Блог «per aspera ad astra»
14 июня 569 2

​О Катаре

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Известно, что это государство хоть и не большое по размерам, но обладает большими запасами газа (3-й в мире), также – крупный экспортёр нефти и газа. Государство, после объявления независимости, боровшееся за своё существование и проведение независимой политики.

С тех самых пор, когда бедность, поддерживающая хоть какую-то жизнь жителей эмирата добычей жемчуга, была сменена свалившимся богатством в виде газа и нефти, этот государство стало смелее заявлять о себе. Обладая огромными запасами углеводородов и финансов, Катар с 90-х годов начал заметную деятельность на внешнеполитическом уровне.

Существование одной из самых больших американских военных баз в регионе обеспечило уверенный шаг Катара в делах за своими пределами. Действительно, опереться в случае чего на собственные вооруженные силы не приходится в виду их малочисленности и низкого профессионализма. Вообще, низкий профессионализм прослеживается у всех государственных образований Персидского Залива: наглядный пример – Йемен, где не первый год Саудовская Аравия в коалиции с 9 странами увязли в этой стране. С марта 2015 года арабская коалиция не достигла заметных результатов в борьбе против хуситов, шиитских радикалов. Йемен стал очередной точкой соприкосновения в противоборстве сил суннитов и шиитов. Эта вечная борьба за гегемонию в регионе: арабы против персидского влияния.

Катару с середины 90-х стали интересны проекты по подрыву российской государственности на Северном Кавказе, поддерживая наряду с частью саудовских организаций откровенно вооруженное противостояние. К началу 2000-х катарцы сменили саудитов, быстро разочаровавшихся в успехе. Действия Катара, и не только, его следует рассматривать в лоне внешней политики Штат. Став его сателлитами, страны Залива уподобились Европе, не смеющей выйти из крепких «объятий» заокеанского друга. Только в такое положение страны Залива попали гораздо раньше Европы. Получаемые блага от нефти и газа, нужно защищать и чем-то расплачиваться за спокойную жизнь. Вездесущие американцы настоятельно предлагали свои услуги, от которых эти страны не смогли отказаться: потерянный частично суверенитет стоил потери внешнеполитического имиджа.

Как и в любой семье, один из его членов решил сказать, что независимость имеет определённое осязаемое очертание, хотя бы её видимость. С чего же начался весь сыр-бор? Может показаться, что Саудовская Аравия только сейчас, в эти дни заметила, что Катар выступает за диалог Королевства и других стран Залива с Ираном, злейшим идеологическим и политическим противником СА.

Эмир Катара, например, ещё в сентябре прошлого года в ходе разговора, состоявшегося с президентом Ирана Хасаном Роухани, сказал, что: «Урегулирование любых конфликтов между арабскими странами Персидского залива и Ираном должно идти путем переговоров и диалога». Это сообщило официальное агентство новостей Катара. В том же году Иран запретил своим паломникам посещать Мекку, что стало отражением очень напряженных отношений между СА и ИРИ. Всем известно, какими негативными событиями был наполнен прошлый год в их взаимоотношениях. Задержанный в 2012 году за экстремистскую деятельность шиитский проповедник Нимр Бакир Амин ан-Нимр в январе 2016 года был казнен, с ним ещё 46 экстремистов. В Иране это вызвало бурю протестов, вылившихся в разгром саудовского посольства в Тегеране. Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном с формулировкой: «за вмешательства во внутренние дела королевства».

На фоне обострения отношений между вышеупомянутыми государствами Катар выступает с инициативой диалога с Ираном. «Масло в огонь» уже в наши дни подливает заявление, якобы, составленное эмиром Катара в поддержку Ирана и организации «Хамас». Это заявление 24 мая сего года было распространено на официальном канале катарского информационного агентства QNA. Но власти Катара заявили, что их сервер был взломан! Это не остановило Саудовскую Аравию и другие 9 стран, и они разрывают дипломатические отношения. Под стать как раз-таки под визит Трампа, состоявшегося 20-21 мая в СА. Известно, что визит был весьма плодотворным для обеих сторон, что выразился в ряде ключевых моментов. Это: заключение военных контрактов на очень внушительную сумму в 110 млрд. долларов для саудовской армии, (в том числе, поставка высокоточного оружия, на что Обама не шёл, кстати говоря, опасаясь того, что оно моет быть применено в отношении хуситов) и призыв к созданию новой антитеррористической коалиции. Последнее подразумевает, по мнению Трапма, усиление давления на Иран, как одного из главных поставщиков дестабилизации обстановки в регионе.

В Доху могут сколь угодно направляться специалисты по кибербезопасности для расследования ситуации по тому «заявлению эмира». Но уже Западом найдены виновники. Это – вездесущие «русские хакеры». Об этом сообщил CNN на полном серьёзе, как всегда «со ссылкой на официальные источники» сообщает: «Американские следователи верят, что русские хакеры взломали государственное информационное агентство Катара и установили поддельный новостной репортаж, который способствовал кризису среди ближайших союзников США». Тема про «русских хакеров» настолько избитая, что не выдерживает критики. Сами посудите: расследование только началось, а виновные уже назначены. И эта тактика не в первой апробируется Западом в пропагандисткой среде.

