Блог «per aspera ad astra»
15 сентября 1122 4

​Неужели маленькие разбойники?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Порой до безобразия умиляет то, как некоторые в полёте воображения выдают свои предпочтения за действительность. Доходит даже до гротеска, где зло предстаёт в обличии невинности. Что это, намеренное и циничное действие или все же искреннее заблуждение?

Особенно, в подобном подходе описанию реалий грешат те, кто публикуется на страничках «Новой газеты». Тенденция эта появилась не сейчас, и даже не в годы гласности и перестройки при Горбачеве, когда оказалось, что всё, или почти всё можно, и ты за это не получишь по башке. После десятилетий духовного и идеологического прессинга, часть мастеров пера и кинокамеры выдавали такие порции «чернухи», что можно было сказать – «прорвало!». Называть это искусством порой нельзя было называть в виду элементарной склонности к гигиене, можно сказать. Ну, вспомните, ту же «Интердевочку», ставший символом господства аморализма и низкопробного ширпотреба. Так сказать, peopleвроде востребовал, а искусство ему в услужение. Вместо важной функции прививать вечно и доброе, вкус к лучшему, искусство 90-х годов заметно носило дурной характер. Может поэтому на смену героям положительного плана, пришли бандиты, девушки, так скажем, с низкой социальной ответственностью, продажные менты и прочее. Конечно, тогда время было тяжёлое, но всё же для некоторых людей искусства это не должно было быть оправданием того, что они выдавали обществу. А через искусство люди получают и определенный опыт, манеру поведения.

Деградация духовных ценностей на фоне гибели и государственной идеологии в те годы стала бичом не только общества, но и еле стоящего на ногах государства. Другая картина сейчас, государство выглядит более солидным и презентабельным на международном уровне, чьи интересы не купить уже очередной партией «ножек Буша». Но при этом, как рудимент ультралиберального прошлого России достались, так сказать, каналы по деградации устоев, как общества, так и государства.

Например, появившиеся вопросы по финансам в адрес Кирилла Серебренникова, художественного руководителя «Гоголь-центра» по хищению не менее 68 млн. руб. взбудоражило либеральное крыло людей искусств. Культурно говоря, постановки Серебренникова выходили порой за рамки морали и нравственности. И за этот творческий бедлам платило государство, что удивительно. В этот раз приклеить, как это обычно бывает, в исполнении либерала «гонения на свободу» и прочее не удалось. Почему-то именно такие люди искусства считают себя право имеющими быть элитой. Посему, ведя себя как самозваная элита, она называет «белое - черным». Это не их ноу-хау, в советские времена мощный пропагандистский аппарат пользовался таким методом. Ничего нового, изменились только цели и задачи …

В череде работ в таком духе следует считать, например, статью Д. Быкова "Маленькие разбойники". Быков, фактически, делает рекламу весьма противоречивому фильму грузинского режиссера Резо Гигинеишвили «Заложники». Сам фильм является неприкрытой попыткой романтизировать образу террористов, захвативших самолёт в ноябре 1983 года в Грузии. Вкратце суть фильма, основанного на реальных событиях: молодые люди из состоятельных и влиятельных советских семей Грузии во время захвата самолёта убивают 7 человек ради того, чтобы покинуть Союз. При этом, надо сказать, что некоторые из них выезжал заграницу в качестве туриста, и вполне мирно и без эксцессов мог там остаться. Но как это бывает с мажорами, «золотой молодежью», (а она была даже в таком оптимально нивелированном обществе, как в советском), им нужно было громко заявить о себя, что они не «тварь дрожащая», не как все.

У них это получилось, убивая невинных людей … Согласитесь, крайне негативный образ не может стать предметом подражания и оправданий. На их совести была кровь людей, чья вина лишь состояла в том, что они оказались на пути бандитов. И этот образ романтизируется чуть ли не в тонах диссидентства грузинским режиссером и тем же Быковым. Далёк от мысли обвинять последнего в заказном характере его материала, и не в этом, собственно говоря, дело. Дело в господстве ультралиберального мейнстрима на некоторых информационно-аналитических ресурсах, в том числе, и у «Новой Газеты».

