18 ноября
Блог «Gabudullin Ruslan»
20 июня 2016 714

Экономический кризис и его решение

Экономический кризис и его решение

ruslangabidullin Руслан ГабидуллинАвтор блога

Сегодня мы являемся свидетелями очередного финансового кризиса. Кто-то видит причиной кризиса алчных людей. Кто-товидит причиной американский образец финансовой системы.

Все началось, когда огромный поток финансов стал поступать из карманов и банковских счетов капиталистов, в экономики больших государств. Именно тогда поток финансов был переведен из рынка инвестирования реальной экономики в финансовый рынок, и из местного уровня в мировой для получения прибыли. Как мы помним, тут же, появилась приватизация. Приватизация означает создание открытых рынков для вращения капитала, даже если и придется приватизировать необходимые для людей секторы экономики. Несмотря на это выведение капитала на все мировой уровень, оказался смертоносным для капитализма, подобно тому, как ондал экономики возможность быстро расширяться, получая прибыли. Так как стали возникать быстро передающиеся кризисы. Эта гонка за прибылью, способствовала тому, что любое потрясение или колебание постигало полностью всю систему. Это дело называется глобализацией. Глобализация – это кульминация жадности на различных видах рынка, как местного, так и мирового, и перерастание гонки за увеличением прибыли от частных лиц к целым странам.

Поэтому кризисы постигали мир и человека, и на протяжении долгого времени продолжались банкротства стран, голодали и становились бедными люди. Их богатства расхищались, а их страны утопали в долгах перед великими державами. И разрушались финансовые рынки, поднимались цены на продовольствие, девальвировалась валюта, и страны теряли свои запасы. Такова реальность с тех пор, как мир стал жить по правилам капитализма.

Экономические кризисы продолжаются по сей день, и они не являются случайностью только потому, что все проблемы, такие как инфляция, безработица, задолженность, бедность, рецессия, присваивание заработной платы и т.д. являются неотделимой частью современной экономической модели мира. При этом нет различия между развитым государством или развивающимся.

Последние финансовые кризисы были подобны природным катаклизмам. Они сносили экономику больших стран, как цунами сносит целые города. Но они не являются единственным случаем в экономической системе капитализма, насколько они великим бы не были. До них были другие большие кризисы, которые запятнали современные модели экономики. Например, так называемая «Великая депрессия» 1929г., когда рухнул рынок американских акций, вызвав застой в мире. Кризис на Уолл-стрит в 1986г., когда пал индекс Доу-Джонса на 22,6% и охватил все финансовые рынки мира. Кризис 1997г., когда произошло падение цен на акции на больших финансовых рынках. Он начался в Гонконге, в Японии, перекинулся на Европу, а затем и на Америку. В то время биржа Гонконга за один день потеряла около одного триллиона долларов.

Были еще сотни других кризисов, которые постигли каждую в отдельности из стран. И которые привили к их отсталости. Если посмотреть на причины всего этого, мы увидим что там лежат принципы капитализма. Это и отсутствие контроля финансовых рынков, деятельность инвестиционных банков, проценты, акции, облигации, виртуальный рынок и т.д. Или же чрезмерная свобода рынка. Все это и есть основа капитализма.

Самое важное, это то что основными пострадавшими от этих игр, являемся мы с вами. Общество. Обычный потребитель. Беглый взгляд на статистику увеличения бедности, уровня безработицы, уменьшения дохода и падения потребления выявляет нам это. Исследование, проведенное международным банком, показывает увеличение численности бедных в развивающихся странах по причине мирового финансового кризиса. Исследование говорит, что показатели, собранные международным банком в 2009г. свидетельствуют о том, что ослабление экономики увеличит численность бедных, доля которых составляет 1,25 доллара в день, до 46 миллионов, и это за исключением того, что ожидалось до возникновения кризиса в 2008г. И это кроме 53 миллионов, живущих на менее чем два доллара в день. Исследование приводит предыдущие показатели, которые включают от 130 до 150 миллионов человек, ставших бедными в 2008г. вследствие повышения цен на продовольственные товары и топливо (агентство Reuters).

Глава международного банка Роберт Зеллик говорил: "Большая часть мира концентрирует внимание на процессах спасения банков. Но нельзя забывать, что бедные в развивающихся странах больше всех подвержены опасности в случае развала их экономики". Бедность постигла не только те страны, которые называются развивающимися. Напротив, даже в европейских странах и Америке численность людей просящих помощи превысила 12 миллионов. А что касается численности безработных, то они тоже достигли нескольких миллионов. Например, в Америке с конца 2008г. и по сегодняшний день было уволено более 6 миллионов рабочих. Безработица стала превышать цифру 9,4% и до сих пор сотнями тысяч рабочих увольняется ежемесячно. Все это по причине закрытия многих больших заводов, уменьшения производства и увольнения миллионов рабочих в Европе, Америке и банкротства больших компаний. Ибо в Америке с 2009г. обанкротилось более 37 банков. Достаточно объявления банкротства компанией General Motors, которая считалась символом мощи американской экономики. И сегодня мы видим падение всего того, чем гордился капитализм. Участь государств и правительств не была лучше участи людей, ибо планы по спасению не дали результатов. Наоборот, они изнурили эти страны. Это дело не нуждается в подробностях, ибо задолженность Америки в свое время составляла 13 триллионов долларов. А сейчас и того выше. Согласно ожиданиям Бен Шалома Бернанки (американский экономист, председатель Федеральной резервной системы США) общая задолженность в 2011г. должна была достигнуть 70% общего местного производства. И это дело уже сказывается на возможностях государства в осуществлении финансовой политики и общих расходов.

