политиков … Разыграть свою карту пытаются и по ЧМ-2018. Так, например, Йоахим Лёв, главный тренер сборной Германии комментируя участие национальной сборной в чемпионате сказал: «Участие в чемпионате мира не значит, что мы солидарны с системой, режимом или правителем. Мы не позволяем себе быть инструментом – вне зависимости от того, где мы играем, мы всегда отстаиваем свои ценности: разнообразие, открытость и толерантность». Западная пропаганда, оперируя затхлыми методами, казалось бы давно ушедшей в историю «холодной войны», снова и снова оживляет в сознании некоторых граждан тёмные образы прошлого. Опять противостояние, и теперь плошадка – спорт получается?

Из этой же серии активизация британской внешней политики после отравления бывшего полковника ГРУ и перебезчика С.Скрипаля. всем изветстное нашумевшее дело. Одно не ясно, зачем России он, да ещё в предверии президентсикх выборов, да и к чему эти «сакральные жертвы»? ясно становится, когда видишь характер последующих действий. Без суда и следствия Россию бысттренько приговорили, возложив всю вину на неё. Странное плоложение – «без меня меня женили» называется, точнее осудили … Британия на полном серьёзе обсуждала вариант бойкотирования ЧМ, видимо риск неучастия ею не замечается. Дело в том, что по правилам ФИФА «все участвующие ассоциации-члены обязаны сыграть все свои матчи, пока не вылетят из розыгрыша Кубка мира ФИФА». На тропу войны с Россией по дипломатческим каналам вышли Б. Джонсон и Т. Мэй … Политику «железной леди» им, конечно, не вернуть с её былой славой, а вот, подгадить британско-российские отношения под силу. К сожалению, следует констатировать факт того, что спорт стал одним из инструментов агрессивной внешней политики, где важны не спортивные достижения, а диктат.

В принципе, у так называемых, западных партнёров нет «козырных карт», чтобы бить российские. Безопасность скажите … Оргкомитет ЧМ отмечает, что «безопасность каждого - делегаций, чиновников, участников, СМИ и других лиц, участвующих в ЧМ-2018, будет гарантирована. Как было продемонстрировано в прошлом году на Кубке конфедераций, и без того высокие стандарты безопасности России адаптируются для удовлетворения конкретных потребностей крупных спортивных мероприятий. Силы общественной безопасности и безопасности России вместе с поддержкой частной охраны на стадионах будут гарантировать, что футбольный праздник пройдет гладко в 11 принимающих городах и в России в целом, воплощая в себе доброжелательный дух нашего народа». Более того, ФИФА если что-то обнаружило бы не соответствующее их жёстким старндартам, то об этом узнал бы весь мир. Молчат. Видать снова … «рука Москвы».

Также, следует отметить и техническую сторону вопроса безопасности проведения столь масштабного спортивного мероприятия. Заместитель генерального директора ООО «НПО «СОДИС» по безопасности Андрей Королёв рассказывает о требованиях, предъявляемых по системам безопасности: «На сегодняшний день наша компания занимается проектированием мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности на шести стадионах, которые должны быть задействованы на ЧМ-2018. Это Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград и Саранск. Три проекта(Самара, Волгоград и Нижний Новгород) уже получили положительные заключения Главгосэкспертизы. При проектировании мы основывались на выполнении требований «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87. Там, в частности, говорится о разработке технологических решений по обнаружению взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Основываясь на опыте проектирования олимпийских объектов, компания направила запросы в федеральные органы исполнительной власти (МВД России, ФСБ России, ФСО России) с целью получения требований, которые будут предъявляться ими к обеспечению антитеррористической защищенности стадионов».

Россия готова к проведению ЧМ рада настоящим болельщикам и гостям!

0 Распечатать
Наверх