Блог «per aspera ad astra»
20 июня 738 5

Патриотизм, что это такое (часть IV)

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Часть 4.

Как и в светской среде в религиозной есть место патриотизму, так как является выражением положительных естественных чувств человека. Человек, любит тот город, где родился, вырос, учился, у которого есть определённые воспоминания, ностальгия и иные чувства, связанные с конкретным местом. В целом, то, что можно назвать Родиной. Вспомните то, с каким чувством горечи говорил Пророк Мухьаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда покидал Мекку: «...Клянусь Аллахом!… Если бы меня не вывели отсюда, я бы не покинул тебя», (Ахмад). Есть и другие свидетельства из жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Когда он переселялся в Медину во время хиджры, то, достигнув местности Хазвара, он, остановив верблюда, долго грустным взором смотрел на Мекку: «ВаллахIи, ты самая красивая и любимая обитель на земле. Для меня не существуетместа лучше тебя. Если бы не тяготы судьбы, я бы ни на миг неуходил от тебя». Другой случай - посмотрев на гору Ухуд, Пророк мир ему и благословение Аллаха, когда произнесследующие слова: «Мы любим Ухуд, и Ухуд любит нас» (Бухари глава «Джихад», 71; Муслимглава «Хадж», 504). Или давайте вспомним мольбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах! Ты дал нам любить Мекку, так даруй нам возлюбить Медину!И чтобы эта любовь была бы сильнее, чем любовь к Мекке! Прояви жеблагословение и милость к плодам своим! О Всевышний! Сделай прекрасной погоду Медины, а лихорадку и горячку направь на Джухфу!», (Бухари«Фадаилюль-Мадина», 12), (поясн.- Джухфа- местность в 183 км от Мекки).Что это, если не свидетельство почтения и искренней любви к родной земле? Те, кто взялся стирать национальные и другие особенности, не противоречащие Ислама, должны призадуматься над этим. Ведь, они страстно апеллируют к религии. А вот, фрагменты из жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Патриотизм – есть один из консолидирующих элементов, как общества, так и государства. Без него невозможно существование, и общества, и государства. Почему? Как как государство есть надстройка над обществом, характеризующая в себе единоначалие и власть, она просто обязана поддерживать то, что сохранит, и его, и общество. В противном случае, отмирание государственности ведёт к растворению уже самой нации, ухода её, как с исторической, так и политической авансцены. В этой связи свою положительную роль играет и религия, которая может стать надёжным помощником в объединительных процессах. Ничего здесь не нужно придумывать. Необходимо вести просветительскую, разъяснительную работу, особенно, с молодежью.

Выражение «Любовь к родине есть часть веры» приписывается к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Не имея оснований всё же, шейх ибн Хьаджар сказал, что при правильном понимании этого выражения, суть его соответствуют исламскому мировоззрению.

