Блог «Блог Германа Садулаева»
12 января 1210 1

Посмотрел фильм "Викинг"

sadulaev Герман СадулаевАвтор блога

Я посмотрел "Викинг". Пошёл только потому, что сценарий писал Андрей Рубанов. Иначе на фильм режиссёра, который снял дешёвую лубочную агитку "Адмирал" с Лизой Боярской и кто там был ещё я бы не пошёл. А на Рубанова пошёл. Ради Рубанова согласился даже терпеть Данилу Козловского в роли "викинга" и князя.

И вот.
Я в восхищении.
Фильм прекрасен.
Измазанный грязью Данила прекрасен.
Вот что значит когда сценарий пишет настоящий хороший писатель.
Даже режиссёр "Адмирала" не способен испортить такое кино. Даже Козловский. Даже Боярская не смогла бы (впрочем, она бы смогла, но только она).
Все претензии к фильму беспочвенны и необоснованны.
Почему фильм называется "викинг", хотя Владимир не викинг?
Потому что фильм рассказан от имени Свенельда, который по умонастроению викинг, история Владимира показана его глазами.
Почему Рогнеда побрита?
Она не побрита. Она блондинка. И ей 14 лет. Может быть 13 лет. Она ребёнок ещё. В этом смысл.
Почему то и это не соответствует истории?
А какой истории? Той, что изложена в ПВЛ? Так эта история, которая изложена в ПВЛ, она сама не соответствует никакой реальной истории. А версия фильма где-то и отчасти да и во всяком случае показывает начитанность авторов и знакомство со многими источниками.
Но главное не это.
Автор решал художественную задачу.
И художественная задача решена полностью и отлично решена.
Историческая достоверность?
А кто знает как оно было на самом деле?
Никто не знает.
Автор представил нам прекрасное драматическое психологически достоверное кино.
Почему князь Владимир, креститель Руси - наркоман, психологически декомпенсированный тип, клиент психоаналитика и утырок? Почему он не юберменш бэтман без сомнений, страха и упрёка?
Потому что он и был таким утырком. Он и в ПВЛ такой. И вся художественная и психологическая логика легенды об этом же говорит
Сверхчеловеком, викингом без сомнений и угрызений совести был его отец Святослав.
Так Святослав и не принял христианство. А когда его мать христианка Хельги ему проповедовала ответил: нет. меня дружина засмеёт. И пошёл дальше убивать, насиловать, грабить и побеждать всех не испытывая ни тени сомнений.
Он был старый человек. Викинг.
От старого времени остался Свенельд.
А Владимир - новый человек. Человек с ощущением греха и страхом Божьим.
Неважно, так ли это было на самом деле.
Важно, что показать так - ставил себе задачу автор. И задачу исполнил.
Рубанов крут.
Козловский прекрасный характерный театральный актёр.
Все прекрасны.
Всё хорошо.
Всё правда.

0 Распечатать
Tarlan 13 января 2017, 20:52

Посмотрели и увидели- Кино и ничего кроме - "Кино".
Теперь видим, как кино "Образы"- Двигатель истории и кино правит людьми.))))
Чем больше лжи, тем дороже кино.))))))
Когда народу ужу больше нечего показать и дать кроме выборов в яамерике и Победы в Синии, дают кино и зрелища и плачущего от угрызения совести "Героя".!!!!
Если "герой Кино"- плачет от совести, значит, "что то пошло не так" в истории. Может Это совесть власти. мечется между прошлым и сегодня, между "диким западом" и "варварским востоком".
Герой, то бишь "власть и культура", ищут себя!!! Потерялись между севером и югом.
,Застряли между тевтонами печенегами. "Сражаются" за цель собственной жизни, а обливается слезами покаяния" от нечто потерянного или ожидаемого, но ещё не приобретённого. Это каким же циником надо быть, чтобы приписать "викингу" массовую сцену насилия над честью взятой в плен княгини и сцену унижения её родителей, кстати своих "братьев славян"?
Не правда ли, по "американски круто", когда в междоусобице "брат убивает брата" подло, в спину и всё - за ту же самую власть!!! И при этом против своих же братьев одни нанимают племена южных степеней, а другие северян и шляхтичей- Римлян? Это что? Сигнал к Духовной Переориентация России от праволсавия к католичеству? Чей это проект?
Тут же после покаяния сразу идут и режут глотки людям, как это делали до этого и обнажают мечи также- брат на брата.
Но кино об этом умалчиваем- будто меч утоплен в море!!! Теперь перед западом Русь без орудная и Владимир вытащил и вбил меч об берег. Это что было сигнал Влилимиру перековать меч на крест в разговоре с Римской яевропой?
Интеллигенты вы вообще о чем мыслите и какие "героические образы" защитников славян и русских земель, несёте людям? И это вы называете "правом автора сценария, режиссёра на художественный вымысел"? . Одним словом -"Образа и Кино". А по правде нельзя делать кино?))))) То то и оно!!!! Правда намного горще и реки народной крови пролиты за крестное Знамение на Русской земле!))))
В этом кино, власть, вместо с героями просто хитрят, чтобы не показать, свою полную беспомощность в управлении общественным делами своих наделов. Насилие указан, как путь к трону и власти, на которую может претендовать безродный и не признанный..
Кино "Викинг" это прежде всего коммерческие надежды на успех политического шоу и непременный кассовый успех. Расчёты оправдались сполна. "Чеховски слезливые и рафинированные интеллигенты будут "кричать ура и в воздух чепчики бросать"!)))
Когда людям нечего показать кроме сатиры эстрады, и достижений русского шоу бизнеса, нам решили показать "Русский Голливуд".
Молодцы. Шоу продолжается.
Но мы истосковались по правде и тем реальным былинам героям, которые создавали Русь, но не по крови — варваров. Эти Варвары тоже жили и владели этими южными степями. "Варвары"тоже хоть кельты, галлы или Франки но тоже люди. Их тоже считали варварами, впрочем как и самих русских в ту эпоху,
Но авторы и спонсоры так и не заметили, что "викинги"- это не мы. Поэтому решили нам показать незаконно рождённого сироту, от Рюриков, чтобы показать величие славы своих варяжских далёких евро отцов, которые ходили "из варяг в греки".))))
Зачем быть историчесякой свой правде, если есть образ кино, которую завтра назовут документальной правдой и революцией в Русской кинематографии.
Новая эпоха, новые герои.
Утомленные солнцем- дубль-1 был. Утомленные солнцем, дубль -2 был. Утомленные Славой "9 рота"- дубль-3 были. Утомленные "грозовым перевалом, дубль -4 был. Утомленные Славой "Экипаж" был. Утомленные левафаном, дубль 5 был. Это уже дубль -6. Поиски идеи тайны Русской души продолжаются.
Чем богаче бюджет фильма, тем таинственнейшим душа,!)))))
Поиски души в кино- продолжаются....))))))
Ходин по русской земле не прикаенная душа по земле и никому до этой Русской души и дела нет.!!!
Видимо нужно только кино, а сама русская Душа- Не представляет политического и коммерческого- "Интереса"!))))))

1

Оставить комментарий:

Наверх