Блог «per aspera ad astra»
29 мая 885 5

Патриотизм, что это такое?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

(данный проект стал возможным благодаря сотрудничеству Международной исламской миссии с ОКПЦ «Тавасуль». Цель его – разъяснение актуальной темы – темы патриотизма, как с точки зрения религии, так, и истории, и политики. Этот проект может быть интересен в виду того, что сама тема востребована и поднимается в кругу интеллектуальной молодежи).

Сложная и вместе с тем интересная тема без преувеличения. Патриотизм … Что это, какое место занимает оно в жизни общества и государства, нужно ли оно вообще – на эти и другие вопросы постараюсь ответить в ходе наших передач. Если брать определение, то можно сказать так: патриотизм – это нравственный духовный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Эта формулировка отражает превалирование общественного (коллективного) над частным (личным). Мы живём в обществе, да, имеющем отношение к европейской цивилизации, но отличающемся от неё качественно иным императивом. А именно, то, что было выше сказано – превалирование общественного над частным. Чувством коллективизма пронизана история России. И оно неразрывно связано с патриотическими идеями. Если вы посмотрите, в Европе патриотические чувства имеют меньшее влияние в виду существующей доктрины, опирающейся на экзальтированном представлении индивида, только его интересов, и после этого – общества и государства. Фундаментальные отличия налицо – европейского классического видения от российского.

Известный современный исследователь-религиовед А. А. Терентьев, доктор философских наук, в своей работе "Ислам и проблемы национализма и патриотизма" от 2011 года пишет: "Патриотическое поведение предполагает истовое, сознательное служение общим интересам народа, слияние с родным народом духом и телом, выдвижение общенациональных соборных интересов на первый план и решение вместе с ними и своих частных, не противопоставляя их друг другу. Патриотизм формируется, складывается, вырабатывается в то же время, как традиция и правило общественной жизни при решении общих проблем этноса, при служении людей более значимому, чем частный, общему интересу".

А значит, будучи выразителем внутреннего мира человека, невозможно отрицать влияние патриотизма на многие сферы его жизни. Органично патриотизм влияет на духовный мир, участвует в формировании поведенческой культуры. Незримо присутствуя в жизни человека, это явление имеет одно из важных свойств – это материализация. Т.е., в экстремальной ситуации человек, не раздумывая может пожертвовать собой ради жизни другого в условиях боевых действий, оставаясь прикрывать отступающих или жертвуя собой в атаке на противника, или – в мирной жизни, например, увидев, что упал флаг или какую-то иную символику он его поднимает, возвращает на должное место и т.д. Образно говоря, своей жизнью человек утверждает высшие ценности, среди которых по праву можно считать и патриотизм. Для такой категории граждан, «хорошо не просто там, где комфортно, а там, где ты полезен и можешь реализоваться как полноценная личность». Патриотизм при этом может войти в противоречие с миром капиталистических отношений, так как, известно, что он основан на извлечения прибыли. Идеи высшего порядка ему чужды посему патриотизм для него чуждое явление если говорить о генезисе взаимоотношений. Также, опасность подстерегает тех, кому близок патриотизм со стороны бюрократической машины государства. Бездушная машина в личных целях используя патриотизм, наоборот, оказывает «медвежью услугу», ставя на поток, так, «для галочки» это явление. Поэтому, чуткое обращение с этим «духовным инструментом» является важным требованием в вопросе диалога власти и общества. Патриотизм имеет массу проявлений, и самое худшее, когда его превращают в формализм. Это не только увеличивает нападки оппонентов, но и выхолащивает саму суть его. Патриотизм как, собственно говоря, и религия требует особого подхода, так как непосредственно отражает глубину внутреннего духовного мира человека.

История нашей страны, её победы и достижения не возможны были бы без тех, кто любил и любит её, свою Родину. Любая общественно-политическая формация требовала и вызывала необходимость в патриотических чувствах. Говоря о современности, надо сказать одно любопытное явление: по данным опросов за 2013 год «Левада-центр», жители России считают себя патриотами — 69 %, но более 80 % по данным 2014 г. Эта цифра почти на таком же сохранилась. И это после либерального лихолетья 90-х!