Если с позиций политики этом мейнстрим отражается в работах Милашиной, то в художественной сфере – у Быкова. Быков, восторгаясь компоновкой фильма, не осознаёт, что, фактически, становится среди тех, кто романтизирует терроризм. А как ещё расценивать его следующие слова: «Понимаю я и то, что соблазн назвать террористов борцами с режимом будет всегда, — я помню, как чеченских террористов во время «Норд-Оста» называли борцами за мир и утверждали, что никакой взрывчатки у них не было».

После таких высказываний резонно возникает вопрос, если такая склонность к тому «соблазну», то о какой приверженности к правопорядку, законности и элементарной общественной безопасности Быков смеет говорить? В России по его версии кровавый режим и деспотизм в чистом виде, а он сам что культивирует? Нет ни слова об осуждении терроризма, а «соблазн» - пожалуйста! Тогда Быкову и другим не надо волноваться и возмущаться, когда происходит где-нибудь в столице теракт, взрывают простых граждан: ведь это же «борцы с режимом» действуют! И чем больше терактов, тем язвительнее напишут Быков и ему подобные, если, конечно, сами, не дай Боже, попадутся под акции «борцов с режимом». Тогда останется может быть лишь одно: написать уже про него … Эпитафию.

Взросший на полях либерализма духовный и идеологический нигилизм и по сей день отравляет наше общество, вдоволь нахлебавшееся, и «чернухой», и кровью. При этом, надо осознавать сущность этого нигилизма, как антигосударственное и разрушающее общественные устои явление.

