Блог «per aspera ad astra»
14 октября 694

​V Международный политологический форум «Российский Кавказ» в Чечне

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

В столице ЧР прошло весьма заметное событие. 10-11 октября в Грозном прошёл пятый Международный политологический форум «Российский Кавказ», который проводится ежегодно по стране. Проведение его в Грозным является ко всему прочему и символичным событиям. Город, переживший накал политических страстей, ужасы гражданской войны и борьбы против международного терроризма, по праву заслужил право стать площадкой для столь высокого форума. Став символом освобождения и победы над силами войны и разрухи, Грозный показал пример, как преодоления военно-политических проблем, так и строительства мирной жизни. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов совместно с чеченской стороной определили, что пятый Форум должен пройти именно в Грозном. Мероприятие преследовало несколько целей, лежащих в плоскости этноконфессиональных отношений, социально-политических изменений в северокавказском регионе, этномиграционных процессов, а также вопросы межрелигиозного диалога в плане преодоления противоречий и потенциальной конфликтности и др.

На форуме собрались более 500 экспертов, политиков и духовных деятелей, как из России, так и из ближнего зарубежья. В первый же день на пленарном заседании выступили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, журналист и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, члены Общественной Палаты ЧР и другие лица. На форуме выступил также Глава ЧР Р.Кадыров, отметивший на своей странице в Инстаграм: «Северный Кавказ является неотъемлемой частью и опорой Российской Федерации. На примере Чеченской Республики мы доказали всему миру, что любые попытки оспорить данный факт обречены на провал. Это стало возможным благодаря нашему Первому Президенту, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову и Президенту России Владимиру Путину. Ими была начата бескомпромиссная борьба против терроризма и экстремизма, в которой одержана убедительная победа. Чеченский народ отстоял южные рубежи нашей страны. Во вторник в Грозном открылся V-й Международный политологический форум "Российский Кавказ". Я с удовольствием принял в нём участие, а также поделился своим видением по повестке дня». На форуме Глава ЧР, в частности, отметил в вопросе противодействия радикализму и экстремизму, что «Чечня имеет колоссальный опыт решения проблем». В вопросе общественных отношений Кадыров подчеркнул важность укрепления духовно-нравственных принципов, национальных традиций, активной гражданской позиций помимо всего прочего и через религиозное просвещение «молодежь укрепляет знания о религии и становятся недоступными для экстремисткой пропаганды», отмечает Глава Чечни.

С докладами на Форуме выступили: министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.Умаров, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ У.Евлоев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений А.Цуциев , министр по национальной политике РД Т.Гамалей, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А.Курашинов и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым З.Смирнов. Докладчики отмечали, что в такой многонациональной стране, как Россия, жизненно важно сохранение единства и при этом самобытности каждого этноса, что исторически стало возможным несмотря на различные политические бури. Ими также было отмечено, что у России есть силы противостоять нынешним современным вызовам. С очень эмоциональной речью об Ахмат-Хаджи Кадырове на форуме выступил публицист и общественный деятель Александр Проханов, отметивший историческую роль чеченского лидера в деле сохранения мира и единства России.

Работа конференции носила характер секционности. По основным тематикам была разбита дальнейшая работа собрания. В секции №1, прошедшей в Доме печати, обсуждалась тема: «Роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа», секции №2 заседала в Министерстве ЧР по делам молодежи, тема такая: «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу Чемпионату мира по футболу 2018)». А секции №3 работала в Русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова, тема: «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния». В Российском исламском университете им. Кунта-Хаджи Кишиева прошла работа секции №4 на тему: «Развитие религиозного образования на Северном Кавказе как фактора противодействия распространению экстремистской идеологии». В своей речи ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдуррахьим Мутушев отметил: «Мы живем в 21 веке, где экстремизм и терроризм стали обыденными. Поэтому наша актуальная задача - уберечь молодых людей от этих опасных течении, и первостепенным является религиозное образование, так как человека, который владеет знаниями, трудно сбить с истинного пути». В работе секции приняли участие, как гости форума, представители муфтиятов Северного Кавказа, так и преподавателей ВУЗа. Собравшиеся выражали обеспокоенность тем, что не прекращается пропаганда экстремизма среди молодежи России, так по тому, что антиисламская истерия становится причиной вражды к мусульманам. Так как антиисламские силы вбивают в сознание немусульман, что террор и Ислам есть одно и тоже.

А на базе «Казеной-Ам» обсуждалась тема «Этнографический туризм: возрождение, сохранение и популяризация этнокультурного наследия регионов Северного Кавказа». Это была выездная секция №5. Выступая перед собравшимися, в частности, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов сказал следующее: «Нашей общей задачей является обеспечение стабильности и дальнейшее развитие Северного Кавказа, чтобы было престижно работать на Кавказе, приезжать и знать Кавказ. Участники нашего форума сошлись на мнении, что общая цель всех собравшихся - это сохранение межнационального согласия, развитие туризма и других направлений на Кавказе и в целом в России».

Данный форум следует не только состоявшимся, но действенным механизмом в вопросе разработки механизмов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Более того, форум демонстрирует актуальность политологических тем, действительно, ушедших из области теории в плоскость практического применения таких знаний. Являясь отражением современной российской политической мысли, подобные форумы содействуют взаимопониманию граждан всей нашей страны на таком высшем интеллектуальном уровне, что был представлен в те дни в Грозном, так как на форуме были представлены весьма известные личности.

1 Распечатать
Наверх