3 Распечатать
Сафар 20 июня 2017, 16:35

Булат, восхваляемый тобой "патриотизм" не имеет никакого отношения ни к мировым религиям, ни к жизни нашего пророка с.а.с. Этим мы мы не опровергаем хадис. Этим мы подтверждаем хадис.
суть же ее в том, что тяга и любовь к родной земле, изначально присутствует в естественной фитра человека, ибо он есть творение Божье, от духа и земной плоти.
Второй момент. Есть такое наблюдение:-"нет пророка в своем Отечестве"
Практически все пророки обладатели Писаний и Законов - это изгнанники из своих родных очагов и земель.
Любовь к родной земле, к семье, роду и племни, не было для них превыше любви и верности к Богу и исполнению Его Воли, даже если выполнение своей миссии было сопряжено с огромной опасностью для жизни и здоровья.
Таким образом, не землей, семьей и родом, определяется степень патриотизма, а верностью, постоянством и неизменностью в выполнении своего долга перед Всевышним, заветов его пророка и законов Всевышнего.
Твоя земля может переходить из одних рук в другие и ты не знаешь какую судьбу уготовил твоей земле и тебе Бог. Но ты обязан защишать свою землю, если на него напал враг! Но "враг" понятие растяжимое. Твой вчерашний "враг", сегодня "Отец, мать, брат и сестра" твоему народу, а ведь только вчера он расстреливал тебя.
Видишь, как быстро меняются "патриотические" приоритеты.
Поэтому, давай так.
Религию и религиозное понимание любви к земле, отцу, матери, родителям, от дели от политического понимания этих смыслов.
Это все таки очень разны вещи и несут совершенно разные смыслы.
Пусть религия будет религией, а земная политика - пусть станет немножко приземленной.
А то совсем оторвались от земли и народа!))))
Чем ближе узнаем наших политиков и чинов, тем более убеждаемся в не "непатриотичности их образа жизни"!))))
Какой может быть патриотизм там, где нет единства Слова и Дела, где нет единства Сердца и Тела.
Это тем более относиться к твоему многострадальному народу. Ни один народ не покидает своих жилищ и земель- добровольно. У каждого народа в жизни наступают сви биты при БАДРЕ и УХУДЕ. Человек обязан их помнить, любить эти земли и печалиться об их жертвах и знать, что каждого постига та участь, которая была предопределена богом при битве добра и зла.
Поэтому в понятии патриотизм есть добро и есть зло.
Добро -это тогда, когда это твоя земля и на ней звучит имя Бога и люди живут в мире и безопасности.
В Зло оно превращается тогда, когда на твою землю приходит война или местная власть и закон подавляют тебя, изгоняют тебя из жилищ и земель и делают из тебя скитальца.
Да, пророк с.а.с. Люил Мекку больше жизни. Покорил Мекку!! Но завещал похоронить себя в Медине!!!
Да, пророк с.а.с. Любил и чтил память Бадры и Ухуда, так как был убежден в неизбежности Победы Воли Всевышнего и никогда не терял надежды и присутствия высокого духа своей ответственности перед богом за эту молодую общину.
Пусть теперь каждый сам для себя решает. Кому они преданы, перед кем Отвественны и как собираются отвечать перед Бого, когда провозглашая одни духовные ценности, они как "настоящие патриоты" совершают совсем иные деяния далекие от примера жизни пророка с.а.с. и тех самоотверженных верных и последовательных первопроходцев-мухаджиров и ансаров.
Теперь скажи у кого из мировых пророков не было "мухаддиров и ансаров", у Авраама, Моисея, Исуса- мир им?
У них не было своей Родины, где они родились и не было совсем "других земель", к которым они призывали своих последователей, как на новые "земли обетования"??!

3
Bulat Sardaligar 22 июня 2017, 14:01

не считаю нужным тебе отвечать на твои вопросы в виду уничижительного тона твоего комента. в кавычки поставил слово патриотизм ... для тебя мой патриотизм не соответствует тому, что я привел в качестве примера.
смысл вести с тобой диалог ...

0
Egor Egor 21 июня 2017, 20:44

тому кто хочет понять что такое патриотизм советую прочитать стихотворение Симонова ------ "ты помнишь Алеша дороги Смоленщины". мне думается данное произведение очень точно и реально раскрывает это понятие. Не поленитесь, найдите минутку....

2
Egor Egor 21 июня 2017, 20:49

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! — И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик. Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем. «Мы вас подождем!» — говорили нам пажити. «Мы вас подождем!» — говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса. По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла. 1941

