Блог «per aspera ad astra»
01 июня 1128 10

Патриотизм, что это такое? (часть II)

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Часть 2.

Патриотизм … У каждого гражданина страны это слово вызывает чувство гордости и осознания причастности к чему-то грандиозному. Это чувство может по-разному проявляться. И как отражение личных представлений, морально- нравственного состояния и уровня развития интеллекта и воспитания оно имеет разные виды проявлений. Любовь к Родине, готовность пожертвовать собой ради высоких целей и идеалов. Во многом это чувство сохраняет теплоту восприятия такого личного явления как Родина. Ведь, это не только то место, где ты родился, но и стал человеком. Полноценность личности никак не может существовать без патриотизма. Речь идёт не о показном, а о глубоко личном восприятии. То восприятие, что основывается на самоидентичности в том числе. Крайней антагонистической идеологией патриотизму является космополитизм. Идея, отрицающая любые формы консолидации общества на основе традиционных ценностей, ставящая высшей целью интересы индивида с потерей национальных и даже религиозных особенностей. К сожалению, такая тенденция имеет место быть в мусульманском сообществе под видом «обновлений», «очищений». Эта форма слепого следования рафинированному методу отражения религиозных знаний под названием салафизм. Этот термин старый, но вникая в суть его, понимаешь, что те, кто сейчас вышел под этим термином, крушит традиции мусульман, не имеет ничего общего с исламской методологией и историческим путем того же самого салафизма. Поэтому, действия космополитического характера новоявленных салафитов нельзя никак иначе расценивать как псевдо-салафитские. К этому разделу вернемся чуть позже, ин ша Аллах.

В наше время одним из проявлений роста самосознания в обществе стала тема патриотизма. В исламской среде она приобретает порой противоречивые мнения. Это во многом связано, как с прошедшей по России волны либерализма, так и недостаточного уровня знаний, опирающихся на собственную религию. Что есть патриотизм? Какое место он занимает в Исламе и вообще нужен ли он и многие другие вопросы поднимаются в среде молодежи. И в зависимости от того, какие ответы молодежь получает, общество в конце концов получает в виде тех или иных общественно-политических или религиозных движений.

В годы кардинальных реформ в России, это – 90-е, патриотизм был крайне не популярен, так как новыми идеологами, имеется в виду, либералами ассоциировался со старым коммунистическим режимом. Соответственно, культивировался, в первую очередь, в СМИ, негативный образ этого явления. Испаханное веяниями демократизации общества идеологическое и даже ментальное поле страны казалось бы больше никогда не даст всходы патриотизму. Но, друзья мои, одно из проявлений сильного общества, его живучести заключается в потребности, в определённом запросе его в консолидирующих факторах. Несомненно, одним из таких факторов является патриотизм.

Задачей общественных и религиозных образований и государственных органов власти является поддержка различных инициатив и продвижение идей, способствующих укреплению единства общества. Долгое время в российском обществе практиковались идеи разобщения и культа индивида, выбрасывалось как не нужное и пережиток прошлого патриотические идеи. Время собирать камни давно наступило …

3 Распечатать
zurab musaev 01 июня 2017, 20:58

видимо эти камни собирает оставшийся наедине со своими проблемами нищенский народ....а общественные.. религиозные организации и государственные органы эти камни под видом патриотизма и пропаганды умело подкидывают...а сами особо не замарачиваются для укрепления единства и благосостояния общества...как то так брат Булат....

2
Bulat Sardaligar 02 июня 2017, 11:16

и это пагубно то о чём вы, Брат! формализм убивает.

0
zurab musaev 02 июня 2017, 14:54

давай без формализма....скажем правду...как она есть в действительности...потом можно и о патриотизме и космопотолизме и остальном насущном....

