Блог «per aspera ad astra»
12 декабря 2016 1815 3

Чечня, Саудовская Аравия и США

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

После визита Главы ЧР в Саудовскую Аравию ключевым моментом того, что отношения между сторонами стали активно развиваться, является визит посланника Мухаммада бин Салмана в республику. После визита Главы ЧР в Саудовскую Аравию ключевым моментом того, что отношения между сторонами. Еще до визита чеченского Главы в эту страну разного рода сектантские элементы постарались выдать это событие в крайне нелицеприятном для имиджа, как самого руководства ЧР, так и всей республики свете. В арабоязычной сети-интернета началась массовая публикация дезинформации, что, якобы, Кадыров едет туда, чтобы извиниться перед саудитами за Грозненскую фетву. Более унижающее человеческое достоинство и религиозные чувства ложь сложно придумать, но оппоненты Ислама смогли насочинять в свойственном им стиле ложь. В арабоязычном интернете распространялась лживая информация о том, что Грозненская фетва и вообще работа Международной Исламской конференции в ЧР (МИК) содержала отрицание принадлежности к суннитам саудитов.

По словам Р.Кадырова, когда такая «новость» дошла до Мухьаммада бин Салмана, то он, сказал: «я знаю Рамзана, и это не может соответствовать истине». И в ходе встречи с наследным принцем Р. Кадыров опроверг любое упоминание в этом ключе СА и её жителей. Более того, сказал, что Грозненская фетва направлена против тех, кто исповедует идеологию терроризма, приведя пример о событиях теракта у Лучезарной Медины (июль 2016 года, жертвами которого стали 4 сотрудника службы безопасности Королевства). Именно, это послужило тому, что саудовская сторона была всячески расположена к дальнейшему сотрудничеству с ЧР по самому широкому спектру взаимоотношений. Более того, Кадыров сказал, что беседа с Мухамадом бин Салманом прошла в братской атмосфере и наследный принц пообещал, что республику посетит его посланник. Что, собственно говоря, и произошло.

На прошлой неделе Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса, (бывший министром юстиции КСА), прибыл в ЧР. Здесь он встретился с Главой ЧР Р.Кадыровым. большой знаток исламской юриспруденции и современной политики Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса внёс позитивную лепту, как в религиозную жизнь республики, так и стал символом улучшения российско-саудовских отношений. В ходе встречи с Р. Кадыровым он откровенно заявил, что «известные международные террористы Хаттаб, Абу Умар, Абуль-Валид аль-Гамиди и им подобные не представляли ни КСА, ни его народ, являлись хавариджами». Кстати, посланник Мухамада бин Салмана, Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса высоко оценил работу улемов Чечни.

Молчание по этому поводу, так называемых, салафитов понятно. Такого удара от КСА они не ожидали. Можно сказать, что та сторона поделится на 2 части: одни останутся лояльными Королевству, а друге – пойдут дальше в своих пропагандистских делишках, могут бессовестно, например, обвинить саудитов в отходе от Ислама. Благо есть уже прецеденты: так год назад в августе месяце в Твиттере на русскоязычной страничке «Фурат» было опубликовано видео с обращением к арабам о проклятии и неверии саудовских улемов, обвинения в тагуте и рафидизме с призывом их убивать. К числу тех улемов относится, кстати, и Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса. До чего же ослепила сектантов их невежество! Визит Мухаммада бин Абдул-Карима аль-Иссы есть доказательство в деле укрепления единства исламской уммы, несмотря на различные попытки сектантов внести раздор и недопонимание в её ряды. На совещании, приуроченном подготовке проведения Мавлида ан-Наби в ЧР, Глава Республики заявил: «Клянусь троекратно Аллахом! Пусть Аллах обездолит, эту, и другую жизнь, если, хотя бы на одно слово, требовался бы отход от итогов конференции, то я не позволил бы ее провести … Более чем мы, нуждались в этой конференции и мусульмане России для того, чтобы не допустить в дальнейшем смут. Как может Кадыров за это просить прощение?».

Можно ожидать в этой связи раскола в стане псевдосалафитов и по чеченской тематике. Визит шейха стал закономерным шагом в деле установления добрых и крепких отношений. И в свете российской ближневосточной политике налаживание таких отношений с такой ключевой в регионе стране, как СА, служит интересам всей страны. Это выгодно самой СА, не радующейся усилению в регионе шиитского элемента, (поддержка Ираном алавитского меньшинства в суннитской Сирии, помощь радикалам-хуситам в Йемене и шиитского правительства в Ираке). Королевство осторожно ищет союзников в деле обуздания этой тенденции на Севере, понимая, что Иран не остановится только лишь на Сирии. Политика против Асада не принесла требуемых результатов. Уходящий американский Президент с трудом, но признался в следующем: как сообщают СМИ, выступая с речью по теме безопасности и борьбы с терроризмом на базе ВВС США Макдил, штат Флорида, он сказал:«Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ». Участь стать очередным полигоном по отработке методов демократизации по-американски может пасть и на СА. Ведь война, например, может списать казначейские обязательства США перед СА (по состоянию на март текущего года) в размере 116,8 млрд. долларов…

