Блог «per aspera ad astra»
13 июня 116

Патриотизм, что это такое? (часть III)

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Под видом обновлений религии, псевдосалафитами предлагается, по сути, космополитический проект. Говоря о единстве исламской уммы, они стремятся стереть все национальные особенности и различия, отражающие национальную красоту каждого этноса. В первую очередь, это говорит о незнании. Незнание ещё не страшно, но, когда оно ведёт себя воинственно, это порождает новые проблемы в обществе. Ислам не противопоставляет себя понятию нация. Как сказано в Коране: О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Вечной жизни] из вас пред Аллахом – наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!, (49:10). Заметьте, в этом аяте Всевышний говорит о двух важных моментах, это: «народы и племена» и «узнавание друг друга». Только после этого Он говорит, что «наиболее богобоязненный». Ислама органично и по заслугам даёт каждому фактору в жизни человека своё место. Тем самым, создавая целостную картину жизнедеятельности человека, эта религия призывает при этом остерегаться следующего. То, что разрушает уже с стороны экзальтированного восприятия понятий «нация, народ». Речь идёт о фанатизме, о фанатичном патриотизме. Он крайне губителен для консолидирующих процессов внутри общества, создаёт новые витки напряженности, опирающиеся, как это называли в советские времена, местечковом национализме. Но нужно сказать ещё сильнее, это не только отражается в местечковости, но носит и негативный «груз» самовыпячивания, если так можно сказать, опирающееся на теории превосходства рода, племени, а потом только нации.

Национализм – разрушительное явление для многонациональных государств. Его раньше особо не жаловали, но в наше время находятся те, кто находит оправдание ему. Его часто смешивают с патриотизмом, но по сути, это явление мимикрируется под него. Национализм – предвестник нацизма. Свойство впадать в нацизм имеет не мало примеров в истории человечества. Что же говорит Ислам об этом? Во-первых, Ислам осуждает трайбализм (это – общественно-политическая племенная обособленность), племенной фанатизм (асабийя). Приведём некоторые хадисы: «Тот, кто провозглашает слепую преданность племени (асабийя), - не из нас; и тот, кто, борется во имя трайбализма, - не из нас; и тот, кто умирает во имя этого, - не из нас» (Абу Дауд).
«И кто сражался под слепым знаменем, гневаясь из-за племенного фанатизма или призывая к трайбализму, или поддерживая племенной фанатизм, и был убит – тот убит в невежестве. Тот не от меня он и я не от него» (Муслим).
«Поистине, Аллах удалил от вас дух трайбализма, свойственный джахилийи и свойственный ей обычай кичиться своими предками. Теперь люди разделяются только на благочестивых мусульман или злосчастных грешников! Все люди - дети Адама, а Адам был создан из праха, поэтому нет у араба никакого преимущества перед не арабом, кроме как благочестия» (Ат-Тирмизи).
Эти хадисы чётко дают понять, что Исламу не приветствует вышеуказанные явления. К сожалению, в борьбе с такими явлениями, не разборчивые люди спешат стирать всё национальное, традиционное. Это ничем не лучше, чем экзальтированные представления типа национализма или нацизма. Контрпродуктивность очевидна.

0 Распечатать
Наверх