0
Сафар 02 июня 2017, 16:17

Булат, ты выиграл президентский грант на тему патриотизм?
Достоевского знаешь? Хорош? Классик? Тонкий исследователь русской души? И десятки хвалебных эпитетов...
Но почему, никому не нравится когда Достоевский называет патриотизм - последними прибежищем идиота"!.
Достоевский не знал Россию, не был ее патриотом?
Теперь возьми имена всех патриотов России и посмотрит, как закончилась их жизни в России и за Россию. Царь и Ленин патриоты? Сталин и Троцкий- патриоты? Ельцин- Дудаев, патриоты? Ельцин - Ахмед Кадыров патриоты?
Что же у тебя патриотизм такой разношёрстный, подитический, коньюктурныйзаказ, партийно классовой.?
Газ, Нефть, Леса, Заводы,- патриоты? Что же они тогда русским не принадлежать? Министры, депутаты патриоты? Что же их деньги, жены, семьи, дети живут по заморским странам?
Разве не является это слово последним прибежищем безродного, бездомного, бездушного идиота, которому больше нечего терять кроме своей жизни за отвернущееся от него отечество?
Что то Булат, наши патриоты не спешат полюбить Родину так, как Пушкин и Державин, которыц писал: "и дым отечества нам сладок и приятен"!
может нас просто обманывали? Может Пушкин не был восе патриотом, раз неоднократно пытался соскочить в заморские страны, да царская охранка зорькость следила, не пустила и загубила от пули заморского Дантеса?
Григорий Распутин был патриотом? Его убил тоже русский патриот?
Булат, не обижайся. Говорящие о патриотизме первые предатели и изменники Родины. Уверовавщие в Родину- это первые дертвы Родины и их называют патриотами- посмертно и то смотря как политическая фишка ляжет. Можешь погибнут за царя и Отечество, а тебя объявят террористом, контрреволюционеры и агентом Антанты! Вот такая вещь дурная и непонятная этот патриотизм, Патриотизм это как налог- подушная подать, о которой власти вспоминают, когда ей требуются массовые дертвы. О Патриотизме начинают говорить лишь тога, когда властям требуются крупные инвестии в виде молодых жизней -человеческих жизней для оправдания своего очередного провала внутренней и внешней политики. Тогда она быстро вспоминают это слово "патриот". Хотя все остальное время смотрели на этого бездомного и безродного патриота только с презрением и всячески отвергали его от управления государственными делами.
Да Булат. О патриотизме они - власти вспоминают ещё и тогда, когда наступают всякие кризисы и работающими людям нечем платить, на богатых денег не хватает, пенсионеры не так быстро умирают и ещё дети растут. Все кушать просят. А зарабатывают умеют только умны рабиновичи. Чтобы голодный и злой народ, плохо не подумал о нерушимом союзе "большого русского Ростова" и "Маленькой, не русской Одессы" на публичный прилавок и диалоговую площадку выбрасывается "русский патриотизм", как узорчатый узбекский халат, кавказская бурка и папаха, казацкие шаровары, украинская расшитая рубашка и сирийский или иранский чалма,
А там, за уголом

3
Сафар 02 июня 2017, 16:56


А там, за темным углом, один русский патриот, ведет тайные переговоры с другим русским патриотом, как третий русский патриот, будет убивать четвертого русского патриота Грибоедова в Персии, чтобы спасти пятого русского патриота-"декабриста" и чтобы шестой русский патриот- царь- император, мог получить от шаха Ирана, самый крупный в мире алмаз.
Видишь, Булат, что такое патриотизм?
Это всегда цена жизни истиноного русского патриота в обмен на чудесный, заморский, шахский алмаз, или корону для Империи и ещё большей власти над народом!
Жаль, что ты не понял Тарлана, когда он писал тебе о источниках патриотизма..
Он тебе изначально сказал: "Без воспитания -Божьего Духа в народе, патриотизм- мертв. Как Бог оживляем мертвую землю дождями, так и Духом Божьим окормляется и оживляется патриотизм". Именно божий Дух связывают воедино сердца Власти и народа в единстве их Отвественности перед боги, землями и людьми за мир и безопасность своей родной земли.
Какой к чёрту может быть патриотизм в стране, когда публично, цинично и демонстративно на твоих глазах продают твою страну, ее народы и их ресурсы и при этом ещё кричит о каком терроризме и жкстремизме, которую сами же и оплатили из "черной кассы взаимопомощи мирового капитатала".
Если стране понадобились "Павлики Морозовы и Зои Космедемьянские", значит дела совсем швах, довели значит страну "до жемчужных перлов всеобщего хора-патриотов".
Булат, после первого июля, наверное все олигархи станут патриотами, их семьи и деньги вернутся в Россию.))))
Они дружно вспомнят о своем патриотическом долге и побегут переписывать свою Собственность в стране и за рубежом- на имя матушки России!!))))))
а Матушка то не дура, имеет евро опыт.
Она тут же по просьбе Америки и Трампа , перепродадут эту собственность Америке и Европе в обмен на отмены евросанкций и вечной любви и верности. Особенно, если им скажут:- "ОК- берем вас в друзья народа" в Сирии, Турции, Иране. Только не лезьте в Европу)))))

3
Bulat Sardaligar 02 июня 2017, 16:59

Я высказал своё мнение и колкие фразы известных личностей известны.
Патриотизм - дело сугубо личное. Оно как экономика , вызывает массу споров.

