Блог «Алибек Салаватов»
06 марта 633 2

​Афганистан - боль моей души

salavatov Алибек СалаватовАвтор блога

Афганистан - боль моей души

Вспомним всех поименно,

Вспомним сердцем своим.

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым.

В Гиназии №5 имени Абакара Алиева в поселке Новый Сулак г.Кизилюрта Республики Дагестан состоялась встреча учащихся с воинами-интернационалистами. На эту встречу с учащимися приехали воины-интернационалисты, председатель Союза ветеранов в Афганистане Кизилюртовского объединенного отделения Рамазан Алиев и Герейхан Герейханов. Такие встречи здесь стали традиционными.

До начала встречи был демонстрирован короткометражный документальный фильм.

Следует отметить, что война в Афганистане продлилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней, на которой погибли 15000 и ранены 60000 советских солдат, из них 144 человека не вернулись в Дагестан, 11 из них из г.Кизилюрта и Кизилюртовского района. После войны в Афганистане ушли из жизни 26 человек (13 из г.Кизилюрта, 13 из Кизилюртовского района). Кстати, 6 человек воинов-интернационалистов проживают в поселке Новый Сулак.

Такие горячие точки как, Баграм, Герат, Кабул, Саланг, Кандагар и другие известны многим россиянам.

Перед гостями выступили учащиеся 8 «б» класса Устаров Ислам, Адаев Магомед, Хайбулаева Аминат, Мухуева Патимат, Гасанов Магомед и Гамзатов Усман.

Они читали стихи, ознакомили с письмами не вернувшихся домой солдат, тем самым вернули нас в те 80-е годы, где шли ожесточенные бои в Афганистане.

Девочка маленькая в военной форме Расулова Асият ученица 1 « д» класса так красиво исполнила песню "Это просто война", все ее слушали затаив дыхание. Ученица 10 класса Алиева Даяна исполнила песню "Зажгите свечи".

Председатель Союза ветеранов в Афганистане Кизилюртовского объединенного отделения Рамазан Алиев рассказал о том, как ценили дружбу наши советские солдаты в Афганистане, где они делились не только куском хлеба, но и подставляли себя под пули, защищая своих товарищей и командиров.

Следует обратить внимание на то, что еще в Афганистане Рамазан встретил Нухудина Гаджиева из с.Комсомольское (посмертно ему присвоено звание «Герой России») и Убайдуллу Гимбатова из с.Чонтаул (посмертно награжден орденом Красной Звезды). Эти встречи оказались последними. Нухудин Гаджиев и Убайдулла Гимбатов погибли в бою с душманами, защищая афганский народ.

Далее продолжая тему Р.Алиев отметил, что в прошлом году со всей Росси и СНГ приехали к нам в гости воины-интернационалисты, которые посетили поселок Дубки и музей в с.Комсомольское и были удивлены тем, что до сих пор уделяют столько внимания и заботу духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Воин-интернационалист Герейхан Герейханов тоже поделился с эпизодами военных действий в Афганистане.

Рамазан Алиев поблагодарил учащихся за теплую встречу. В напутствие он пожелал, чтобы они не увидели войну, успехов в учебе и здоровья.

Завуч гимназии Эльмира Ахмедова в свою очередь поблагодарила гостей и учащихся за такую интересную и доброжелательную встречу. Эльмира Гаджиевна на примерах привела факты о том, что ни один из ребят тогда не старался искать окольные пути в от призыва ряды Советской Армии.

Примером тому является и тот факт, что выпускник Гимназии Магомед Аминов, 1979 г.р., в 1995 году погиб в бою за освобождение железнодоржного вокзала г.Грозного (посмертно награжден орденом Мужества).

К сказанному хочется добавить, что каждое слово выступивших было произнесено от всей души, от чистого сердца.

В заключении встречи гости посетили музей в Гимназии, который начал действовать недавно и сфотогрфировались на память.

И, самое главное, встреча эта состоялась благодаря Мадине Салавовой. Кстати, она закончила факультет педагогики и психологии ДГПУ, специальность "социальная педагогика" на данный момент учится в магистратуре, обществоведческое направление.

Алибек Салаватов. Фото автора.

2 Распечатать
Yusupoff 06 марта 2017, 22:35

Стареют ветераны и этой войны,
иные покоятся вечно молодыми..

2
Сафар 07 марта 2017, 02:05

Война это всегда боль, но боль вдвойне, когда воинам говорили, что они Родину защишали, а вожди эту Родину, вдали от войны продавали и её предавали. Боль втройне, когда молодежь тогда обманывали и детей мифами кормят сегодня о былой славе преданной Отчизны. Не только забыты, но и "забиты нуждой и тяготами" сегодня ветераны всех войн Союза.
Нам нельзя научиться жить без обмана и вещи называть своими именами, что кровь людская не водица, в стране и за рубежом?
Не стыдно стране за ими сполна исполненный воинский долг и верность присяге? Или они ответственны за политические торги властей судьбами солдат Отечества?
Не стыдно за не ими проигранный и до сих пор продолжающиеся раны, не понятно где ещё продолжающийся "бой с местными чинами" за то, что живые вернулись домой.
За сегоднящние зарубежные войны, откуда опять вернутся живые, оттуда, где прочь проливали за не наши- народные интересы, там, где сами народы тех стран должны стоят за свои страны и победы?
Кто с тех войн вернет матерям- "шурави", сыновей?
Опять спишут на "естественные потери" за "национальные интересы"?
Хоть сегодня скажите нам правду, кого мы победили в той войне?
И сегодня по себе и детям сверяете те лавры, от случая к случаю и на "патриотический час"?
Почему вы так любите говорить о памяти "павших и не цените живых людей?
Что вы реально сделали для воинов Афгана, кроме того, что отнесли их к "участникам войны "?
Почему не вчерашние "Афганцы" сегодня управляют нами?
Кроме как "генералам политики" , солдатам, сержантам, старшинам, других должностей по "штатам личного состава" этой продажной власти, иных вакансий нет?
Куда подевались дома и квартиры для воинов афганцев в Махачкале, может их тоже съели " бессмертные генералы- советники" той войны???
Научитесь говорить людям правду. Это война и не во всех войнах бывают оправдаными жертвы. Им уже оправдания не нужны, они пали смертью храбрых и отдали за предавшую их Родину то, что у них было- жизнь, оставив родителям и семьям, неизлечимую ничем -боль!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх