Блог «per aspera ad astra»
13 июля 769

​Акция ЧГТРК «Грозный»

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Надо сказать, что нынешнее руководство телеканала «Грозный» подходит креативно к освещению вопросов, имеющих в той или иной области своё отражение в обществе. Как и в любом обществе существуют прекрасные традиции, свои представления и предпочтения. Но иногда получается так, что находится место банальным сплетням и слухам.

Человек – интересное существо. Ему не стать ангелом или дьяволом, но в его силах таить в себе радикально противоположные свойства добра и зла. Несомненно, ко злу следует отнести дурную привычку сеять сплетни и слухи. Такова природа человеческая, что отсутствие достоверной информации заставляет подключать те области головного мозга, что порождают различные фантазии. И как продукт работы интеллекта во зле - это сплетни и слухи. Фантазиями человек способен, например, опорочить честь другого: не понравился он ему, между ними произошла ссора и т.д. Или того хуже – делать это по материальным соображениям. И чем ниже моральная планка и стёрты многие табу, тем охотнее человек впадает в пучину сплетен и слухов.

В Коране сказано, что душе человека внушено знание о добре и зле, и: «Преуспел тот, кто очистил её, и понес урон тот, кто опорочил, облек в несправедливость её», (91:10). Из хадисов передано, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, запретил распространять слухи и сплетни. Здесь надо сказать, что, к сожалению, такая социальная зараза, как сплетни и слухи своим существованием наносят вред не только общественному спокойствию, но и показывает состояние морально-нравственного порядка тех, кто распространяет их, живёт ими. Предостережение о том, что в рай не войдёт сплетник, получается, что не останавливает таковых. Найдя свою, по сути, неприглядную нишу сплетник обрекает себя на жалкое существование: нет авторитета среди окружающих, нет шанса на милость Творца. Тупик …

Проверить уровень вышесказанного и решили работники канала «Грозный», за что им от себя лично спасибо. Они провели уникальный, по существу, социальные опрос, показали состояние негативной части в жизни общества. Дело было так. По указанию директора канала А. Дудаева в мессенджер Whatsapp были скинуты 2 аудиозаписи специфического характера. Целью этой акции было то, чтобы некоторые граждане всё же призадумались над тем, к каким негативным последствиям может привести рассылка сплетен и слухов. Первое сообщение – о том, что все женатые мужчины- граждане ЧР ОБЯЗУЮТСЯ тем, что должны взять вторую жену. Второе сообщение – про абсолютную девальвацию и крушение рубля как денежной единицы и с призывом закупать товары, доллары и прочее как можно быстрее. И что интересно, во втором аудио-послании упоминались два взаимоисключающих момента: один реальный, другой – вымышленный. Что именно? В той аудиозаписи упоминался заместитель министра финансов ЧР Ильяс Эдельгериев, человек реально существующий и довольно-таки давно работающий в системе республиканской финансовой системы, но не имеющий никакого отношения к записи. Более того, анализ сообщения поверг меня лично в шок. На полном серьёзе хорошо поставленный голос вещал, что республиканское руководство финансового ведомства не справляется с проблемой падения рубля! Мало-мальски, даже проходившему мимо дверей экономического факультета понятно, что республиканское звено единой общероссийской финансовой системы не имеет никакого директивного отношения к эмиссии денежных средств. Конечно, понимаю, что Чечня ярко позиционирует себя, как на общероссийском уровне, так и на внешнем. Но мозг решительно отверг саму мысль о том, что функция Центробанка России оказывается перешла на уровень республиканского финансового ведомства.

И самое страшное, что, когда получал эти аудиозаписи, приходилось «выводить из тумана обольщения» некоторых несознательных граждан, доказывавших мне, что это может быть правдой. Приводились мне данные о смене денег от 1991 года, когда советская власть «нагрела» народ: известно, что обменивались только 1000 рублей с человека на новые «павловские» рубли. Мол, власти и не такое могут … Потом масса букв в мою сторону облекались в конце концов в одну из теорий всемирного заговора. Наличие определённого количества «кухонных политологов» даже насторожило меня. Слава Богу, логический аппарат у некоторых включался, несмотря на густоту «смога», навеянного этим сообщением.

А что сказать про первое? Вечная тяга мужской части населения к прекрасному была использована как наживка. Понятно, что семья, существование в неё такого явления, как вторая жена – дело сугубо личное, и никак тут власть не имеет права вмешиваться. А она и не вмешивалась! А вот, акция «Грозного» показала всем, что негативными последствиями может обернутся, казалось бы, безобидная рассылка. Зачастую необдуманное по существу действие, потенциально способное порой привести к плачевным последствиям, от чего и предостерегают авторы акции. «Горячая новость» пришла на телефон – не следует её тиражировать, не можешь проверить или сомневаешься в её подлинности – оставь, не рассылай! Пожури того, кто тебе его прислал – простые правила, граждане! Акция показала ещё, что от степени сознательности граждан зависит спокойствие в обществе. Надо отдать должное, наши граждане не впали в состояние эйфории или паники.

Вспоминаются строчки у А. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Это великий поэт о любви к женщине. Свою страсть к слухам и сплетням видимо показывают те, кто не может без них. По словам, директора канала «Грозный» А. Дудаева за какие-то 5 минут ими вброшенные в сети-интернет сообщения вернулись обратно. Стоит призадуматься, дорогие граждане!

0 Распечатать
Наверх