Блог «per aspera ad astra»
14 ноября 210 1

«Последняя агония Красного Креста»

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В июле 2017 года органы власти ЧР объявили директору чеченского филиала Красного Креста гражданину Франции Сержу Тьерри о том, что не нуждаются в оказании благотворительной деятельности в Чечне. В настоящее время сама республика является для зарубежных инвесторов одним из самых инвестиционно–привлекательных регионов России, а нахождение в Чечне иностранных гуманитарных организаций, как–то не вяжется с высоким уровнем благосостояния и развития республики. Ведь, их само присутствие показывает, что конфликт не исчерпан: там, где гуманитарные организации такого уровня, значит, там война. И их присутствие необходимо, с этим не поспоришь. Но Чечня …?

А между тем, Красный Крест реализует сейчас в Чечне такой очень «важный» проект – как помощь членам НВФ, отбывающих наказание в тюрьмах. Видимо, нечем ещё занять персонал, как только лишь помощь специфическому контингенту. А как насчёт жертв тех самых участников НВФ? Им не нужно внимание той организации, что позиционирует себя как сторонница гуманизма?

Все бы ни чего, да вот только задергались иностранцы, опасаясь, что их выгонят из Чечни. Задергались, подумали и решили организовать 10 ноября 2017 года митинг возле офиса Красного Креста в Грозном. Да не простой митинг, а с участием жительниц Чечни, чьи дети воевали в Сирии на стороне ИГИЛ и сейчас содержатся в иракских и сирийских тюрьмах. И главное требование – оказать помощь в их возвращении в Россию. Они вспомнили, что у них есть Родина, куда можно возвратиться, когда там стало невмоготу. Жизнь – ценный дар, и это превалирует в их случае повлияло на то, что они обращаются за помощью к тем, кого вообще не считали мусульманами (муртадды, кафиры, помним …). Ну, да Бог с их идеологией, есть надежда, что она в прошлом! Важно, что нужно, в первую очередь, спасать детишек. А неразумные взрослые, их выжившие родители получили бесценный жизненный урок, что через пролитие чужой (невинной) крови рая не заслужить.

Всё то ничего, помогать попавшим в беду – дело святое. Только вот, зачем устраивать митинг у стен грозненского отделения МККК? К чему пиар-кампания? 40 женщин стояли там с фото своих близких. По словам некой Иноркаевой, участницы митинга, ссылающейся на корреспондента RT Мурата Газдиева, (который побывал в одном из лагерей и разместил видео на своей странице в Instagram), там слышны голоса женщин, просящих о помощи на русском языке, и там находится около 300 "вайнашек" .

Опять все бы ни чего…. Но огромную колоссальную работу по возвращению соотечественников на Родину успешно проводится Героем России Главой ЧР Р. Кадыровым и его верным соратником Зиядом Саабсаби, а Красный Крест, пытаясь показать свою «нужность» пытается примазать себя к славе героев Отечества и простых работяг, кто ежедневно занимается рутинной работой по возвращению граждан РФ. Спрашивается, где раньше был МККК? Да, оступились те женщины, и возможно к некоторым из них требуется внимание, не только в плане их психологической реабилитации, но и специальных органов. Не всяк, кто оттуда приезжает должен быть предан забвению властями: контингент специфический, так как зараза радикализма не факт, что прошла как лёгкий чих.

И самое позорное и низкое – это то, что Красный Крест пытаясь удержаться на Кавказе, спекулирует на страшном людском горе и на чужих разрушенных войной семьях. МККК имеет доступ к лагерям временного содержания в том же Ираке, пожалуйста, вызволяйте! Помнится, некими списками по пропавшим без вести и, вообще, темой поиска пропавших в ЧР в ходе боевых действий Красный Крест занимался. Но толку …

Неужели, людской горе – это всего лишь повод, чтобы под любым предлогом остаться в регионе? Вместо действий – профанация ценностей в конкретном вопросе. Людей оттуда вытаскивать надо, а не митинги устраивать. Человеческую мораль никто не отменял.