Не ясно одно, если виновата Россия, почему одним из первых визитов по разрешению кризиса катарского внешнеполитического ведомства состоялся именно в Москву? Более того, визит, можно сказать, состоялся в конструктивном формате. РФ предложила свою помощь в поставках продовольствия и политического урегулирования нарастающего кризиса. Взвешенная позиция РФ стала привлекательной для Катара и потенциально таковой для других стран, его соседей. На встрече с российским коллегой катарский министр иностранных дел Мухаммад бин Абдуррахман аль-Тани заявил следующее: «Хотел бы поблагодарить российские учреждения, которые предложили свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас».

Кстати, СА закрыла пути в Катар, что получал транспортом ранее до 80% продуктов питания. Катар, конечно, найдет способы восстановить продовольственное изобилие на своих прилавках. Но вызывает сожаление, что эта крайне нелицеприятная ситуация произошла в Рамадан. Политика политикой, а постящиеся есть и в Катаре!

И самое ужасное для имиджа этой страны, что соседями Катар был обвинён в содействии террористским организациям. С неба такое обвинение не свалилось, оказывается, стоило Катару в прошлом году сделать добрый жест в сторону Ирана и появиться этой фальшивке, так выясняется, что виновник всему Катар. Очевидно, что эту страну, говоря языком 90-х, «заказали». И заказчики сидят в Америке, так как ею выбрана региональная ось зла в Заливе, где основную часть составляет Иран. Пользуясь случаем на Катаре отыгрываются те, кто годами терпел его строптивость. Жаль, что, нарушая религиозные принципы, политика самым циничным образом вмешивается в жизнь простых граждан Катара и других стран региона.

С США у Катара сейчас не лучшие отношения. Трамп на днях, (на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом), заявил, что: «Катар, к сожалению, исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне. Мы просим Катар и другие страны в регионе срочно прекратить поддерживать террористов». Идёт игра, начатая с визита американского президента в СА, в которой Катару недвусмысленно намекают, что его строптивость может ему дорого обойтись. А «иранская тема» всего лишь предлог: Катар давно соперничает с СА. Тактика же Трампа не удивляет никого, так как соответствует характеру его последних внешнеполитических действий: прижать к стенке, чтобы добиться своего. На фоне таких заявлений можно считать откровением высказывания российского президента В. Путина в фильме режиссера Оливера Стоуна "интервью с Путиным": «Когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы».... «У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение тогда, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, о необходимости сотрудничества в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России». У Трампа свои интересы: он старается руками саудитов приблизиться к радикальному решению «иранского вопроса», для начала - через Катар, но это ошибочный путь, так как на основе сомнительных заявлений, якобы, от эмира Катара невозможно быть справедливыми, даже казаться таковым. А речи о нейтрализации терроризма выглядят, по сути, как насмешка. Как говорится, у США, обвинителей в терроризме других стран «рыльце в пушку».

1 Распечатать
Tarlan 14 июня 2017, 17:58

Если из политики исключить всю ложь, то от политики и тем более от терроризма, вообще ничего не останется.))))
политика это такая штука, которая не молится богу, не постится, не совершает поломничество к домам Всевышнего.
Они молятся сами себе, ищут смыслы в господстве над людьми, землями и ресурсами.
Политика это "пограничный параллельный" между жизнью и смертью.
Ээто такое кошмарное зазеркалье с сильно искривлёнными образами и пространственными дурными измерениями. Этот мир придумали и внушили человеку и обществу "падшие ангелы"- соратники Дьявола, якобы "спасающие миры и людей" от Бога.
Кто попал в этот "потерянный мир", оттуда возврата нет, кроме как быть в огне и пожарах.")))
Людям свойственны козни.
Политика и есть чёрный "ларец Пандоры" и "сундук мерзостей".
пусть строят свои козни. Всевышний опередит любого.
Бог даёт им отсрочку лишь на время и напременно напомнит о себе.
Пусть только знают. Никому тогда не откупиться.

2
Yusupoff 15 июня 2017, 08:17

Если следовать логике по которой "изолировали" Катар,то первым в списке обвинения в прямой поддержке террористов должен быть сам заокеанский демон (сшайка) и его главный сателлит-саудиты.
Лицемерие высшей инстанции. Используя людские ресурсы,самое главное-религиозные течения и их конфессиональные разногласия ради обладания природными ресурсами и их трафиком, правители этих государств уже сколько лета превратили Ближний Восток в костер войны,где на котле кипит людская кровь..
Остальные игроки,как падальщики на чужой пир

-1

Оставить комментарий:

Наверх