(продолжение следует)

1 Распечатать
Tarlan 29 мая 2017, 21:10

Не ошибись, Булат.
В человеке всегда были и будут только два начала: духовное и земное. Духовное выражается не земным началом, а именно духовным началом. Коллективным выражением этого высокодоходного начала во всех писаниях от Авраама и до Мухаммада с.а.с. Была и останется понятие "Умма". Она выше, глубже по смыслу и значению и ориентировано именно на единство всего человечества и общность их единой судьбы, как творений Всевышнего. Тем более "Умма" ценна тем, что вся замля и любые земли сотворены Богом для пользы человека и человечества.
Патриотизм, в отличии от понятия "Умма" привязывает человека или общность людей к конкретному времени, земле, территории, пространству, роду, племени, народу и нации. Тем самым земное выдавливает из своего содержания высокодоходное, заложенное богом в своё творение в человека. Именно патриот, опрадавдывая свои эмоции и чувства патриотическими чувствами и верностью земле готов бывает убить, посягнут на честь и имущество своего брата. Для патриота мир бывает только белым или чёрным! Для патриота нет иных оттенков, он последователь и поклонник прямых линий границ земель и владений. Самим понятие "патри" нельзя воспринимать как право отцовства или право на бессрочность в родстве.
Запомни Булат патриотизм это земное начало в человеке и именно это земное начало является причиной многих бед, обмана и лжи.
Патриотизм это любимая тема шайтана, ибо именно чрезмерное увлечение земным ведёт человека в преисподнюю.
Да в исламе любовь к родной земле это часть нашей веры, но это не означает, что наша земля и есть наша вера! Это абсалютно разные вещи!!!
практически все пророки вынуждены были становится скитальцами и покинуть свои земли обетования. Поэтому говорят: нет пророков в своём Отечестве. Только исключительно редчайшие случаи, когда пророки получали признания своих народов на своих землях, хотя все они посылались именно, и прежде всего к своим сородичам и владели их языками.
Но они создавали новые "Уммы".!!!! В этом было их отличие от мощных патрициев, которые были вождями земель и народов.
Таким образом не земля делает патриота, а Бог наделяя человека признаками и качествами Уммы, давая им осознать и понять своё братство делает людей - объединёнными, едиными. Вчерашние дикие племена, готовые перегрызть друг другу горло из за клочка земли становятся уммой и братьями. Именно Умма становится тем магнитом которое из дикарей сотворяет настоящих богобоязливых людей- общину.
Умма и патриот это не противоположности. Это просто два начала в одной душе, в которой есть место Духу божьему и земной плоти. Одно не отрывно от второго. Но определяющим, созидающим, творческим, вытягивающим человека из плотского в более высокие духовные сферы является именно дух, а не земная плоть человека. Плоть - фана, дух неистребима. Поэтому всегда в боях и сражениях побеждают на патриоте, а именно высокие духом, стойкие к земным лишениям и убеждённые в том, что Бог им покоробитесь и помощник и никакая земля их не спасёт, без милости Господа миров.
Вот так и скажи своим разработчикам темы. Если хотят вырастить настоящих патриотов, пусть время и деньги не тратят на земли, города и села. Пусть занимаются формированием и развитием Духа.
Так уж повелось, что всевышний сделал землю покорным Человеку и следовательно земля в человеке всегда будет следовать за Его Духом, пока земля не станет прахом и не обретёт свой покой. Телеса и земли тленны. А Дух же бессмертен..
К тому же Булат. Посмотри на человека. Он стоит на земле ногами. Но бывают моменты, когда эти ноги не чувствуют землю и убегают от земли, во время опасности. Но куда бы не убегали ноги, дух не даёт ему покоя. Поэтому стойкость духа человека и определяет степень его веры.
Поэтому уверовавщих воин это тот, кто даже безоружный выйдет против Голиафа, как сделал это молодой пастух Давид, ибо они был силён Верой. Давид не думал о землях и царстве. Он Верил в Бога и оказался одним из самых стойких во всем войске. Вот это и есть высокий дух, помещённый в храбром уверовавшем сердце.
Всегда надо заниматься первостепенными вопросами. Второстепенные вытекают и подкрепляются, если только верна первооснова. Вера и есть первооснова. Земля всего лишь место нашего пребывания и увлекаться её забавами не следует. Стойкость в душе приходит тогда, когда душа обрастает и обратает устойчивый стержень из не ржавеющего духа.
Удачи.

3
Bulat Sardaligar 30 мая 2017, 10:39

просто попытка найти ответы , так сказать...

1
Tarlan 30 мая 2017, 21:56

Булат, хотели понять, какое отношение имеет "тавассуль" к "патриотизму"?
Это что, новое течение в философском осмыслении старых, классических мировоззренческих понятий?
Тавассуль и патриотизм это шариатские понятия, если да, то как этому найти шариатские доводы, когда они становятся таковыми?

2
Bulat Sardaligar 01 июня 2017, 12:03

эта организация решила рассмотреть данный вопрос с учётом религиозного фактора.