1 Распечатать
Tarlan 17 сентября 2017, 15:09

А что вы хотели? Это же нормальное явление в физике, когда распад и расщепление ядра атома, происходит ядерная реакция и выделяется энергия распада!!!
При чём тут понятия "федерал, либерал, регионал, СМИ-шной или смешной?
Законы физики никто не отменял, как и законы развития миров.
Когда деградирует человек? Он деградирует вместе с властью, обществом и его законами и образом жизни.
Что такое "террор"? Это с одной стороны:- форма, средство и способов борьбы власти за власть, путём насаждения насилия ужаса и страха среди людей.
С другой стороны - это форма, способ и средство не равноценного ответа насилием на учиняемое властями насилие.
С третьей стороны- террор это способ оправдания и легализации насилия над людьми со стороны властей.
С пятой стороны, террор это принуждение людей к террору, как ответу на беззаконие и беспредел властей.
С шестой стороны- террор это всегда, во все эпохи и времена, способ и средство устрашения и вне правового регулирования право отношений в обществе.
Седьмое-террор это всегда -"политика и власть", "власть и её - политика.
Восьмое, террор это выражение крайнего духовного, морального, нравственного и правового вырождения общества, когда "верхи не могу", а "низы не хотят" жить с дегенаратами, с атрофированными и парализованными своими богатствами и никчемной, бесполезной аморальной властью.
Девятое. Террор это способ и метод власти, выработанный миллионами лет управления обществом и людьми, когда они страх и ужас делают наковальней для ломки любых видов сопротивления безобразиям властей.
Десятое и главное по списку, а не по номеру. Террор это то состояние общества, в которое Всевышний опровергает общество и власть, когда они отвернулись от Заветов Всевышнего и исполнения его Законов.
Это то состояние общества и государства, закона и суда, права и бесправия, религии, морали, нравственности, когда божьи заветы не только предаются забвению, забываются, забрасываются за спины людей, но Власти Светские и Духовные начинают торговать этими божьими Знамениями, в ущерб себе, обществу, государству, развитию и прогрессу человечества.
При чем здесь политические термины:-"либерализм, федерализм и нигилизм", если общество расшеплено, разъединено на полюсы, как в физике:- на Атомы, Электроны, позитроны?
Булат, чтобы не было всех этого хаоса и "броуновского движения частиц" в обществе, Власти сами должны показывать образец стороной и неуклонного соблюдения звёзд и планет по своим орбитам.))))
Власти этим образцом не являются, а движутся как метеоры, оторвавшиеся от своей основы на небосводе, круша все на своём пути.
Где ты видел земную власть, которая приходила к власти без террора? Не было такого.
Где ты видел власть, которая отрекалась от власти, без террора? Не было такого!!
Так, кто же тогда террорист номер один на земле, если не сама власть, которая стремиться стать ещё большей властью над землями и народами?
Кто больший нигилист законов общества, если не сами законодатели и власти, которые обязаны исполнять самими принятые законы? Ведь именно они не исполняют законы в первую очередь и потом обвиняют людей в их не исполнении! Разве это не так происходит в мире?
Кто должен осудить террор? 7 миллиардов землян осуждают террор и он населению планеты не нужен ни под каким соусом! Вам этого вселенского осуждения террора мало?
Всевышний осудил террор и сделал его деянием запретным для человека!!
Этого тоже Мало?
12 международных конвенций осуждают террор и призывают все страны не использовать террор в политических целях и в борьбе за власть! 10 из этих Конвенций подписала Россия. Этого тоже мало?
В мире более 60 правовых определений осуждающих террор и он как вид преступной деятельности содержится во всех национальных законодательствах стран- участников ООН!! Это тоже мало для осуждения?
Если все осуждают террор, то откуда террор в мире?
Неужели все жители планеты Земля все обезумели одним махом, что возделали себе горя и страданий на свои головы?
Кто сеет это зло на земле, если 7 млрд. человек против террора?
Вот на этот главный вопрос современности должны ответить на мы с тобой, а те 150 млн. человек, которые сгодятся сидят во власти во всех странах, являются самыми богатыми и влиятельными силами в мире, в своих странах и регионах и которым нужны жертвы, как дрова для огня, чтобы не потухли их очаги богатств, влияния и "интересов".
Кто такие либералы? Это несчестные и заблудщиё люди, потярявщие себя между Грецией и Римом!)) Это несчестные люди возомнившие себя самыми яркими звёздами на небосводе. Это люди, которые верят себе и своим больным иллюзиям и фантазиям. Они всю жизнь грызут халву, понятия не имея о том, кто, как и по какому случаю готовят эту халву.)))
Что ты ждёшь от либерала, если он у тебя кроме "халвы" ничего большего не просит?
Просит он у тебя "халву"? Дай ему халву. Построй сотни заводов по производству "халвы" и покажи либералу, кто и как готовит халву.
Кто это должен сделать? Это должны сделать и организовать власти! Они этого не делают, а если и делают, то строят такие заводы, которые "стоят", но "не работают"! Почему, "денег на хватило или слишком много ушло на халву"?? В этом тоже либералы и СМИ виноваты? А "террорист" с какого Боку припеку причастен к этим хищениям бюджетных денег?
Выходит, что есть некоторые "террористы", которые сидят во власти, в финансах, в органах правопорядка, судов, которые сидят и кричат:- "террор, террор", и сами подвергают общество террористической угрозе?))))
Если это не так и нет террористов во власти и управлении, как тогда и . Почему Россия смогла победить свою Гражданскую войну за два года, Отечественную войну за 4,8 года и Вторую Мировую войну за 5,8 лет, но не может победить террористов в своей собственной стране за последние 30 лет?))))
Что за война такая тридцатилетняя? Это какая "красная роза" воюет с "белой или жёлтой, или зеленой. розой"? ))))
Булат, почему ты у своих коллег не спросишь, объяснить тебе по русски, что такое "террор"? Неужели в богатом русском языке нет слов, передающих по русски смысл и значение этого "евро слова"?)))
Водят нас всех за нос- словами чужими и чуждыми нам и потому мы так Охотней и с яростным отстервением уничтожаем друг друга.)))
интересно, кто же тот умник- зоолог и химик, который завёз к нам в России этого злого "чёрного библейского Паука"?)))))

