20 июня
Блог «Правотор»
31 октября 2015 1803

Были бы мусульмане - статья найдется?

Были бы мусульмане - статья найдется?

rustam64 Pravotor Автор блога

С ка­кой целью куз­бас­ские си­лови­ки нап­ря­га­ют му­суль­ман Про­копь­ев­ска?

На­кану­не праз­дни­ка Дня на­род­но­го единс­тва по­лицей­ские на­нес­ли ви­зит в ста­рей­шую об­щи­ну Ке­меров­ской об­ласти

30 ок­тября, в са­мый зна­чимый день для каж­до­го му­суль­ма­нина, пос­ле пят­нично­го на­маза в об­щи­ну му­суль­ман го­рода Про­копь­ев­ска «Ра­мазан», вхо­дящую в струк­ту­ру Цен­тра­лизо­ван­ной Ре­лиги­оз­ной Ор­га­низа­ции «Объ­еди­нение Му­суль­ман­ских Ор­га­низа­ций Ке­меров­ской Об­ласти», наг­ря­нули сот­рудни­ки МВД..

Пос­ле пят­ничной про­пове­ди и Джу­ма на­маза каж­до­го при­хожа­нина при вы­ходе из ме­чети си­лови­ки сни­мали на ви­де­ока­меру и ин­те­ресо­вались но­мера­ми те­лефо­нов и пас­пор­тны­ми дан­ны­ми при­хожан.

Пос­ле сот­рудни­ки пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов заш­ли в зда­ние мо­лель­ни и про­из­во­дили съ­ём­ку по­меще­ния. На ка­меру зас­ня­ли се­мей­ную па­ру пен­си­оне­ров на­ходив­шу­юся в ме­чети,так­же взяв но­мера те­лефо­нов и пас­пор­тные дан­ные. На воп­рос по­лицей­ским «с ка­кой целью всё это про­ис­хо­дит?», они от­ве­тили «по тре­бова­нию про­кура­туры».

«Этот ин­ци­дент от­ри­цатель­но ска­зал­ся на при­хожа­нах. Глав­ным об­ра­зом эту мо­лель­ню по­сеща­ет мо­лодёжь, в ос­новном граж­да­не РФ. Мно­гие ре­бята с выс­шим об­ра­зова­ни­ем и не­кото­рые учат­ся в ву­зах.

Ру­ково­дитель му­суль­ман­ской струк­ту­ры Ке­меров­ской об­ласти Рав­шан Те­муров счи­та­ет, что об­ла­вами проб­ле­му не ре­шить: ак­тивно про­тиво­дей­ство­вать пра­вона­руши­телям из чис­ла «сво­их» дол­жны и мо­гут са­ми же му­суль­ма­не. Тог­да и не­об­хо­димос­ти во вне­зап­ных про­вер­ках не воз­никнет.

