Блог «per aspera ad astra»
15 февраля 299

Новые технологии – дурные привычки

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Современная жизнь порядком упростила существование человека. Раньше пересудами занимались где-то на лавочках и на кухне, особое место в этом деле занимали некоторые бабушки. Сидя на лавочках, любой проходящий в подъезд мог быть подвержен их «рентгену». Вроде и не виновен, а то «чистилище» пройти был обязан гражданин. Тривиальные методы распространения слухов и лжи просто меркнут перед современными фантазиями «Гудини» сплетен.

В наше время контингент изрядно помолодел. Всё больше молодые люди отмечаются в этом, брюзжание под соусом гламурности. Много времени очевидно у таких на всё и всех. Современные технологии тут как раз надёжный помощник. Разные мессенджеры стали инструментом для распространения очень часто абсолютно лживой информации. Порой вызывающий удручающее настроение у людей, кто сталкивается с таким. Идёт рассылка, например, разоблачения очередного человека, мол, такой-сякой, с просьбой распространить её. Благоразумный человек должен насторожиться. Сказано в Коране: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном», (49:6). Здесь нет оскорблений, ведь, если человек начинает распространять порочащие честь и достоинство другого человека что-то, то, или он должен обладать достаточной доказательной базой для своих утверждений, (а распространяемая от него информация уже может считаться таковой, не насильно же он делает рассылку!), или признать, что у него не всё в порядке с иманом (духовностью). От ошибок никто не застрахован, но как сказано в аяте речь идёт о фасикъ (нечестивце), т.е. человеке для которого стала обыденностью слухи, сплетни и прочее, он живет ими, фактически. Время призадуматься есть и для таких граждан, раскаяться.

В Исламе есть одна особенность. Есть грехи, которые могут быть прощены Аллахом, когда грешник обращается к Нему. Есть и таковые, что прощение Его возможно лишь после того, как обидчик попросит прощения у того, кто стал жертвой его дурного внимания. Этот грех омерзителен… Он называется – гIийбат. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не шпионьте друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, ведь вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный», (49: 12). Приведём далее один важный хадис:

- от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Известно ли вам, что такое гIийбат?» Люди сказали: “Аллах и Посланник Его знают об этом лучше”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гIийбат, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!», (Муслим 2589).

Как далеки мы от этого предостережения… Насколько произошло это отдаление от требуемых норм можно увидеть по высказываниям, например, шейха ибн Сирина, табиина, упомянув одного человека:“Это тот чернокожий мужчина”, далее сказал:“Да простит меня Аллаха, я считаю, что совершил гIийбат”, (ибн СаIд в «ат-ТIабакъат», 1/196).

Поражают те, кто с легкостью может окунаться в море лжи или сплетен, смакуя подробности чужой жизни, на полном серьёзе рассказывать от себя, и при этом, требовать к себе уважения. Люди, о которых идут разные слухи и пересуды, думаю, в скором времени станут святыми, так как клеветники, завистники или сплетники могут понести их грехи в прибавку ко своим.

Особой группой неустанно работающих над слухами можно назвать и тех, кто распускает лживую информацию о сферах общественно-политической жизни ЧР, здравоохранения, образования и т.д. Они «услышали звон», и «не зная откуда он», тараторят по Ватсапам что есть мочи в стиле «мамой клянусь!». Опомнитесь! Вы настолько уверены в себе, чтобы понести чужой грех? Судья лишь ОДИН, это – Аллах. Лгать во имя чего? Ради сиюминутной славы… Душевного удовлетворения или отработка заказа?

В любом случае, образ правдоруба не клеиться со всеми теми, кто возводит слухи в ранг правды, как им это кажется. Отсутствие достоверной информации и склонность к пикантным подробностям превращает любителей всего этого в обыкновенную часть цепочки великой лжи. Этим пользуются сплетники всех мастей, начиная от «борцов за свободу» Чечни, заканчивая дорвавшейся до смартфона девицы, уйма времени которой создаёт желание пофантазировать. И чем ниже воспитание, тем выше уровень фантазий. Иногда ситуация характеризуется выводами психиатрического характера: вспомните историю с "похищением"» в с. Ойсхара.

Прав Глава ЧР, Р. Кадыров, когда утверждает, что некоторые в выборе между Кораном и Ватсап, выбирают последнее. Для тех, кто уверовал в Ватсап должен быть предостережением вышеуказанный аят.

0 Распечатать
Наверх