1
Tarlan 22 июня 2017, 01:53

Егор, Симонов Гигант, нет претензий.
Но суть патриотизма не в войне, враге, не в земле, в которой нам суждено родиться, сражаться, погибать и умирать.
Для Христианина, как и для любого уверовавшего человекапатриотизм в том, чтобы жить, трудиться, погибать и умирать за великую Истину, за Свет и Милость, за Любовь, Сострадание и Милосердие к людям так, как это сделал Иссус- сын Мариййи, пророк от Слова и Духа Божьего!!!
Егор, в чем разница в понимании патриотизма Симоновым и Христосом?
Симонов сражался и погибал за русскую землю, за погосты и могилы, за крик Русской девочки и за русских женщин, которые им говорили:- "мы вас подождём"! Жертва Исуса неизмеримо Больше!!!!!!
Он пророк и принял муки и страдания людей для того, чтобы восторжествовало в ожесточённых сердцах Любовь к Богу и вера в Его Милость и Милосердие людей. "Он смертью- попрал Смерт и где её жало"- сказал Иоан Златоуст. Эту разницу в цене жизни и смерти никогда нельзя забывать и смотреть на мусульман так, как будто они умирают по другому и их там встречает другой Бог! Эти невежественные представления о природе и противоположностях религий России - признак огромного духовного идейного кризиса в России!!!
Войны начинаются и кончаются и не ими определяется патриотизм!!!
Патриотизм определяется отношением к Богк и к его пророку.
Русский народ, не видел и не было у них возможности познать величия своего пророка, кроме как по греческим Писаниям. Греки же большие мастера лжи.
Но Русский народ принял христианство. Вольно или невольно- это другой вопрос. Русские идентифицируют себя, как православные христиане. Ни как нибудь иначе, а именно, как православные.
поэтому Русский народ будет жить ровно столько, сколько они сумеют сохранить в себе Слово, Дух и Законы морали, нравственности и этики, которые им Заповедовал Бог и их пророк- мир ему.
Без всякой обиды, Егор!
Если русский народ потеряет в себе это Слово, Дух и Дело Божье, с которым был направлен мирам Исусу, как Свет, Любовь, Милость и Милосердие к людям, то Русский народ исчезнет и будет стёрт с истории миров, точно также, как их предшественники, которые были сильнее их по мощи и многочисленней.
Нас крайне удивляют власти и чины, которые ищут спасения в патриотических словах и в области умственных страстей человеческой души.
Ээто поиски в не правильном направлении. Это поиски в диком поле невежества. Нет никакого спасения в земле, нет спасения от земли, нет спасения в земных властях, нет спасения в погостах и могилах, детях, семьях, имуществе и власти.
Спасение только от Бога. И этот свет и мудрость спасения и божьей милости, принесли человечеству пророки- избранники Бога и только с Божьего благословения и для спасения самого человека и всех миров.
Поэтому без Божьего Слова, Духа и следования Делу и Законам Бога, по путям предначертанным для человечества пророками или минуя пророков, нет, не было и не будет никакого спасения. Что человек, как патриот, собирается спасти, землю, реки, моря, могилы, дома, имущество, детей?
Зачем людей обманывать? Все ваши пророки сказали и привели вам убедительные доводы, что все фана- тленно!!! Не бойтесь этого слова "ФАНА"- прах, это ваше родное христианское слово. Оно общее для иудеев, христиан и мусульман и абсалютно нет иного другого слова, который бы имел такое же состояние праха всех творений Всевышнего.
Смерть- слишком Отвественное состояние тела и души. Посылая людей на смерть за землю или за дом родной, за партию и Сталина, нельзя обманывать!!!
Им предстоять выжить или погибнуть и предстать перед Господом миров. Русские войны с 11-12 веков, не имеют ни одного случая, заметь!!! Ни одного случая, чтобы русский воин шёл в атаку на врага, не поменяв своего грязного нательного белья- на чистую!!! Он всегда был готов встретить смерть чистым душой и телом!!! Вот это и есть патриотизм, когда человек погибая знает, что он сражается за Веру, за правое дело, за дело Бога, который предоставил ему эту землю и заповедовал человеку- защищать эту Земля от варога!!!
Нет никакого патриотизма- без Слова и Духа Божьего, иначе человек умрёт ни за что и погибнет в неверии. Только слова и вера в то, что Господь простит и помилует- делает воина - бесстрашным воином!!!
Красивыми греческими аллегориями и поэтическими образами спартанцев величие человеческого духа не наступает.
Уверовавщий человек, потому и называется уверовавщими, что он верит не только в Бога, но и в пророка, в воскресение и в Судный день. Поэтому он должен покинуть этот мир с именем Бога в своих устах и сердце. Он пришёл в этот мир одиноким и чистым. Он также должен покинуть этот мир -одиноким и чистым и верить в то, что Господь миров встретить его с миром.
Почему власти бояться говорить людям правдивые вещи? Зачем им искать всякие соблазны, искушения для человеческой души не поддаются логическому объяснению разума.
Это того, что власти отрицают Бога, Слово, святой дух, смерь и воскресение, они перестанут быть реальностью? Нет.
Поэтому не следует обманывать людей. Без пробуждении в сердце человека слова и духа Божьего- не бывает никакого патриотизма. А бывает другое: "Иван и Магомед- вы патриоты. Идите на -врага, на -ты! А мы тут князья- не русские- Иоанны, правит должны русинами и инородцами. Мы ещё должны в Европу окно прорубить"!! В этом патриотизм!!!!!!)))
так было всегда с русским народом. Но так не должно быть больше!!!
Русскому народу надо вернуть его дух и слово Божье!!!
Эне надо этого бояться. Никто не призывает вернуть в Россию варяга- князя Владимира с его Родомирами.
Если вы христиане будьте им, везде и во всем!!
Вернитесь к своим алтарям. Тогда и в отечестве станет чище, если здесь взойдёт христианский дух!!!
А пока вас "ведут опять французы", но Сусаниным перевелись. Все сусально озолочённые русские патриоты по Европами бегают и нам предлагают стать патриотами!!. Кто и куда идёт и что делает, Господь знает Луше.
Но многие в политике явно поют с чужого голоса, с Европейским фальцетом и это не к добру. Никогда она вас до добра не доводила. Вечно бросала из огня, да в полымя.
Но до вас эти исторические уроки, как то очень тяжело доходят- "святая простота"- просто поражает!!.

3

Оставить комментарий:

Наверх