1
Tarlan 03 июня 2017, 18:21

Булат, уважаемый брат, личным бывает то, что принадлежит тебе лично. Это твоя голова, рука, нога, части тела, ботинки, рубашка зубная шатка.
Но такие понятия как Жизнь, Земля, Вера, Закон, Долг, не бывают "личными".
Эти понятия так же социальны, как и их носитель!!! А истинным обладателем жизни, земли, веры и иных доблестей является лишь Всевышний. Поэтому брат, патриотизм дело не личное, а духовное, требующее максимального напряжения всех своих частных дозорных, физических, моральных и нравственных качеств и свойств, с учётом коллективных, общественных и государственных Интересов для того, чтобы спасти жизнь во имя жизни!
Зачем ты обижаешься на Достоевского или Сафара? Не надо.
надо помнить всего девять слов: Бог- Слово- Дух- Человек- Разум- Вера- Закон- Воля- СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Всё эти девять слов поставь на весы с двумя чашечками и взвесь. На одной чашке размести человека, на другой поставь слова: "нет мощи и могущества, кроме, как от Аллаха". Посмотри, что перетянет, человек или Божье Слово и Дух?
В России много чего появилось ненужного. Самое важное- "Божье слово и Дух" выставлены на торги через амвоны церквей и минбары мечетей. Прежде чем заниматься воспитанием человека, Надо перестать торговать Словами, Духом, Делами Того, кто Сотворил этого человека?

3
Максуд Эльдаров 04 июня 2017, 16:05

Если бы Булат дал определение понятия "патриотизм",
а комментаторы не искажали цитаты (и учитывали истор. контекст),
не получилось бы этого "кто о чём..".
Да, понятие патриотизим используют негодяи в шкурных интересах.
И что теперь делать? Изобретать новое слово-понятие?

...И разве любовь к родине, родной культуре,языку может мешать
любви к Создателю всего этого.

0
Tarlan 04 июня 2017, 23:59

Максуд вам она уже помешала тем, что многие из твоего народа, в том числе "вожди племён" стали самыми ярыми националистами и посягаете на чужое добро и собственность.
Любая любовь к Создателю и Творцу, которая устанавливается между человеком и Богм, в нарушение заповедей и законов установленных самим богом, не достигает своей конечной цели, по одной простой причине.
:- богу ведомы мысли и сердца людей. Нет сердца покорного Богу, нет и мысли, следующего по Пути Бога.
Там где нет сердца и мысли покорных богу, не может быть никакой любви к богу. Там ненависть прикрывается добротой и зло рядиться в добро.
Если правдиво твоё утверждение, найди в именах сыфатах Всевышнего, хоть одно пресвятое имя, под именем - "патриот"!!!
Надо уметь различать главное от второстепенного, прежде чем играть в политические игры и европейскую тавтологию.
Твою общину назвали - "уммой", а не объединением "патриотов"!
Как думаешь, почему? Потому, что ислам есть отречение и отказ от родоплеменного, национального, регионально земельного и иного культового закрепощения и дикого невежества- джахилиййи.
А вам вместе этого, пытаются вернуть учение о "патриотизме и Патри- Отцовстве. Тогда скажи нам, кто отец и кто мать этой земли, которую вы нам предлагаете полюбить всей душой и верностью?
Почему эта "родная земля" предала наших отцов и нас самих, проливавших кровь за неё, за мир и безопасность на ней?
Теперь мы снова должны стать "патриотами"?
А мы иными не родились и не становились!!!
Пусть те, кто нас к этому призывают сегодня, меньше болтают и больше показывают образцы -патриотического служения Отечеству.

3
Максуд Эльдаров 05 июня 2017, 01:08

"А мы иными не родились и не становились!!!"
..Остальное не ко мне.

1

Оставить комментарий:

Наверх