Блог «per aspera ad astra»
03 июля 787 3

​Грузия, ИГИЛ и Северный Кавказ

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

ИГИЛ постепенно теряет населенные пункты, былое влияние тает на глазах. Слишком много врагов нажила эта хариджитская банда, и снисхождения её ждать не приходится ни от кого. Новости по этой террористической организации вошли в определённую информационную канву.

Прежде мир был шокирован ужасающими деяниям эти «псов ада», не только самим фактом их совершения, но и частотой. В наше время количество сообщений по резонансным преступлениям ИГИЛа низкое. И в этой связи, пытаясь как-то заявить о себе, эта банда зачастую берёт любой террористический акт по миру. Превратившись в этакий образ коллективного Салмана Радуева, эта группировка старается оставаться на плаву мирового информационного потока. Радуев в своё время, как известно, брал на себя «любой чих», лишь бы оставаться узнаваемым, а в памяти граждан незабываемым. Насколько продлилась и чем окончилась эта «пиар-кампания» в стиле «милитари», известна всем. Чем же закончат свой бесславный путь главари ИГИЛа – вопрос, ответ на который вполне ясный. Только вот, медиа-вбросами и громкими заявлениями не затычешь дыры в военном деле и обороне. Не так уж и много, как прежде, тех, кто готов стать «мясом».

Известно, что определённая часть сторонников ИГИЛа составляют выходцы из Грузии, если быть точнее, Панкиси. Там не один век проживают чеченцы-кистинцы. В годы второй войны население Панкиси заметно увеличилось беженцами и ЧР, среди которых были и боевики. Попустительство грузинских властей и открытое заигрывание с бежавшими к ним боевиками и наёмниками из восточных стран с начала 2000- х годов создало нездоровую обстановку. В традиционный уклад кистинцев пришло новое веяние религиозной жизни – ваххабизм. Молодежь, признавшая за ваххабизмом, единственно истинным путем религии, встала в противоречие со старшим поколением и Исламом. Более того влияние грузинских традиций ставился в укор части старшего поколения, что импонировало «новым мусульманам». Со свойственной ваххабитским воззрениям манерой заразившаяся молодежь встала на путь радикализма и терроризма. Для власти того же М. Саакашвили эта боевая дружина нужна была в качестве передового отряда по укреплению своего влияния уже на регион Северного Кавказа.

Самонадеянность грузинского президента была настолько высока, что он решился на действия августа 2008 года. Этот человек на полном серьёзе полагал, что США вступится за Грузию в войне против России. Откровенная политическая близорукость грузинского руководства отразилась на том, что народ этой страны и о сей день ощущает, мягко говоря, дискомфорт от разорванных экономических и не стабильных политических отношений с Россией. События августа 2008 года свидетельствовали, что грузинское руководство было готово использовать любой элемент в борьбе против России. Насколько это оказалось эффективным для самой Грузии видно по огромному количеству гастарбайтеров из этой страны в России и низким уровнем местной экономики. Сокрушительный разгром Грузии и сострадание России, как следствие существования у ней исторической памяти, был осуществлён в принципе не большими военными силами: когда теряешь почву под ногами, то кажется, что осуществляешь полёт, только вот, жаль, что падать потом… больно. Так и случилось с Грузией Саакашвили. Но его труд хозяевами был оценён по достоинству, и он как «антикризисный менеджер» используется в критически важных для США регионах.

В этой связи террористический элемент в виде возвращающихся боевиков ИГИЛа в Грузию не может не вызывать волнение и, соответственно, внимания правоохранительных российских органов. Очаг нестабильности, как проект очередной попытки региональной гегемонии, по всей видимости выгоден Западу именно на Юге России. Кавказ – геополитически чувствительный регион и элемент в противостоянии мировых держав. И здесь очень важно, на что готовы они пойти ради господства своей доктрины. Стороны через локальные конфликты прощупывают друг друга, экстремальные отношения, где обидчиком выступает Запад. России приходится отвечать, порой ощутимо.

Террористический интернационал теряет свою популярность и боевой дух там в Сирии, и под разными предлогами бегут оттуда те, кто может поднять оружие. И почему-то поднимают оружие против тех, чью религию они говорят вышли защищать … Нет! Тут нет и тени защиты! Циничная работа тех, кто использует их «в тёмную». Кровоточа, Россия теряет силы на создаваемой Западом «дуге нестабильности».