Так называемые руководители современной мировой экономики видят и понимают все сложность положения. Их слова подтверждают упадок и отсутствие света в конце туннеля. К примеру, Блэр призывал к новой финансовой системе, которая опиралась бы на ценности, а не на желание в осуществлении самой наиболее возможной прибыли в короткое время. Буш, который говорил: "Я отказался от основ экономического рынка для спасения системы экономики рынка". Когда Роберта Зеллика, главу международного банка, спросили: «Будут ли развивающиеся страны продолжать верить в свободный рынок после этой анархии?», – он ответил: «Люди после этих шокирующих событий стали сбитыми с толку не только в развивающихся странах, но и в развитых также» (The Washington Post, 10 октября 2008г.). Достаточно признаний Алана Гринспена, бывшего главы американской организации федерального резерва, который признал, что он ошибся, когда поверил в то, что свободный рынок может упорядочить себя без правительственного контроля. Это заявление он сделал, несмотря на то, что боролся с этим вмешательством на протяжении 18 лет своего пребывания в этой должности.

Как бы не видоизменялся экономический мир, все равно, он изжил себя. С каждым кризисом он вынужден менять экономическую школу и видоизменяться. Однако кризисы увеличиваются, продолжаются и усугубляются, а зло постигает как бедных, так и богатых. А изменение видов уже не помогает, потому что проблема не в том, какой вид капитализма претворять. Напротив, проблема в самом капитализме, и любая его разновидность будет взаимодействовать с кризисом тем же методом. Он для них является кризисом капитала и его обладателей, а не кризисом человека. Доказательства этому очевидны и это то, что капитализм в старом или новом виде служит капиталу и богатым. И большинство народа, не обладающее состоянием, подобно капиталу. Потому что рабочие и работа относятся к процессу производительности заводов, компаний и инвестиций капитала. Они относятся к процессу приобретения прибыли от производства со стороны богатых. Когда рынок превращается в чистую финансовую деятельность на финансовом рынке, то бедные перестают быть самим собой, ибо речь не идет уже о производстве, работе и потреблении, а идет только о прибыли. И когда происходят потрясения и катастрофы для капитала, то настает время государства для вмешательства. Разговор о том, что государство вмешивается для того, чтобы уменьшить численность безработицы и улучшить положение бедных является явной ложью, ибо Америка не вмешалась тогда, когда случился жилищный кризис и когда люди семьями стали спать в машинах и на улицах. Однако она вмешалась с сотнями миллиардов для спасения банков и заводов по производству автомобилей под предлогом безработицы и борьбы с ней. И даже без этого предлога. Они ясно заявляют о том, что они заботятся о финансах, чтобы те попали в руки обычного индивида для восстановления потребительской способности. Следовательно, чтобы возобновить движение колеса производства, работы и развития.

Бедность, безработица, алчность и высасывание крови стало предметом вызова гнева народов. Слово капитализм стало ассоциироваться со злом. Множество критических высказываний, которые адресованы капитализму, особенно в связи с последними мировыми финансовыми кризисами, сопровождалось упоминанием Ислама и его экономической системы. Это дело не ограничилось преобладанием этой идеи среди мусульман в исламских странах. Оно также исходило со стороны самих западных мыслителей и экономистов. Равно касались ли эти утверждения законов Ислама и рассмотрения его экономической системы в общем или касались его некоторых законов, или даже касались сходства с некоторыми финансовыми организациями, которые называются исламскими, несмотря на определенный недостаток в них. Например, главный редактор журнала "Challenger" в октябрьском номере за 2008г. написал статью под названием "Папа римский или Коран". Эта статья подняла волну споров в экономических кругах. В ней он задается вопросом о морали капитализма, о роли христианства как религии и о католической церкви в признании этого направления и проявления снисходительности в оправдании ростовщичества. Он указал на то, что это злое экономическое поколение погубило человечество. Он спросил о позиции церкви и, прося позволения у Папы, сказал: «Я думаю, что мы нуждаемся в этом кризисе в чтении Корана вместо Евангелия для того, чтобы понять, что происходит с нами и с нашими банками. Если бы управляющие нашими банками уважали бы то, что приводится в Коране из поучений и законов и претворили бы их, то нас не постигли бы эти кризисы и катастрофы. И мы бы не оказались в этом ужасном положении, ибо деньги не порождают денег». По этому же поводу, но с большей смелостью и ясностью главный редактор газеты «Le Journal des Finances» Ролан Ласкин в своей статье сказал: «Готов ли Уолл-стрит принять исламский шариат?» Он заявил о необходимости претворения исламского шариата в экономической и финансовой сфере для выхода из этого кризиса, который пошатнул мировые рынки в результате игры основами взаимоотношений и чрезмерности в незаконных виртуальных сотрудничествах. В газете "ObservatoryRomano" размещена статья под названием «Предложения и идеи из исламской финансовой системы для переживающего кризис Запада». В ней указывается на запрет ростовщичества в Исламе и указывается на то, что нельзя использовать деньги как товар, который приносит другие деньги.

И именно это положение, с кризисами и вечным поиском решений, подталкивает к изучению Исламской модели экономики. Модели данной человеку свыше. Не придуманной человеком. А значит лишенной изъянов! И если не осталось иных вариантов, не будет ли разумным внять словам полутора миллиарда мусульман на земле, и ухватиться за спасительный плот в океане алчности и лжи?

1 Распечатать
Наверх