Блог «per aspera ad astra»
29 июня 773 2

Патриотизм, что это такое? (часть V)

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Часть 5.

Ислам также воспринимает патриотические чувства через братство. Известно, что Ислам признает такие виды братства, как по крови и религиозное: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами друг друга, Онпримирил ваши сердца, вы стали братьями по Его же милости», (3: 103). Единство посредством союза отдельных лиц в более широкое явление создаёт предпосылки для создания крепкого общества. На что опирается этот процесс от частного к общему? Известный хадис передаёт всю глубину этого процесса:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!», — и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!», (Муслим). Очень большое внимание уделяется этому явлению в религии, так как способствует сохранению общества и противодействию влияния деструктивных сил. братство непременно отражается в служении. Человек защищает права гражданина, государства, т.е. несёт определённую социальную функцию. Тем самым, отражая своё понимание патриотизма, он на деле его воплощает. Ведь, патриотизм – это далеко не громкие слова, а дела. именно, дела показывают степень соответствия слов действительности.

Чувство патриотизма не чуждо мусульманскому обществу России. Оно подпитывалось самим ходом истории нашей страны. Героические поступки, участие мусульман в войнах России дают многочисленные свидетельства тому. Вспомните, например, то как напутствовали полковые муллы на битвы в годы Российской империи или факты того, как имамы сёл провозглашали джихад в годы Великой Отечественной войны. Если бы это не имело отношения или не отражали сути, вряд ли простые мусульмане согласились бы с этим. Также, жизнь в мирное время, когда каждый гражданин вносил свою лепту в развитие страны не может не быть свидетельством проявления тех чувств. Отражением полноценности этого чувства является то, что для жителя России, будь то мусульманин или нет, понятие Родина не отброшено. Оно живо и теплится в душах. И любые невзгоды не сломили это чувство. Наоборот, оно возродилось.

0 Распечатать
Egor Egor 30 июня 2017, 21:17

С чего начинается Родина
С картинки в твоём букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе
А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять
С чего начинается Родина
С заветной скамьи у ворот
С той самой берёзки что во поле
Под ветром склоняясь растёт
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной
Которой не видно конца
С чего начинается Родина
С окошек горящих вдали
Со старой отцовской будёновки
Что где-то в шкафу мы нашли
А может она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс
С чего начинается Родина

