Блог «per aspera ad astra»
12 декабря 2016 778

Ошибки прошлого - оголенные нервы настоящего. 11 декабря 1994 года

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

11 декабря 1994 года стал кульминацией чеченской трагедии.

Мы не смогли разобраться с самими собой. Лицезрели бесноватость, так называемых, борцов за свободу Чечни, а фактически - грызущихся между собой банд за жирные куски. Их пламенные речи поначалу зажигали толпу, потом это стало восприниматься вроде "тараканьих бегов".

Бедный народ... Его обманывали не чужаки, а те, кто считал себя плоть от плоти частью его. Беда республики - когда власть попала в руки демагогов и дилетантов. Этот исторический "лотерейный билет" выпал стать причиной"революционного кутежа" в нашей республике.

Не по праву названного "чеченской революцией".

11 декабря 1994 года - приговор, вынесенный всему народу, кучкой ельцинской клики и давшей некий сублимирующий эффект режиму Дудаева. Расчеты, амбиции и личные интересы были выше ценности человеческой жизни. Одни захотели играть в крупных государственников, другие - в независимость. А по середине - народ Чечни... Никак не желавший войны. Тому пример, марш мира... Длинная вереница простых граждан по всей бакинской трассе, мужчины, женщины, дети, разных возрастов и социальных групп. Последняя их надежда быть услышанными. Их не слушал Дудаев, их не послушал Ельцин. Помню, тогда циничная ельцинская пропаганда назвала этих людей заложниками, теми, кого дудаевцы выгнали силой из домов, чтобы они вынудили непрошенных гостей уйти, чтобы мировая общественность увидела миролюбие населения и власти республики. Никто их не выгонял на "марш мира"!

Дудаев их ждал в Грозном, человек, по словам Вольского, получавший секретные документы даже раньше, чем Ельцин! Общественная активность -это было настоящее проявление гражданской позиции. Да, поздно... Но что они могли сделать ранее в пучине вакханалии? Сложно ответить, так как к голосу разума власти тогдашней республики не прислушивались. Соответственно, Москве был дан шанс представить ситуацию в ЧР, как требующей принятие мер "по восстановлению конституционного строя".

Дал геч дойла белчарна! Дал гIазот къобал дойла даакъ мел лаьччарна!

0 Распечатать
Наверх