0 Распечатать
Tarlan 17 ноября 2017, 19:30

Булат, неужели нам нельзя научиться жить без "белого и красного террора" и крайностей?
"Неужели, людской горе – это всего лишь повод, чтобы под любым предлогом остаться в регионе?" ( Булат)
Нет, Булат, "людское горе -не повод, чтобы под любым предлогом остаться в регионе". Человеческую мораль никто не отменял, как и международное право и права на защиту от войн и насилия.
МККК- это международное обязательство, которое добровольно и осознанно взяло на себя Россия вступив в МККК, присоединившись к Женевским конвенциям и дополнительным протоколам к ним:- о защите жертв войны, военнопленных и жертв внутренних и международных вооружённых конфликтов, прав человека в местах заключения и защите его от насилия и унидений.
МККК- это свидетельство роли и значения, международного авторитета России, как страны уважающей нормы международного гуманитарного права и защиты прав личности и гражданина.
Если России не нравиться деятельность МККК или она решила выйти из международных женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним о защите жертв войн и вооружённых конфликтов, то для этого России не нужна Чечня!!!
Если Россия, считает необходимым свернуть в Чечне деятельность МККК, как в "стабильном регионе, в плане прав человека , который не понёс никаких жертв во внутренних вооружённых конфликтов, где не было фактических двух крупных военных компаний настоящей Гражданской войны, где безвозвратные потери составили по разным оценкам более 250 и более тыс человек, не считая потерь в инфраструктуре жизнеобоепечения мирного населения", то для этого России -Чечня не нужна для присутствия МККК!
Просто России в соответствии с общим порядком, нужно объявит о своём выходе из МККК и отказе в участии во всех гуманитарных операциях по спасению других народов от угроз и рисков.
Надо сидеть внутри Садового кольца в Москве и делать вид, что Россия не является участником мировых процессов, не имеет никаких интересов за рубежом, не принимает участие в антитеррористических альянсах и союзах и не посылает свои войска и ВКС на поддержку тех или иных народов по "просьбе их официальных правительств"!!
Вы такой "доли" хотите и такие ограничительные заслоны ставите России в её международной политике, в том числе по участию в МККК и других международных гуманитарных проектах и международном праве в целом??
Может Вы "соскучились по Сталину", который не желая участвовать в деятельности Лиги наций и МККК- красного креста, был выдворен из них, за пренебрежение к международному праву и изначально заявил, что "в войне у СССР нет и не может быть жертв, пленников, угнанных в рабство в Германию, а есть только "изменники и предатели Родины"?
Нам в личном плане по фигу, будет МККК на Кавказе или нет.
Но это вопрос не Чечне, Кавказу, а Москве!!!
Не хотят? Нет проблем! Пишут Ноту и заявляют о своём выходе из МККК, женевских конвенций, всех международных договоров по гуманитарному сотрудничеству.
Результат известен:- "выроем огромный ров по периметру всех границ РФ, обнесём себя рядами колючей проволоки, дистанционными минными полями и высокими заборами". Заодно перестанем вывозит женщин и детей из Сирии...
Один - везде евро Черти- торчат!!!,
Европа и Америка нас все равно под санкциями держут.
Как говориться, нам терять нечего, кроме своих жизней от внутренних распрей и ненависти друг другу.
Мы даже А. Невского забыли, который нам завещал:- "укреплять охрану рубежей на Западе, а друзей и союзников искать на Востоке"!
Вот такая мы страна, Булат.
Мы тут с тобой горло дерёмся за Россию, а Россию- матушку давно вывезли за западные рубежи, нам оставили рожки да ножки и ещё за них взносы оплачиваем международным западным организациям!!!!!
Зато пол России, в иступлении шумят: "Ату- Чечню! Кадырову- Атас! Держите- Чечню! Держите- Кавказ под железной пятой. Несите им колючую проволоку!".
Скажешь, что нет такого?
Что же тогда, у таких "горячо любящих чинов- патриотов Москвы- России", на изготовке - у своих подъездов они держат, "кареты с золотыми ободками" и у них в карманах билеты- Париж-Берлин- Лондон - Монако и тд и тп???
Как ты думаешь Булат, если на страну грянет большая Беда, не дай Бог, какое федеральное правительство эвакуируется в Грозный, чтобы отсюда отстоят страну, где не будет ни красного креста, ни полумесяца?))))

3

Оставить комментарий:

Наверх