3
Tarlan 02 июля 2017, 13:10

Мы вас просим, будьте попроще, не обольщайтесь высокопарными словами и не вводите людей в искушения и смуты!
Вы хотите любить и верно служить Родине? Нет проблем!
Любите, предав себя и полагаясь Богу и будьте верны Его Заветам и Законам!
Кто вам мешает это сделать? Человеческая гордыня и наущения Сатану вам мешают это сделать!
Сатана вам шепчет: жизнь прекрасна, ты царь над всеми и вся земля и власть принадлежат тебе. Ты лучший, ты могучий, ты самый патриотичный, умри за эту землю, согнись за работой и склонись над деньгами и золотом, иначе будешь в бедности и останешься без ничего!!!
Когда вы выполняете все условия своих шайтанов, они отрекаются от вас и вам в лицо говорит: "я- вас обманул. Ничто вам не принадлежит:- ни ваши жизни, дети, имущество, пропитание, земля, богатства! Весь этот удел вам и мне дал Господь миров и мы все будем там у него собраны! Сатана скажет вам: я всего лишь позвал вас к себе, а пришли ко мне вы сами и поэтому не ждите от меня помощи. Я боюсь Всевышнего, а вы его не боялись!"
Уважаемый Булат, чтобы вырастить "патриотов" не надо молодых и старых вводить в заблуждения!!
Мы же вам искренне предложили изначально:- не придумывайте лозунги и призывы, которые многих делают несчастными и заблудшими.
Булат, нравиться тебе или нет, есть только два призыва и обращения Бога к Человеку. Первый призыв к человеку это выбор Богом пророка среди человечества. Люди и власти не властны над этой Волей и выбором Бога.
Второй призыв это всегда две важные вещи: Дух святой и плоть Земная. Дух богом выражен Светом и этим светом вознаграждается Пророк, чтобы нести людям Свет Знаний и Законов. Плоть земная в человеке выражена его земными страстями, в том числе любовью к земле, власти, богатству, детям, кино и картинкам.
Булат, без Бога и вне Бога нет и не бывает никакого патриотизма. Героическая смерть и героический труд и героическая оборона Севастополя не являются выражением подлинных патриотических чувств человека.
Подлинными и истинными эти чувства становятся тогда, когда он сознает, что он творение Божье. Он сотворён из Духа Божьего и плоти земной. Он ответственен перед богом за эту жизнь и вернётся к богу для расчёта.
Поэтому любые попытки изобрести патриотизм иудейский, христиански, мусульманский- облечены на полный провал!
Надо искать в религиях Бога не Буквы и красивые слова для объединения людей!!
Нужно и надо объединять людей единым Духом Божьим. Дух- Руh не бывает еврейским, христианским, мусульманским!!!
Уважаемый Булат, пиши крупными буквами в своём сердце, в статьях, везде, где только можешь, слово- "RUH". Не будет этого "ruh" в сердце человека, в сердце власти, в сердце общества, в сердце государства, не будет никакого "патриотизма"!! А что будет? Будет очередная мясорубка, где из обманутых людей сделают фарш и котлеты для любителей и фанатов красивой, богатой и сытной жизни!!!
Когда вы пишете о "патриотизме по мусульмански" вы повторяете ошибки многих своих предшественников, что есть некая "умма мусульман", которые ещё не доросли до понимания истинных ценностей патриотизма и чувства Родины?
Нельзя так!!!! Нельзя!! Ещё раз напоминаем: патриотизм не бывает религиозным, национальным, языковым, местным, региональным или глобальным!! Патриотизм есть одно из малюсеньких выражений веры человека в Действии. Без Веры в Сердце и без Разумного Действия, основанных на Завете человека с богом и Его законом, не бывает никакого подлинного патриотизма.
То есть сами, так называемые "патриотические действия людей" могут иметь место, но они не достигнут конечной цели, ибо конечная цель любого действия это заслужить довольство Всевышнего.!!!
Земеть- не людей, не общества, не вождей, власти или государства, а именно довольства Всевышнего!!! А этого можно добиться лишь при условии, если человек хранить и ценить в себе Слово, Дух и Дело Божье!!!
Булат, нельзя пытаться приковать человека цепями любви к "родной земле". Мировая история знает множества примеров, когда "родная земля" становилась не родной мачехой и изгоняла своих сыновей и дочерей из "родной земли"! В этих условиях выживали не те, кто умер от тоски по родной земле, а те, кто были сильны Духом и Верили!!!
Нам тоже не надо пытаться выглядеть "святее папы Римского" и говорит о некоем характерном только для мусульман "патриотизме"!!!
Такие понятия, как -"Дин, Умма, Салям- Шалом, муъмин- Муслим, huda-jihad-Jahud и т.д. имеют универсальные и общие смыслы во всех мировых религиях. Это исключительно важно понять, что не Бог, а сами люди разделили свои религии и разделилсь сами на "своих и чужих".
Эти разграничительные и разделительные подходы в оценке роли и значения мировых религии надо устранять серьёзной и всесторонней работой властей, общества и самих религиозных объединений. Мы же вместо этого ищем в обществе патриотов и не патриотов.
Уважаемые, Умма мусульман это не отклонение или не тупик развития человеческой цивилизации, Умма мусульман это прямые наследники и продолжатели традиций единобожия Авраама, Моисея, Давида, Исуса.
Ни в одном их древних текстов священных писаний, вы не найдёте ни одно понятия для характеристики общин уверовавщие в Бога и в Судный день, кроме общего и универсального понятия-"Умма".
Не мусульмане определяет "уммы"!! Бог определяет "уммы" и устанавливает для них пророков, Писания, законы, места обрядов и ритуалов и сроки начала их деятельности и конца жизни этих "Умм".
Нам многое надо переосмылить, "перезагрузится"! Отказаться от стереотипов и шаблонов. Ни иудаизм, ни христианство, ни ислам не является религиями данными лишь на короткий срок жизни людей. Эти религии охватывают эпохи всей истории человечества. Бог всегда милостив к Человеку и не было ни одной эпохи, когда Бог оставил бы человека без своего попечительства и заботы. Бог всегда заботиться о человеке. Кто из нас правдив, на верном Пути и о чем разноголосят решит Бог в Судный день. Это не в компетенции людей и их общин- "Умм".
У каждой эпохи свои страхи, свои вопросы и свои потребности. Во всех священных писаниях и суннах пророков содержатся ответы на эти вызовы времени. Нам не следует разбегаться друг от друга, ибо все мы-Человеки, творения из духа и плоти, которые нам не принадлежат. Все взятое на время подлежит возврату.
поэтому даже самого патриотичного из нас мы должны подготовить для его встречи с Господом миров. Верят они в это или нет, это вопрос тоже не от нас зависит. Мы не властители над людьми, а всего лишь увещеватели, которые должны всегда и всем напоминать о Боге, Завете и Законе и говорить друг с другом уважительно. Это надо делать также уважительно, как уважительно Бог отзывался о Человеке и ниспосылал Книги и Законы пророкам, чтобы они оповестили людей.
Есть ли вопросы для споров и разногласий? Они есть и были всегда!
На них тоже есть ответы!!! Таким образом патриотизм не панацея от бед, а всего лишь средство, цементный раствор, который может объединит людей, если они скреплены единство Духа, Слова и Дела здравомыслящих и богобоязливых людей.
безусловно тема актуальная, многогранная. Но у этого многогранника есть свои вершины. Это Бог, Дух, Человек, Закон, природа, космос, общество, государство, земля, небо и тд. Всего этих граней -8. Ибо эти 8 носят на своих плечах Арш- Всевышнего. 8 - это не просто цифра!!!
Это закон гармонии миров все творений Всевышнего. Эта цифра стабильности миров и стабильности духовных и земных тронов.
Может нам тоже следует стать более благоразумными и не переставать учиться той мудрости, которая завещана, предоставлена и разъяснено человечеству задолго до наступления нашей эпохи и будущих эпох. Эти миры чётны и нечётны. Политика этого не понимает и не понимала никогда. Учиться никогда не поздно, пока есть время для помыслов и деяний. Добро, как и зло- неисчерпаемы. Наша задача не расчёты, а помочь людям обрести в себе ту духовную высоту в душе, которая генерирует Добро, ибо добро будет вознаграждена добром, а зло- злом. В этом суть понимания самого термина -"патриотизм".
Путь к пониманию сущности этого понимания возможно только через познания пресвятых имён Всевышнего, друг друга и миров в которых мы все живём. Мира, который конечен и к которому нам больше никогда не вернуться, после того, как мы её покинем..
Удачи тебе, Булат. Схватись за Дух. Это стержень. Будет Духовный стержень, ты сможешь нарастить её плотью земных понятий.

2

Оставить комментарий:

Наверх