18 сентября
Блог «per aspera ad astra»
23 февраля 1793

Память жива

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Нас не раз пытались стереть в порошок . Нас люто ненавидели рабы. Нам не прощали внутреннее чувство свободы.

Мы верим, так как по милости Аллаха в Исламе. Мы помним, покуда остаёмся чеченцами.

Сталин хотел окончательно решить чеченский вопрос. Наклеив омерзительный пасквиль о предательстве целого народа, этот сын Иблиса, из страны Советов построил огромный лагерь, в котором заключёнными оказались все. Последствия его деятельности ощутимы и по сей день. От него пострадали все, но мало какие народы объявлялись предателями. Территория республики не была оккупирована, десятки тысяч выходцев Чечено-Ингушетии сражались на фронтах войны. Рабы НКВДэшной сталинско-бериевской пропаганды козыряют всевозможными небылицами о массовости бандитизма в республике. По состоянию на начало 1944 года в республике насчитывалось по данным НКВД 150—200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек, а это примерно 0,5 % населения. То есть, даже такая мизерная цифра стала одной из причин агрессивной политики органов госбезопасности. Потом на процессе в 1953 году Берия признает, что оснований для депортации не было. Самое меньше количество бандитов было в Чечено- Ингушетии,

А как рисовались циферки по «бандитским элементам» говорит следующий факт. Из докладной записки от 23 мая 1957 года заведующего группой писем А. Андреева и старшего референта Ф. Калистратова председателю Совета министров СССР Н. А. Булганину о расследовании фактов расстрела в 1943 г. работниками НКВД граждан чеченской и ингушской национальности:

«... в апреле 1943 г. под руководством бывшего заместителя наркома внутренних дел Чечено-Ингушской АССР Колесникова проводились операции по борьбе с бандитизмом на территории Чечено-Ингушской АССР. При проведении этих операций работниками НКВД во главе с Колесниковым задерживались лица, подозреваемые в связях с бандитами, а затем незаконно, без суда и следствия, расстреливались. Всего в апреле—мае 1943 г. было расстреляно 25 человек ни в чем не повинных граждан».

Вам это ничего не напоминает из недавнего прошлого?

#чечня, #история, #депортация, #чеченцы, #ингуши

0 Распечатать
Наверх