Активно раскручиваемая при Саакашвили «черкесская тема» после как-то спала. Далее не было той агрессивной информационно-пропагандистской работы. Тема приобрела форму дискуссий и научных собраний. Но сейчас, к сожалению, приходится наблюдать повышающуюся активность по данной теме. Если раньше при Саакашвили по большей части ею занималась власть и аффилированные от неё органы, организации, то сейчас работа замаскировано в большинстве случаев под деятельность отдельных общественников и организаций. Ясно, что так легко. Не секрет, что под крышей общественника или общественной организации свободно могут действовать спецслужбы. Вроде и придраться не к чему, а деятельность носит характер подрывной.

Например, отдельный и маленький факт. В Грузии действует, так называемый, «Черкесский центр», руководит которым профессор Тбилисского госуниверситета Мераб Чухуа. НКО тесно сотрудничает с «The Jamestown Foundation», (Фонд Джеймстауна). Известная своей антисоветской работой, эта организация переключилась на сферу утверждения американских ценностей в северокавказском регионе. Скандальные и провокационные семинары с участием одиозных фигур, проводимые конференции сторонников развала России и финансовая поддержка соответствующих проектов, вот, неполный список работы этого Фонда. О важности, придаваемой работе этой организации, свидетельствует то, что, например, в своё время в её руководстве были директор ЦРУ Джеймс Вулси и советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Имея за спиной такую поддержку в виде Фонда, Мераб Чухуа говорит так (из выступления в сентябре 2016 года): «Грузинское государство должно выступить с новой инициативой, начать непосредственный диалог с народами Северного Кавказа о новой парадигме общего будущего и совместного проживания в едином пространстве. Грузия должна выступить с программой единого мирного Кавказа: Грузия плюс народы Северного Кавказа, цель которой для контекста новых обстоятельств, т. е. когда Российская империя будет вынуждена освободить народы Кавказа и оставить Кавказский регион, задействовать уже готовый проект будущего Кавказа – «Единый и мирный Кавказ».

Освободить? Идея единого и мирного Кавказа настолько утопична в виду его особого геополитического расположения, исторического пути, разительных этно-культурных особенностей, национальных и религиозных отличий, что эта мысль по существу абсолютно идеалистичная. Бытуют же в философии различные утопичные идеи, к которой можно отнести и эту.

Одна из пагубных последствий «дать всем счастье» то, что порой подобные идеи приводили к войнам и катастрофе. Счастья и мира хотел дать коммунизм, отдельно и только для немцев – фашизм, в принципе, идеалистические доктрины. «Город Солнца» Кампанеллы может и по сей день привлекает внимание, но это не значит, что люди должны снова «наступить на грабли». Те «грабли», что отразились в коммунизме. Жителям Грузии и Северного Кавказа предлагают тот самый «город Солнца». А в чьих интересах видно, так скажем, невооруженным взглядом … При этом, организаторы идей не призадумались, в какую цену человеческими жизнями они готовы оценить свою красивую идею ради «единого мирного Кавказа».

0 Распечатать
Сафар 04 июля 2017, 10:28

Уважаемый Булат. Грузия за все приоды своего царства, примыкали и искали подданства у сильных мира сего.
Хариджитов, аль - каида и иглы всегда создавали сильные мира сего.
Кавказ всегда был "перекрестком" переходил из одних рук в другие и всегда просил подданства у более сильных.
Никому не нужен не сильный Кавказ, ни сильная Россия.
Осмотрись, неужели твои далекие предки были менее патриотичней чем мы- поколения последних 300 лет?
Почему в электрическом поле понятия "патриотизма" такие коротко "замыкающий фазы"?
Может мы слишком узко мыслим, когда понятия о "мобилизационных средствах и методах", превращаем в цель всей человеческой жизни???
Где твоё Отечество, если в Отнчестве ты всего лишь "временный гость", прибывший на постой и тебя ждут в твоей вечной обители?
Мы понимаем, что тебе не нравятся наши вопросы и ты искренне возмушаешься.
Но ты же не прав!
Патриотизм лишь чувство, соответственно- это средство для достижения определенной цели.
Патриотизм не возможен без Человека!)))
Что же в человеке и для человека главное? Дух или плоть?
Как ты собираешься одно отделить от другого в одном человеке?
Почему патриотизм требуете у народа и учите их стать патриотами, а не у тех, кто правит этими народами?