«Мы уже дав­но до­гово­рились с мес­тны­ми влас­тя­ми, что са­ми бу­дем за­нимать­ся сво­ими при­хожа­нами, во вре­мя пят­ничных про­пове­дей объ­яс­нять ре­алии на­шей жиз­ни, за­нимать­ся с ни­ми, учить их, на­путс­тво­вать, объ­яс­нять, что зап­ре­щено не толь­ко ис­ла­мом, но и рос­сий­ским за­коно­датель­ством. Тем бо­лее что идею, что­бы има­мы за­нима­лись сво­ими при­хожа­нами, фак­ти­чес­ки пред­ло­жил пре­зидент Пу­тин. А по­луча­ет­ся, что их да­вят, про­веря­ют, де­пор­ти­ру­ют. На фо­не об­щей неп­ростой си­ту­ации в ре­ги­оне это лишь усу­губ­ля­ет по­ложе­ние», – за­явил Рав­шан Те­муров. Пер­вопри­чина та­кого по­ложе­ния дел – в не­дос­та­точ­ной ра­боте ду­хов­ных лиц с на­селе­ни­ем. В Про­копь­ев­ске у нас то­же бы­ва­ют про­вер­ки до­кумен­тов си­лови­ками, при­ходят пос­ле пят­ничной про­пове­ди и на­маза, и на вы­ходе из мо­лель­ни про­веря­ют до­кумен­ты. Не гру­бо, но пси­холо­гичес­ки это воз­дей­ству­ет, осо­бен­но на при­ез­жих. На­руше­ний не на­ходят. Про­веря­ют без пре­дуп­режде­ния – а кто-то мог прос­то за­быть пас­порт до­ма. И пос­ле та­ких вот рей­дов лю­ди на­чина­ют опа­сать­ся при­ходить в мо­лель­ню, в ме­четь, пус­ка­ют­ся в «сво­бод­ное пла­вание», и ма­ло ли что им при­дет в го­лову? Не при­ходя в ме­четь, не слу­шая нас­тавле­ния, они на­чина­ют выт­во­рять что по­пало на сто­роне. Мо­гут на­рушать и ис­лам­ские нор­мы, и нор­мы свет­ско­го го­сударс­тва. Ес­ли че­лове­ка не нас­тавлять, он мо­жет сой­ти с пра­виль­ной ко­леи, на­чать пить, раз­врат­ни­чать, упот­реблять нар­ко­тики. По его сло­вам, с кон­тинген­том, со­бира­ющим­ся в ме­четях, проб­лем нет, а вот сти­хий­ные ры­ноч­ные мо­лель­ни не справ­ля­ют­ся с нап­лы­вом при­хожан. «Там под ви­дом му­суль­ма­нина мо­жет прий­ти кто угод­но, нас­тавле­ния про­пус­ка­ют ми­мо ушей, что де­ла­ют пос­ле – не из­вес­тно. В об­щи­не Про­копь­ев­ска та­кого нет: мы ста­ра­ем­ся ра­ботать с при­ез­жи­ми, зем­ля­ки им объ­яс­ня­ют, че­го де­лать нель­зя. Так что у се­бя мы мо­жем кон­тро­лиро­вать си­ту­ацию, га­ран­ти­ровать, что у нас ни­како­го экс­тре­миз­ма, нар­ко­тор­говли, зап­ре­щён­но­го ору­жия и про­чих на­руше­ний нет и не бу­дет. Мы в сос­то­янии обу­чать и нас­тавлять сво­их при­хожан. Как ска­зал Пу­тин, са­ми му­суль­ма­не дол­жны оз­до­рав­ли­вать кли­мат в сво­их об­щи­нах», – под­чер­кнул Рав­шан Те­муров.

О­ОН опуб­ли­кова­ла но­вый док­лад, сог­ласно ко­торо­му при­ток инос­тран­цев в ря­ды джи­хадис­тов на Ближ­нем Вос­то­ке в нас­то­ящее вре­мя про­ис­хо­дит бо­лее ин­тенсив­но, чем рань­ше. От­прав­ля­ют­ся они не толь­ко в Ирак и Си­рию, но и в Ли­вию, Аф­га­нис­тан, Тур­цию, Па­кис­тан и Фи­лип­пи­ны, где про­ходят спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку. Свой вклад в по­пол­не­ние ря­дов ар­мии не­доволь­ных и ос­кор­блён­ных вно­сит стра­ны быв­ше­го СССР. Уже не де­сят­ки и сот­ни, а ты­сячи пре­иму­щес­твен­но мо­лодых лю­дей, зах­ва­чен­ные иде­ями, ре­шили свя­зать свою судь­бу с борь­бой со всем злом.

Пред­при­нима­емые ме­ры по про­тиво­дей­ствию вы­ез­да граж­дан в «го­рячие точ­ки» не дос­та­точ­но эф­фектив­ны и не да­ют нуж­ных ре­зуль­та­тов. Про­тивос­то­ять ник­то не в си­лах.