0
Tarlan 30 мая 2017, 21:49

Всевышний и пророки всё давно объяснили человечеству.
Давайте вместе будет постигать. и не возносясь над мирами и землями, уважаемые земляне.
Не забывайте, что мы здесь всего лишь пришельцы и скитальцы и то на очень короткий срок.
Земле, по которой мы ходим горделиво, Богом повелено:- "нас " во время укусить и проглотить, превратив в прах".
Так кого надо искать, того кто тебя укусить и проглотить или того, к кому твоё возвращение? Одиноким пришёл- в одиночестве уйдёшь!!!
Не дай Бог, ещё и земля начнёт свидетельствовать против души, что она душила её, своей избыточной патриотикой и сеяла бесчестие и фитна на земле по признакам национального, религиозного, расового или иного своего превосходства над другими.
Куда тогда денется наш "патриотизм"? Ведь "патриотизм" из области национал ного, психического, чувственного и вовсе не является фактором первостепенным.
Ведь у Бога земли тоже, как и люди имеют разные цвета.
Есть земли белые, чёрные, красные, жёлтые, серые. Что значит любить землю? Любить земное в себе или все же надо любить то, что тебе возвышает над землёй и всеми тварями божьими, ибо ты наделён Разумамом, Весами, Законами и Книгами.
Тебя научили калямом тому, чего ты не знал и не мог знать по своей естественной земной природе.
Нет брат, Булат. Вы не там ищите!!!
Простой совет. Есть вопросы спроси у Бога и его пророков. Будь уверен. Они разъяснят тебе всё- по Истине.
Поэтому настоящими патриотами земель и народов были лучшие из людей- пророки. Они избранники бога и пример подражания для всех землян. Нет и не было среди человечства человека или людей лучше них по своим добродетелям и по степени саможертвенности в служении Господу миров и людей.
Люди в это не верят? Ну и пусть, не верят. От этого земля или Бог не обеднеют.
Ты верь и тогда у тебя тоже будет возможность приблизиться к Истине и Завету в Богом.
Между тьмой и светом люди выбирают- свет, но это же не означает отрицание людьми ночи или тьмы, ибо их тоже породил Бог, для сна и отдыха.
Так и мы должны с тобой взглянуть на миры релятивно, прагматично, без крайностей и фанатизма.
Без ночи, нет дня и нет дня без рассвета и нет рассвета без солнцестояния, без заката и без наступающих сумерек.
Патриотизм это то же самое. Имеет свои ночи, дни, рассветы, закаты. Они бывают не только на одних землях, они повсеместны.
Поэтому земля и есть то, где человек обитает и находит свой приют до судного дня.
Это понимание всеобщего характера земли, делает человека человеком, а всех людей братьями. Чем сильнее братские узы, тем прочнее стоит земля. Человек и есть та живая растительность, которая своими корнями скрепляет эту землю тысячами корней, не даёт ей обсохнут, превратиться в солончаки. Пустыни и пески. Человек облагораживаете и обустраивает эту землю. Поэтому Аллах запретил земле сделать человека крепостным на этой земле и обязал землю -любить, подчиняться и ценить труд человека на земле.
Человек по дурости своей не понимает этого и наносит урон земле.
Той земле, которая примет его и станет прибежищем для него от суеты этого мира.
Ищите дух и приобретёте человека цельного и гармоничного.
Будете искать патриота- приобретёт фаната с двумя извилинами в мозгу.
Нам ведь нужны не хунвейбины, а творческая, активная, ответственная и развитая молодёжь. Та молодёжь, которая унаследует эту землю и донесёт её до следующих поколений человечества.
Постоянство и Ответственность это альфа и омега ислама.
Вы поменьше слушайте тех, кто говорит об исламе в тёмных красках и "прошлом времени".
Они несчастные люди, которы застряли в своём пещерном мышлении.
Именно ислам даёт полную свободу глобальному видению миров и освобождению человеческого духа от стереотипов и шаблонов земного измерения. Расширяет горизонты познания всех миров и всех творений Всевышнего.
Многие этого не понимают? Ничего.
Придёт время, поймут. Ведь мы не судьи и не прокуроры "не понимающим" и мы вовсе не утверждаем, что "мы сами все знаем"!!!
Мы всего лишь говорим, что Человек - это Милость Всевышнего к этой Земле и земля дана, как милость Человеку.
Не было бы Бога, не было бы ни земли, ни человека. Раз они есть, значит в этом сокрыт величайший замысел Всевышнего и мы обязаны принимать её, как милость для себя и с благодарностью.
Ибо не бывает никакого патриота, если он не умеет быть благодарным Богу за его милости к себе. Ведь именно Бог расселил нас на этой земле. Мы во вселенной не одиноки и никто не обещал нам рай на земле.
Так что, обольщаться не следует. Если бы земля было местом увеселительных прогулов для человека в книгах древности не назвали бы её "Эль-Эрэц-Ардз".
В этих простых буквах и цифрах сокрыты многие знания о прошлом, сегодняшнем и будущем земли.

2

Оставить комментарий:

Наверх