Новые хозяева Белого Дома сколь угодно могут слушать саудовского министра иностранных дел об иранской угрозе, но при этом, вести свою игру. Благо Трамп уже свернул свои 4 компании, работавшие в Королевстве, после победы в президентских выборах. По большому счёту он не имел большого бизнеса в этой стране: «Главный адвокат Трампа заявил, что закрытие четырех компаний, связанных тесными бизнес-связями с Ближним Востоком – это обычная рутина, поскольку у Трампа не было серьезного бизнеса в Саудовской Аравии». СА при этом лавирует между РФ и США, чему есть доказательство в том, что эта страна свободно увеличила добычу нефти в ноябре (10,72 млн баррелей в сутки), и альянс с которой России крайне выгоден в желании держать цену на нефть до 60 долларов за баррель: так, британская газета Financial Times приводит слова аналитик консалтинговой компании Petromatrix Оливье Якоба: «Согласие между двумя центрами влияния [на нефтяной рынок], которыми являются Россия и Саудовская Аравия, крайне важно. Формируется новый геополитический стимулирующий фактор, который может изменить нефтяной рынок». Американскому энергетическому бизнесу не понравится такой альянс, пусть хоть, и временный.

Болевыми точками, на которые могут опосредованно давить США располагаются не только в экономической плоскости, но и в идеологической. Имеется в виду - сектанты, раз уж речь идёт о мусульманах. Они не прекратят своей работы по расколу и дестабилизации положения, используя при этом религиозный «инструментарий».

И здесь нельзя беззаботно к этому относиться: работа по противодействию радикальным и экстремистским идеям ведётся. В частности, опровергаются лживые слова в адрес улемов, участвовавших в работе МИК в Грозном. Так, Шейх Али Джума опроверг лживую информацию касаемо себя: «Некоторые СМИ распространили информацию, смысл которой - мои оправдания за участие в чеченской конференции, состоявшейся в Грозном в период с 25 по 27 августа 2016 года. Я заверяю о лживости этой информации, в общем и в частности».

Посредством отношений с нашей республикой есть уникальный шанс на укрепление отношений РФ и СА в целом, и Чечня может стать хорошим мостом в этом.

1 Распечатать
Tarlan 13 декабря 2016, 07:39

Булат, что это за новая геополитическая "Ось":- "Чечня- Саудия- США"?
Это новая многовекторность или многополярность в мировой политике?
В международных отношениях государств так разве бывает?
Больше уже нет в России, координации единой внешнеполитической линии и каждый ходит, как хочет:-"кто то -в лес, а кто то -по дрова"?
Саудия, Турция, Европа больше "не будут свергать Асада", а Россия и Тегеран "не будут поддерживать Асада"?
Теперь все вопросы передела Востока будут согласовываться с Грозным?
Поздраляем с успешными переговорами.
Вам ещё не поступил приказ Главковерха в Кремле:- "немедленно вступить в ООН, ОБСЕ, миротворческие силы ООН и иметь свои ВКС?"

3
Bulat Sardaligar 13 декабря 2016, 09:37

не сказал бы, что ось. ЧР может стать мостиком. вот, это вполне.

1
Tarlan 13 декабря 2016, 13:30

Булат брат, мы не против свободных троп, мостиков, дорог и автобанов.
Но в мире сегодня происходит такой огромный разлом и больше всего в опасности бывают те народы, которые живут у края Утёсов большой политики.
Странные вещи в мире происходят, каждый ищет своё "место под солнцем" и свою нишу в политике.
Недавно пошли наши братья из Кавказа сначала Абзазию, потом Новороссию- Донец и Добасс "спасать". А это Оказалось Большой Политикой.
Там к сказали:- обойдёмся без кавказцев и слава богу, что многие живыми вернулись домой. Но однажды обнаженные стволы потом, дома в горах- долго стреляли..
Теперь вас ориентируют на КСА- там наверное есть кредиты.
Соседний Дагестан ориентируют на Иран- говорят там есть "логистика" , "шёлковый путь", кино "Мухаммад с.а.с." и "капельное шиитское орошение
общественного сознания".
Ингушей ориентируют на Алан- там очень важно восстановит церкви в горах. Это - важно, церкви ингушскому народу очень нужны....
Осетин ориентируют на объединение....с осетинами Грузии...
Вроде угрозы и санкции Западные, а риски "юго -восточные...", с каким то оттенком многоцветной радуги... Невольно задумываешься, "куда ведёт нас рок событий"?
Очень надеемся на мир и. что опоры ваших мостиков окажутся прочными.
Дай то Бог, чтобы наш регион не оказался в водовороте мирового передела, как было раньше, за последние тысяча лет..
Сам ведь знаешь, крайнего всегда находят "с краю"...

3

Оставить комментарий:

Наверх