19 ноября
Блог «Gabudullin Ruslan»
21 января 2017 1040

Рассуждение по поводу повсеместного в Татарстане введения татарских проповедей и отмены их на русском языке

Рассуждение по поводу повсеместного в Татарстане введения татарских проповедей и отмены их на русском языке

ruslangabidullin Руслан ГабидуллинАвтор блога

21 июля 2016 года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным.

Коснувшись проблемы экстремизма, Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что «терроризм действительно демонизирует Ислам в глазах всего мира». В связи с этим, по словам патриарха, перед мусульманским духовенством стоит важнейшая задача противостоять терроризму. «В этом смысле вы всегда найдете в нашем лице единомышленников, — заверил муфтия Патриарх. — Совместными усилиями мы должны побеждать это зло и не давать людям поддаваться на страшную пропаганду». Передаёт Татарстанская митрополия РПЦ.

Известно, что политика РПЦ и муфтията существует не сама по себе, но диктуется властью, также известно, что Ислам в глазах этой власти не что иное, как терроризм. Мы видим, как представителям разных групп мусульман инкриминируют и экстремизм и терроризм. Проблема того, что русские принимают Ислам, сегодня актуальна, и это видит патриарх, в связи с чем и встретился с муфтием, дабы дать ему рекомендации в этом плане, так скажем, поделиться опытом. Патриарх неоднократно высказывался в отношении мусульман о том, что их количество растёт и они могу затмить своим количеством и качеством христиан. Подробности их разговоров за кадром не сообщаются, но всё же, думаю, я приведу достаточно информации, чтобы можно было смело прийти к такому выводу.

Решение проводить пятничные проповеди на татарском единогласно приняли 11 августа на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана. Как раз после приезда патриарха и разговора с ним.

«Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Многие понимают, но не могут сказать на языке. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что «тяжело», в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно», — заявил Самигуллин. Передаёт «Инказан.ру». Но национализм это лишь маска, которой прикрыто то действие, имеющее своей целью уменьшить интерес новообращенных русских мусульман, а также тех, кто не знает татарский язык. Можно было бы сказать, что это связано с национализмом, но власть преследует другие цели, а конкретно распространение идей патриотизма. Этим самым и решится проблема терроризма и экстремизма, ибо потенциальных преступников – мусульман будет меньше, думают власти, чью волю и выражают «духовные» представители. А те, кто пойдут учить татарский в мечеть, те, можно считать, уже «свои».

Стоит отметить, что глава Общества русской культуры Республики Татарстан Алексей Щеглов поддержал инициативу муфтия Татарстана, чтобы проводить проповеди на татарском языке.

- Я считаю, всё, что связано с укреплением традиционного ислама, в том числе татарский язык в мечетях, благоприятствует крепости России. Пусть русские люди, которые приняли ислам, меняют не только веру, но и меняют национальность, язык и во втором и третьем поколении становятся нормальными татарами, а не бегают по лесам со взрывчаткой, как большинство русских, принявших ислам, - заявил Щеглов. Передаёт ProKazan. Это заявление очень хорошо показывает отношение к «нетатаро говорящим» , а также вновь принявшим Ислам и то, что это имеет прямое отношение к традиционному Исламу, который также является установкой власти.

Поэтому становится очевидно то, что все действия, которые исходят от муфтията, которые, на первый взгляд, кажутся инициативой хазратов, муфтиев и им подобных, на самом деле спускаются как указание «сверху». А конкретно это действие муфтията преследует цель отдаления от Ислама некоторых мусульман, которые не знают татарского языка, а в частности новообрщенных русских.

0 Распечатать
Наверх