Блог «Алибек Салаватов»
03 сентября 2016 571 1

Форум «Деревня – душа России» в Дербенте

salavatov Алибек СалаватовАвтор блога

Форум «Деревня – душа России» под эгидой Общественной палаты РФ состоялся в древнейшем городе России – Дербенте

По инициативе Общественных палат РФ и РД, в Дербенте прошел общероссийский Форум «Деревня – душа России», который собрал экспертов, представительных профильных федеральных министерств и ведомств, членов Общественной палаты РФ, северо-кавказских республик и Дагестана, а также ОП Дербентского района. Главной целью Форума является содействие устойчивому развитию сельских территорий страны в целом и Республики Дагестан, для чего намечено обсуждение и поиск путей:

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, открывая пленарное заседание тепло приветствовал гостей – представителей ряда регионов страны, членов Общественной палаты РФ. Глава республики отметил важность проведения форума на дербентской земле, напомнив о состоявшихся в прошлом году торжествах по случаю 2000-летия Дербента и еще раз поблагодарил Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а также руководство Минкавказа России.

Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» Первому заместителю Министра РФ по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову, выразив признательность за помощь в подготовке к юбилею и в реализации дальнейших восстановительных мероприятий в городе.

Государственные награды также были вручены представителям Дербентского района, внесшим значительный вклад в развитие муниципального образования и Республики Дагестан в целом. Следует напомнить, что решение провести серию региональных форумов «Деревня – душа России» было принято на организованном Общественной палатой РФ в ноябре 2015 года в г. Москве итоговом форуме «Сообщество» с участием Главы государства Владимира Путина. Помимо Дагестана, аналогичные мероприятия состоятся еще в 9 регионах страны.

В первый день Форума участники распределились по группам для выезда на 5 площадок- хозяйств в Дербентском районе.На базе агрофирмы "Татляр" состоялся круглый стол на тему "О преимуществах и результатах внедрения интенсивных технологий по производству плодо – овощных и ягодных культур на базе агрофирмы «Татляр», посещение ряда социальных объектов (детсад, жильё) и выработка мер по преодолению имеющихся проблем в социальной сфере развитие села.

На круглом столе «О частно-государственном партнерстве в сфере земельных и производственных отношений» на базе ГУП «Геджух» состоялось изучение и распространение наполненного опыта по кооперации перерабатывающих предприятий (Дербентского завода Шампанских вин и ГУП «Геджух») по совместной деятельности на договорной основе.

Был показ Логического центра с площадями по хранению, переработке и поставкам в промышленные центры страны сельско-хозяйственной продукции на базе СПОК и «Мир», пос. Огни (Митаги-Казмаляр). На этой площадке состоялся круглый стол на тему «Создание аналогичных СПОК в крупных городах и районных центрах РД и СКФО».

Показ объектов и проведение круглого стола на тему «О государственной поддержке фермеров и необходимости создания предприятий по заготовке, хранению сбыту и переработке ранних сортов капусты, лука и выращивание ими различных видов салатов в кооперации с агрофирмой «Белая Дача» и роль в этом Дагпотребсоюза» состоялся на базе фермерских хозяйств с. Рукель и с. Музаим.

В Дагестанской опытной станции ВИР (агрофирма «Штул») на базе с. Вавилово состоялся круглый стол на тему «Возрождение научных традиций по семеноводству, созданию высокоурожайных элитных сортов районных семян в Дагестане, продовольственной безопасности страны».

Одес Байсултанов, в свою очередь, констатировал, что численность сельского населения в Северо-Кавказском федеральном округе уже на протяжении длительного времени превышает городское. С удовлетворением признав, что в Дагестане удалось сохранить традиционный уклад жизни, Одес Байсултанов подчеркнул, что вместе с тем, нужно модернизировать процессы, используя более современные орудия производства.

Председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОПРФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов и другие выступили в рамках пленарного заседания

Открывая второй день форума «Деревня — душа России» и пленарное заседание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов тепло приветствовал гостей – представителей ряда регионов страны, членов Общественной палаты РФ. Он также отметил важность проведения форума на дербентской земле, напомнив о состоявшихся в прошлом году торжествах по случаю 2000-летия Дербента и еще раз поблагодарив Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а также руководство Минкавказа России.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому заместителю министра РФ по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову, выразив признательность за помощь в подготовке к юбилею и в реализации дальнейших восстановительных мероприятий в городе.

Государственные награды также были вручены представителям Дербентского района, внесшим значительный вклад в развитие муниципального образования и Республики Дагестан в целом, в том числе и председателю Общественной палаты МР «Дербентский район» Фетулле Фетуллаеву. По его словам, особую значимость эта задача приобретает сегодня, когда общество и государство пытаются определить наиболее эффективные направления экономического взаимодействия.

Следует напомнить, что решение провести серию региональных форумов «Деревня – душа России» было принято на организованном Общественной палатой РФ в ноябре 2015 года в г. Москве итоговом форуме «Сообщество» с участием Главы государства Владимира Путина. Помимо Дагестана, аналогичные мероприятия состоятся еще в 9 регионах страны.

Было также отмечено, что немаловажную роль в развитии сельских территорий республики играет туристско-рекреационный комплекс, который представлен уникальными историческими памятниками, многочисленными туристскими маршрутами. В целом данная отрасль способна оказать положительное влияние на ситуацию в агропромышленном комплексе и сфере народных промыслов.

Глава Дагестана выразил надежду на то, что по итогам работы форума удастся выработать подходы к решению наиболее острых проблем развития сельских территорий.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов отметил важность сохранения национальной идентичности, а заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов высказал мнение, что сельское сообщество способно само улучшать свою жизнь, сохраняя старые традиции села как общины.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, представители федеральных органов государственной власти и общественных организаций, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов, приглашенные приняли участие в мероприятии.

Организаторы были уверены в том, что хотят возродить в горах производство сельхозпродукции, развивать предприятия, выращивающие такие уникальные ягоды и фрукты, которые, возможно, растут только на территории нашей республики, как, например, черная хурма из Гимры. Благодаря работе по популяризации горных территорий, многие люди начинают возвращаться в Дагестан и обрабатывать поля своих предков.

Алибек Салаватов.

1 Распечатать
Сафар 03 сентября 2016, 23:00

Вам ветряные мельницы не нужны? Можем ещё ахалтекинец предложить и рыцарские доспехи из музея Нарын Калы!)))))
какая деревня, какая душа, когда деревня была душой России? Фантазеры. У нас деревня была "душой крепостничества! Забыли? Хоть в гугл зайдите, посмотрите, что с "душой - деревней" в России происходит!
23 тыс брошенных деревень, в 8 тыс деревень проживают до 10 человек старше 60 лет.
О какой душе России вы тут "сочиняете басни", для кого?
У нас тут горы уже лысеют, от того, что вашим властям и их землякам "всем земли -на плоскости подавай" и эту политику оттока населения из гор на плоскость поддерживают ваши власти на всех землях отгонного животноводства.
Может хватить обманываться самим и обманывать других.
Нет в вас никакой души, ни совести, ни чести. Как они могут быть у деревни, если ее покидают души.)))) К вас даже "достойных врагов нет", потому, что все считают вас недостойными. Почитайте Шевченко, он хорошо знает эту тему. Хватит из себя строит Тараса Бульбу. Вы все Андрейки- "продажные шляхтичи".
Хоть и врёте, но совсем не знаеете меру. .
Стыдно за вас, дармоеды и душегубы деревни.

0

Оставить комментарий:

Наверх