Блог «per aspera ad astra»
27 июля 703 3

​Семья – во главу угла!

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Семья является основой любого общества. На этом основывается и имеет определённую будущность нация как таковая. Народы побеждаются не только оружием, но и путём разрушения семейных отношений. Веками существующая связь между членами семьи в современное время разрушается посредством влияния массовой культуры, либеральной политики и низкого воспитания. Все эти 3 элемента взаимосвязаны. Вписывать сюда плохое экономическое (материальное) положение не стоит в виду того, что опыт прошлого, (жизнь предков вовсе не отличалась комфортом или постоянным благоденствием), наоборот свидетельствует о тенденциях к сохранению семьи, её целостности. Беда сплачивала. Но особенность нашей эпохи заключается в том, что вышеуказанные факторы стали бичом любого общества. Ранее общество не сталкивалось с подобными факторами, и, конечно, начавшаяся со времени индустриализации революция в социальных отношениях затронула и семью. Кто-то пытался её «модернизировать» (например, суфражизм, коммунистический проект «красных семей» или childfree), а для кого-то семья стала рудиментом, тем, что нужно оставить в прошлом за ненадобностью. Ко всему этому традиционная семья была не готова, и ей оставалось только защищаться.

Массовая культура, отражая особый искаженный стиль поведения, предлагает ультра-космополитический проект. Упор делается на молодежь, как известно, легкую на подъём. В центр внимания ею ставится не человек как цельная субстанция, а его эмоции и желания. Отказ от традиций или разумного поведения приводит к разрушению человека как личности. Экзальтация мира эмоций и возведение в абсолют желания индивида ведёт в том числе и к нигилизму: гражданин превращается в человека, отказывающегося признавать общество, его окружающее и государство, его защищающее. Отношения с обществом и государством у такого приобретают порой протестный характер.

Космополитизм, продвигаемый либералами, также отражается в насаждении девиантных отношений, как между полами, так и внутри их. Провозглашая это проявлением цивилизованности, Европа медленно идёт по пути угасания. Как говорится, «свято место – пусто не бывает», место европейских народов занимают более сильные и традиционалистически настроенные народы. В Коране сказано: «... И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам», (47:38). Ясно, что сохранение семьи, помимо многих других фундаментальных, является одним из требований Ислама, нарушение которого приводит к необратимым последствиям. Европа сама без какого-либо принуждения демонстрирует демонтаж традиционных ценностей. Соответственно, это не может пройти бесследно для мировой истории.

Что же происходит с традиционной семьёй в Чечне? Она тоже как в других обществах, с превалированием традиционных ценностей, подвергается негативному воздействию вышеуказанных 3 факторов. К сожалению, молодые легко решают судьбу своего брака: чуть ссора, уже развод. Необдуманность и спешка в этом вопросе усугубляет ситуацию, когда пара жила продолжительное время и есть дети. Для детей развод самых близких им людей, конечно, стресс и на всю жизнь боль.

Только лишь крепость менталитета народа в целом не позволяет погибнуть семье. Ведь, в первую очередь, семья – это ответственность за тех, кто рядом с тобой. Но всё же и здесь есть проблемы, иначе они не были бы замечены на высоком республиканском уровне. Так, на днях Глава ЧР Р.Кадыров встретился с муфтием республики Салахом Межиевым и директором ТРК «Путь» А.Шахидовым. На встрече Глава ЧР выразил обеспокоенность участившимся фактами разводов, отметив, что через соблюдение традиций и приверженности религии можно сохранить полноту семьи. На своей страничке в Инстаграм Кадыров заявил следующее: «За непродолжительное время представители духовенства, а также Администрации Главы и Правительства ЧР и местных органов власти встретились с 1970 семьями, которые распались по разным причинам. Кропотливая работа позволила воссоединить 240 семей. К большому сожалению в 59 случаях не представляется возможным положительно решить задачу».

Несомненно, роль духовенства в вопросе воссоединения семей существенна. К ним обращаются при бракосочетании по Исламу, от них ищут поддержки и защиты в случае неурядиц в семье или разводов. Религиозными деятелями республики не прекращается работа в сфере просвещения граждан, в которой объясняется пагубность поспешности разводов и легкомысленного отношения к понятию семья. Работа отражается, как в пятничных проповедях, так и на встречах с общественностью в столице и в районах. Без преувеличения, работа эта тяжелая, но вместе с тем почётная и ответственная. И, конечно опирается на известный аят: «Если вы опасаетесь разлада между ними (супругами), то пошлите к ним по справедливому представителю со стороны его семьи и её семьи. Если они оба (т. е. представители сторон) пожелают примирения (их), то Аллах помирит их. Воистину Аллах – Знающий, Ведающий», (4:35).

В завершении, хотелось бы сказать в качестве напутствия всем тем, кто занят в такой благородной работе как воссоединение семей аятом из Священной Книги: «Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы — выше остальных. Аллах — с вами и не умалит ваших деяний», (47:35)

2 Распечатать
Tarlan 28 июля 2017, 20:02

Булат, хорошая статья. Плюсую.
Просьба.
если есть возможность, прошу учесть, что сура и аят (47;35) регулируют отношения относительно обязанностей верующих по искреннему и неукоснительному уверованию во Всевышнего и исполнению повелений пророка с.а.с. в ходе боевых действий и сражений, когда не допускаются малодушие, жадность, скупость имуществом, жизнями или родственными связями, в сражениях с отвернущимия от Бога, впавшими в неверие из за опасения за свои жизни, имущество или признания своей слабости, перед многочисленными врагами.
Речь идёт не о запрете примирения в целом во время войн. Речь идёт о признании своей слабости из за любви к мирскому перед лицом Грозного врага. Сура и аят 47;35 не регулируют отношения и способы применения в семейно брачных отношениях.
47;35 относятся к вопросам военной тактики, стратегии и военного искусства, состояния войны и мира, а также беспрекословного выполнения боевых задач, определяемых пророком с.а.с. в период боевых действий.
Прошу учесть, если есть у тебя такая возможность.
У мира и войны свои правила и свои законы. Они также регулируются законом и ничуть не мешают соблюдению законов о семье, браке, заботе о семье, детях и укреплению семьи, за исключением смертельных исходов боев и сражений. Но и они регулируются шариатом, который обязывает общину брать на себя заботу о вдовах и сиротах.
Прими наше уважение.

3
Bulat Sardaligar 31 июля 2017, 10:24

вы правы по тому аяту. но уточню, что я хотел этим сказать. это то, что процесс налаживания отношений сродни тактике и сложности не менее искусной, что применяется во время войны.

1
Сафар 29 июля 2017, 21:20

Булат, в исламе семья не угол и не глава - угла. семья фундамент и основа, которая держит весь дом и крышу. Это щит - семьи. Это верность, постоянство и отвественность.
Это не угол, а пространство, где каждому члену семьи отведены четкие обязанности и отвественность друг перед другом.
Согласны с Тарланом, сура 47;35 не относиться к вопросам примирения в семейных размолвках.
Развод регулируется множеством сур из Корана, особенно из сур 2-3,5, и тд., а также отдельной сурой Талакъ. Для принятия решения о разводе не достаточно знать только Суры и Сунну, даже нормы шариата и фикха. Для осуществления развода главным является знания жизни и искренне желание все возможными средствами попытаться сохранить семью, если в семейных отношениях не пройдена запретная линия, которая делает не возможным совместную супружескую жизнь.
Развод по личным страстям и эмоциям, понтам и временным материальным трудностям, которых переживает семья, не является действием - Одобряемым в исламе.

1

Оставить комментарий:

Наверх