1
Tarlan 04 июля 2017, 15:07

Булат, "город солнца" Кампанелы эта жалкая компиляция из трудов Платона о Египетском Гелиополи, где он ознакомился с некоторыми древними свитками древнейших народов, поклоняющихся Солнцу, позднее ставшей богом Раза, потом Гором и потом Митра.)))
Так что, это всякие древние "города солнца" разбросаны по всему миру более 40 наименований и ни один такой "город" не принёс "счастья и спасения человечеству". Значит, мы не там ищем "спасения"! Кстати, на Кавказе в древние времена тоже были свои капища "гелиополей". Как видишь, они тоже не сделали какавказ ковчегом спасения для человечества.
Ни Грузия, ни ислам в отдельно взятом регионе- на Кавказе, ни сам Кавказ никогда в мировой истории не играли Всемирной исторической роли.
Неужели короткое появление на авансцене или упоминание своих народов в эпизодических ролях в отдельных местных сценах мы рассматриваем как свои претензии на участие в мировых процессах и Большой Игре великих стран и народов?
Почему нужно скрывать от людей, что более могущественные мировые державы, Кавказ и Кавказцев покупали, как хотели и продавали, как хотели, переуступили друг другу, как хотели и как это им было выгодно!!!
Россия всего лишь новый политический игрок на Кавказе. Её "кавксказская история" набегов на местные племена и народы начитывает период начиная с конца 7 и начала 8-го веков. 10 век образование лишь Московского царства, а потом всего прошло 100 лет и наступила Большая и золотая орда. 17700 г. Россия перестала платить дань крымским ханам.
Почему из отечественной истории патриотизма надо выкидывать или вычёркивать эти страницы?
Предки менее патриотичны, чем мы? Или они не знали за что сражаться и за что погибать?
Французская "марсельеза" и русская "вставай проклятьем заклеймённый! Вставай страна господ и рабов" это патриотические песни или они не патриотичны с точки зрения сегодняшней политики?
Штурымы Бастилии во Франции или Штурм Зимнего в Петрограде, или штурм Рады в Киеве это проявления "патриотизма" или это "антипатриотично"? Ругать Америку "патриотично", но ругать континентальную Францию или морскую Англию или Израиль - "не патриотично"?
Тогда скажи что патриотично? Старое русское предание: -"Барин все знает. Приедет. Рассудит"? Тогда, какого черта герои Отчественной войны 1812-15 годов "записались в декабристов и хотели разбудить Россию"?
Кто они такие -"декабристы", герои войны с Напалеоном, спасшие Россию от французов или массоны и изменники России, предавшие Царя Александра и его сыновей Константина и Николая 1 и Отечество?
Почему патриот в России всегда с петлей на шее, в кандалах и в Сибири гниёт, а другой совсем не патриотичный Россией торгует и жирует?
За какой горкой Кавказа прячется жирующий большой патриот России?
На черта ИГ сдался Кавказ? Кто сотворил и правит этим запрещённым ИГ и почему мы с почестями в Москве встречаемости тех, кто этот иг создавал и спонсировал и спонсирует до сих пор?
Это политика? Хорошо, допустим это политика.
Но при чем здесь тогда Грузия, Иг и Кавказ? Кавказ вывел Грузию из состава СССР? А где был в это время член Политбюро - Шеварднадзе?
Булат, есть и были такие Всемирно исторические преступления, которых нельзя оправдать никакими патриотическими речами и призывами.
Нельзя ли в этих вопросах проявлять большую глубину в исследовании самой природы понятия "патриотизм"?
Для кого то патриотизмы -это "взвейтесь кострами, синие ночи".
Для вторых песня "Аврора" и "Ленин такой молодой и с нами Октябрь - впереди"!
Для третьих патриотизм - это "Вставай проклятьем заклеймённый"!
Для четверых -это "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой"!
Для пятых- это "маршем все деньги и богатства страны а Евросоюз"!
лично для тебя, что такое патриотизмы, но без картинок в букваре, околицы села, которую ты "давно потерял и где "враги сожгли родную хату"? Где оно, то твоё верное Отечство, которое верно тебе также, как ты верен ему?

3
Bulat Sardaligar 06 июля 2017, 17:01

ну, написали вы не туда не по теме. все же отвечу. мое понимание патриотизма - это глубоко личное представление о Родине. неверно считать, что я за огосударствление патриотизма. но вместе с тем, власть обязана ретранслировать определенные идеи, способствующие усилению патриотизма в обществе. патриотизм должен быть, как у власти, так и в обществе.
но как я в тексте по теме говорил, нужно избегать шаблона, работы "для галочки". вот, ничего хуже этого нет, можно сказать. это убивает патриотизм.

1

Оставить комментарий:

Наверх