25 августа
Блог «Правотор»
31 мая 2015 1312 2

Должен ли судья, вынесший смертный приговор участвовать в его исполнении?

Должен ли судья, вынесший смертный приговор участвовать в его исполнении?

rustam64 Pravotor Автор блога

Хороший текст грамотного брата-мусульманина о порочности светской пенитенциарной системы, в котором раскрывается истинный смысл изречения: "Кто считает себя правым, тот пусть первым бросит камень"!

Дурной пример заразителен, и вот я взялся за Фуко. "Надзирать и наказывать". Сразу обратило на себя внимание вот что: "Приведение приговора в исполнение становится автономным сектором, и его административный механизм снимает ответственность с правосудия; оно избавляется от этого подспудного груза путем бюрократического утаивания наказания. Характерно, что во Франции управление тюрьмами и тюремная администрация долгое время находились в ведении министерства внутренних дел, а управление каторгами осуществлялось министерством морского флота и колоний. Кроме упомянутого разделения ролей имеет место теоретический отказ: не думайте, что приговоры, выносимые нами, судьями, порождены желанием наказать; нет, они призваны исправлять, вразумлять, "исцелять". Техника исправления вытесняет в наказании собственно искупление содеянного зла и освобождает судей от презренного карательного ремесла".

Как на этот же вопрос смотрит Ислам? Согласно ханафитскому фикху, судья, вынесший решение о побиении камнями, сам участвует в казни, и не просто как сторонний наблюдатель. Он ее начинает, бросая камень первым.

То есть, на примере современного общества, и такой его системы, как правосудие и исполнение наказания, мы видим тотальную инфантилизацию, снятие с себя ответственности за принятые решения. Тюремщик ссылается на судью, судья на прокурора и следователя, которые направили ему дело, а эти, в случае чего, перекладывают вину на судью, который вынес решение.

Никто ни за что не отвечает, и человеческая судьба видится чем-то абстрактным, отстраненным. Как некое промышленное изделие, ушедшее с конвейера.

Думаю, такая ситуация в том числе объясняет факт запредельного количества женщин в судебной системе и прокуратуре. Они конформны, исполнительны, и работают на конвейере, который вполне приспособлен для их комфортного самочувствия.

Источник

1 Распечатать
Egor Egor 31 мая 2015, 20:52

смертная казнь это дикость в какой бы системе это не существовало

-1
dagess blatedd 31 мая 2015, 21:51

это смотря с какой стороны посмотреть - убийцы детей, к примеру жить не должны...

0

Оставить комментарий:

Наверх