23 сентября
Блог «per aspera ad astra»
09 февраля 2651 1

​Андарбек возвращается?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Андарбек …. Так в Чечено-Ингушетии в советские годы называли чеченцы Юрия Андропова, человек железной воли и высоких требований к исполнению закона. В период его короткого правления всего пару лет (12 ноября 1982 года — 9 февраля 1984 года) власть получила хорошую встряску. Тучные для коррупции годы Брежнева сменились зачистками чекистов. Но эта работа была фактически приведена к нулю уже при Черненко, шла череда смен генеральных секретарей, косила смерть. Окончательно страна была добита уже при Горбачёва с его «новым мышлением» и «перестройкой»: на самом деле, стимуляция центробежных сил в СССР.

За всем этим чутко наблюдали чекисты, люди, как бы я сказал: «запись в мемориальных книгах ведётся, в случае приказа – пакуются фигуранты». Одним из сильных примеров, что они принялись за работу не сейчас, например, громкое дело по уже бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Сигнал сверху коррумпированными чиновниками был понят не верно: как и прежде полагали, что откупятся, отмажут … Индульгенция на право быть царьком. Таким как Хорошавин повезло, что они не живут при Андропове, точнее, тогда они в принципе вряд ли так себя вели бы: иной строй.

Нет, не спешу хвалить органы безопасности за проявленную активность в посадке чиновников от государственного корыта и жуликоватых бизнесменов. Это – их прямая обязанность, обусловленная спецификой работы и ответственностью в первую очередь перед гражданами. На органах лежит прямая ответственность за события 90 – х годов в стране, и нынешнюю активизацию следует воспринимать как определённая реабилитация еще раз – перед гражданами, а потом уже - государством. Присягу, конечно, они давали государству, а моральную ответственность никто не отменял.

В стране победившей демократии в 90 – е на свалку истории выбросили государственную стать. Вместо неё, народу прививали азы рынка в самой извращенной форме: своровал – крутой, «кинул» - уважаемый человек. Духом торгашества в 90 – е годы были пропитаны и все властные структуры России. Удивительно, что страна не атомизировалась окончательно, по всей видимости, прозорливые люди есть: не допустили того, чтобы Россия безвозвратно превратилась в «банановую республику».

Одно из свойств власти – трансляция и воплощение своей воли в общество. Вульгаризация той самой воли происходит, когда власть погружена в коррупцию, а значит, её можно купить как падшую девку, соответственно, не остаётся места уважения к ней. Когда власть – как товар … В такой атмосфере определённая часть чиновничества, так скажем, теряет почву под ногами, и из «твари дрожащей» думает, что превратилась в «право имеющая». Понятно, ошибочное мнение, приводящее конце концов к гибели самого государства, но участники коррупционных схем локальны в своём видении общей ситуации. С 90 – х годов в стране появилось у части чиновничестве настоящее соревнование, кто больше утащит себе в норку казенных денежек. А чтобы сохранить их и право на воровство и прочее, покупали тех, кто сильнее их. Такие материально-политические отношения, фактически, копировали систему государственной власти, порой её подменяя. И как всякий паразит эти отношения могли вести к гибели носителя.

При Андропове практиковалась, например, такая мера – группы милиционеров в рабочее время выходили по улицам, посещали клубы, кинотеатры, рынки, проверяли, не бездельничают ли те, кто должен работать. При этом, не требовалось огромного количества правоохранителей. Улучшилась работа по изобличению, как раньше их называли, расхитителей социалистической собственности и лиц с не трудовыми доходами. Граждане старшего поколения помнят какой шум навёл Андропов. Потому, и величали не иначе как культурно и с неким пиететом – Андарбек. Нарушитель закона чуял, что за ним могут прийти. А если разговор шёл о десятках тысяч рублей сворованных или заработанных не трудовым путём, могли и к стенке поставить и от имени закона привести приговор в исполнение. А имущество – на конфискацию. Власть умела выглядеть в глазах граждан уважаемой, а кто не понимал или решал поиграть с ней быстро приводился в чувство.

Связывать с президентскими выборами работа по коррупции не совсем верно, хотя и в этом есть смысл. Идущего на выборы действующего президента определённая часть электората может связать с положением в стране, как ответственного абсолютно за всё происходящее. И в целях снижения негатива, весьма полезно делать, так скажем, санитарно-профилактические работы. Но работа начата задолго до выборов, соответственно, это говорит о том, что в Центре есть понимание в перманентности, так скажем, очистительных процедур. Необходимость государственной гигиены – это не красивые слова о борьбе против коррупции, а одно из требований в том случае, если государство хочет вернуть ту самую стать о чём было упомянуто выше.

Хороший пахарь – это тот, кто заботится о земле, ухаживает за ней, убирает сорняк. А не тот, кто махнул на свою землю рукой, что потом поросла бурьяном. По всей видимости, события по посадкам продолжаться и это не превратится в кампанейщину, а будет иметь целью не смена коррумпированных элит. Иначе, дискредитируется сама сущность власти.

2 Распечатать
Сафар 15 февраля 2018, 05:43

Если победить коррупцию в России, то экономика Европы и США- Рухнут!!
Без главных спонсоров коррупции:- Европы, США и России, кто тогда будет поддерживать "права бедного и угнетенного, утомленного солнцем" Израиля?
Чтобы победить коррупцию надо победить %- процент!! Кто же этого позволит Росбанку, если печатный станок рубля привязан к $ США?

1

Оставить комментарий:

Наверх