13 декабря
Блог «per aspera ad astra»
31 декабря 2017 1462

Иран на очереди ?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В Иране начались волнения. Повод как всегда - недовольство одной группы населения другой.

При этом, нельзя забывать, что бедность населения не всегда причина восстаний. Например, Ливия. Страна с самым высоким уровнем жизни на африканском континенте после ЮАР. И что, это спасло Каддафи?

К сожалению, современная система государственности паталогически страдает одной проблемой - это возможность внешнего военно-политического воздействия. Эта инвазия способная в корне разрушить прежнюю структуру ЛЮБОГО государства, имеет разные названия, в том числе, и такое как «оранжевая революция». Как одна из разновидностей «гибридной войны» этот метод инвазии был апробирован на ряде стран соцблока и на бывших советских республиках.

Вполне справедливые лозунги о свободе и равенстве переходили в форму откровенной террористической деятельности. Это - один из итогов «оранжевой революции» в частности в странах Ближнего Востока и Западной Африки. Гипотетически, заварушку возможно устроить в любом государстве, попавшем в немилость более сильным конкурентам.

Ведь, в любом государстве есть и будут недовольные. Это - аксиома бытия общества и власти. Задача обеих сторон прийти к общему мнению, дабы не раскачивать ситуацию, когда единственным аргументом становится патрон.

Накал страстей в этой стране крайне не выгоден нашей стране. Может соседним арабским странам представляется, что падением режима шиитов в Иране ослабнет вековое противостояние с персами, то они ошибаются. Так как, это противостояние давно перешло рамки межнационального, оно внутриконфессиональное (сунниты - шииты). И вряд ли менее ужасное, если не хуже, чем чисто политические причины вражды.

Когда-то в Сирии были весьма благовидные причины у протестующих. Вспомните, тот же Хомс ... Асад их отверг, чтобы потом через столько лет прийти к тому, что, собственно говоря от него и требовали. Важнее оказалось для него - гарантии его личной безопасности, уже потом - переход к мирной жизни.

История возможно повторяется в Иране ...

0 Распечатать
Наверх