3
Tarlan 17 сентября 2017, 16:47

P.S. В отношении оценки "разбойничества" существует Закон.
Бывают разбойники двух видов:- "большой и малый".
"Большие"- "сидят в наприступных крепостях" и люди сами приносят им дары и дани.
"Маленькие"- охраняют дороги, мосты, овраги к крепостным стенам больших крепостей, тихонечко грабят и убивают проходящие обозы. Когда очень проголодаются, иногда сами совершают вылазки на крепости и пытаются залезть на крепостные стены и овладеть банями и подвалами, где хранится казна "больших богов., но вовремя поучают в нос и обратно откатываются в леса и овраги. От скуки и злобы на миры больших людей и высокие крепостные стены:- "плачут, ноют, поют песни про свои героические походы и мечтают о не сметных богатствах в больших подвалах дворца".
Либералы в России - это дети 12 колен Исраилевых, которые живут с "мечтами о возвращении домой", хранят в памяти вкус оливковых плодов , винограда, чёрной вишне и черешне Садов Соломоновых в Иерусалиме и садов Семирамиды на далёкой, не ставшей им Родиной- "Обетованной земле".
Их далёкий, библейский Месех- Мешех, сын Гъомера, сына отца Йафета, рождённого от брака с дочерьми Мадая, освоили эти земли и прозвали их "Уруш- Урус", то есть- "данники"- "светлоголовые".
От имени Месекав, сына, Месеха произошли топонимические названия- месекав, как река и Месекев, как "северное, торжище- городище".
Как видишь, Булат, традиции власти, террора, дани- коррупции на землях древних Урусов имеют библейские корни.))))
А ты нам тут про "либералов, СМИ и нигилистов", такие "страшилки рассказываешь", будто не знаешь, откуда эти "либералы и СМИ родом и кто им Отец родной"?)))

3
Bulat Sardaligar 19 сентября 2017, 10:01

вы правы, террор это власть и контроль...

0
Ашурбек Габибов 19 сентября 2017, 10:46

Соглашаясь со многими высказываниями Тарлана, могу высказать своё личное мнение по теме вопроса.
Если кому-то лень заглянуть в словари ТЕРРОР (от латинского) – это СТРАХ, УЖАС, насаждаемый одними живыми существами другим, начиная от одноклеточных до самых «продвинутых», и это как явление распространено не только в животном мире, но и в растительном. ТЕРРОРИЗМ – это ТЕРРОР, возведенный в ранг обыденного существования или выживания всего живого, а для человечества – позиция или политика определенной их общности.
В природе весь растительный и животный мир облачен «терроризмом» на уровне инстинкта, как неизменной и стабильной формы, во всяком случае в течение нескольких поколений человеческой жизни. Отличие человека, как «верховного» творения Творца всего сущего, состоит в том, что на первых этапах жизни он обладает элементами инстинкта, которые в процессе развития в той или иной степени переходят или развиваются до уровня разумной составляющей.
Уровень этого перевоплощения «животных инстинктов» в «человеческий разум» может варьироваться и закрепляться в индивиде от инстинктов простых микроорганизмов до «продвинутого животного» и «человека разумного». Исторический процесс, на мой взгляд, показывает, что процент последних в общей массе падает. Возникает вопрос: - Как человеческая общность, при этих условиях, остановить от деградации и прийти к «консенсусу» - согласию? Для этого многим надо умерить «аппетиты самоедства», но способны ли «люди» на ЭТО, вот в чем Вопрос?
PS: В теории автоматического управления «интуитивное» управление можно рассмотреть как жесткое (прошитое) программное управление, а «разумное» или «интеллектуальное» управление – как самообучающееся и/или самоорганизующееся управление. Если в динамике первое отличается своей стабильностью, то второе постоянно меняется от многих параметров и факторов окружающей среды и целенаправленного изменения задач.

1

Оставить комментарий:

Наверх