Ну, а что же про­тиво­пос­тавля­ет­ся это­му? Ни­чего, кро­ме «охо­ты» на бо­рода­тых муж­чин, а так­же на жен­щин, но­сящих хид­жа­бы, де­жур­ных про­пове­дей имам-ха­тыбов в ме­четях, а так­же пуб­ли­каций в СМИ не вы­зыва­ющих ни­како­го ин­те­реса у чи­тате­лей. Да и бу­дут ли они иметь ка­кое -ли­бо воз­дей­ствие на умы мо­лоде­жи, ес­ли да­леки от проб­лем и ча­яний прос­то­го на­рода. Слу­шая эти про­пове­ди лю­ди так и не на­ходят от­ве­тов на му­ча­ющие их воп­ро­сы и пос­те­пен­но при­ходят к вы­воду о том, что жизнь свою они мо­гут из­ме­нить са­ми, а на ко­го-то на­де­ять­ся не име­ет смыс­ла. И в этом, кро­ет­ся од­на из при­чин вы­ез­да лю­дей в так на­зыва­емые «го­рячие точ­ки». Это проб­ле­ма и за­бота са­мих му­суль­ман и мы дол­жны ра­ботать над этим.

Про­вер­ки-бой­ко­тиро­вание ме­четей и мо­лелен, приг­ла­шение при­хожан и их об­ра­бот­ка в от­де­лах, лож­ные до­носы на има­мов и ак­ти­вы об­щин, раз­лад с ро­дите­лями и родс­твен­ни­ками, вот не пол­ный пе­речень то­го, что про­воци­ру­ет му­суль­ман, и ес­тес­твен­но от без­вы­ход­ности, ухо­дят. (Стам­бул се­год­ня уже прев­ра­тил­ся в центр рос­сий­ской му­суль­ман­ской об­щи­ны, где жи­вет боль­ше из­вес­тных рус­ско­языч­ных ис­лам­ских про­повед­ни­ков и ак­ти­вис­тов, чем в Рос­сии).

Со­рок про­цен­тов но­во­об­ра­щен­ных му­суль­ман ста­новят­ся тер­ро­рис­та­ми, а в ка­чес­тве баз для вер­бовки слу­жат ме­чети. Об этом го­ворит «ис­ла­мовед» Ро­ман Си­ланть­ев.

Как это по­нимать? До­ма Ал­ла­ха яв­ля­ют­ся пун­кта­ми пси­холо­гичес­кой об­ра­бот­ки при­хожан. Аб­сурд, да и толь­ко! Пос­ле это­го – ка­кие пре­тен­зии к тем ты­сячам му­суль­ман, ко­торые бе­гут из Рос­сии?

Глав­ная при­чина все же ос­та­ет­ся не­ус­тро­ен­ность мо­лоде­жи и проб­ле­матич­ность ок­ру­жа­ющей дей­стви­тель­нос­ти с ко­торы­ми она стал­ки­ва­ет­ся. Труд­ности с по­луче­ни­ем об­ра­зова­ния и от­сутс­твие ра­боты с нор­маль­ной оп­ла­той, тол­ка­ют лю­дей на этот путь. Ес­ли бы че­ловек рос и раз­ви­вал­ся в дос­той­ных ус­ло­ви­ях, ему бы не приш­ло в го­лову бро­сать все и от­прав­лять­ся не­из­вес­тно ку­да. Но, об­щес­тво под раз­ны­ми пред­ло­гами са­мо­ус­тра­нилось от проб­лем сво­их граж­дан. Ма­ло то­го, оно са­мо по­вин­но в проб­ле­мах мо­лодых лю­дей.

Пос­ле ве­ковой спяч­ки ре­лигия воз­рожда­ет­ся во всем ми­ре. Мы не дол­жны от­де­лять­ся, сры­вать­ся со сво­их мест, это на­ша от­чизна, мы та­кие же дос­той­ные, за­коно­пос­лушные граж­да­не как и все!

Источник

3 Распечатать
Наверх