21 августа
Блог «Страна живет, пока работают заводы? »
05 марта 2018 720

Обращение к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению музея «Истории рыбной промышленности Дагестана»

Обращение к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению музея «Истории рыбной промышленности Дагестана»

rkkfish Акционеры Порт-ПетровскАвтор блога

Собственники (акционеры) и члены трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» обратились с просьбой к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению музея «Истории рыбной промышленности Дагестана»


В преддверие 18-й годовщины открытия Музея рыбной промышленности Дагестана, собственники (акционеры) ОАО Рыбопромышленной коммерческой компании «Порт-Петровск» пытаясь всеми силами сохранить от уничтожения культурное наследия нашей республики, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Было подано коллективное обращение инициативной группой собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», в котором они просили представителей ОНФ оказать помощь в сохранении экспозиции музея «Истории рыбной промышленности Дагестана». Здание музея расположено на территории рыбоконсервного комбината по ул. Пушкина, № 37 (на третьем этаже 3-х этажного здания), было капитально отреставрировано за средства собственников (акционеров) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездно передано в 07.07.2001г. Министерству культуры РД. https://youtu.be/2qMfRBpv1T0

Работники ОАО РКК «Порт-Петровск» сообщили, что Музей истории рыбной промышленности Дагестана – это уникальный музей, единственный в России, входящий в реестр музеев мира.

Еще не так давно музей нес на себе огромную историко-культурную, познавательную и воспитательную нагрузку среди населения. Он являлся объектом повышенного внимания со стороны общественности и гостей компании, его посещали многочисленные экскурсии школьников и студентов республики.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Шигабудинов Джамалудин Магомедович и активисты регионального отделения ОНФ совместно с приглашенными, Доверенным лицом кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина Завурбека Вагидова и Депутата Народного Собрания Республики Дагестан Мухтара Оздеаджиева, посетили музейную экспозицию и убедились в том, что в ней действительно отражены многочисленные свидетельства из истории многолетнего созидательного труда тысяч дагестанцев, которые стояли у начала создания рыбопромышленной отрасли республики.

Многочисленные экспонаты музея в фотографиях и лицах отражают основные этапы становления и развития отрасли, рассказывают посетителям о нелегком труде дагестанских моряков и рыбников, об их былых трудовых успехах и достижениях, многообразной продукции, выпускавшейся комбинатом для нужд страны и экспорта.

Из выставленных экспозиций стало известно, что в 30-е годы благодаря дагестанскому народу и организованному им рыбным промыслам, было спасено от голода все Поволжье русских семей. Кроме того в Музее сохранилось 8 томов отзывов посетителей с благодарностью за интересные материалы, собранные в нем.

Директор Музея Светлана Аминова провела экскурсию и показала Главе регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан Джамалудину Шигабудинову, Доверенному лицу кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина Завурбеку Вагидову и Депутату Народного Собрания Республики Дагестан Мухтару Оздеаджиеву сохранившиеся в музее 2359 единиц хранения, все экспонаты прошли 2-ю степень учета (26 коллекционных описей, паспорта, 3 инвентарные книги, 1 книга временного учета, экспозиционные описи).

Не возможно не удивляться, но в цифрах – 101 человек рыбаков и работников рыбной промышленности Дагестана получили самые высокие государственные награды, в том числе Героя Социалистического Труда – 95 человек, дважды Героя – 1 человек и 5 человек – Героя Советского Союза, а 109 человек награждены Государственными премиями.

С 2007 года Музей находится в плачевном состоянии, по указанию генерального директора ОАО РКК «Порт-Петровск» Абдулмуслимова Магомеда Абдулмуслимовича и его ставленника, юриста банка ОАО АКБ «Экспресс» была организованной преступная группа в лице исполнителей работников ООО ЧОО «Легион», действиями которой была частично разрушена крыша, умышленно разбиваются окна, похищаются экспонаты и документы. Идущие дожди уже несколько лет заливают уникальные экспонаты музея, кроме того уже более 10 лет в музее отключили свет, воду и отопление.

Постоянно в адрес директора музея Светланы Гашимовны Аминовой с целью выселения, звучат угрозы со стороны указанных лиц. Но, несмотря на все трудности, Музей истории рыбной промышленности Дагестана, продолжает работать, надеясь на лучшее.Генеральный директор ОАО РКК «Порт-Петровск» Магомед Абдулмуслимов, защищая интересы «кланов» Муху Алиева и «клана» Ильяса Умаханова, пытается, во что бы то ни стало, уничтожить Музей истории рыбной промышленности республики, с целью сокрыть следы своих преступлений против собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск».

По мнению представителей инициативной группы собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», а так же представителей регионального отделения ОНФ к которым мы обращались, музей может рассматриваться как один из центров исторического краеведения в Дагестане, как образовательное пространство для проведения внеклассной краеведческой работы, в качестве площадки для проведения кружковой работы по воспитанию среди учащихся и молодежи традиций преемственности поколений и рабочих профессий.

Когда одни люди уничтожают музей, созданный другими людьми, это разрушает принцип, смысл, саму возможность существования современной культуры в России.

Допустить уничтожение Музея истории рыбной промышленности Дагестана «кланом Ильяса Умаханова и Муху Алиева», ради каких бы то ни было целей, невозможно!

Борьба будет продолжена до победы — до полного восстановления Музея истории рыбной промышленности Дагестана, возвращения ему незаконно проданного здания, принадлежащего собственникам (акционерам) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездного передачи здания музея в собственность Министерства культуры Республики Дагестан.

Важнейшими задачами социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, являются повышение жизненного уровня российского народа, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.

Выполнение этих задач сыграет значительную роль в дальнейшем развитии рыбной промышленности страны и республики, обеспечении непрерывного роста добычи рыбы и увеличении выпуска высококачественных рыбных продуктов в размерах, полностью удовлетворяющих растущие потребности населения.

Можно уничтожить поколения людей, сжечь их дома, люди появятся снова, но если уничтожить достижения, историю – это будет конец!

В связи с происходящими сегодня событиями, единственная наша надежда, с сохранением и восстановлением Музея истории рыбной промышленности Дагестана, связана с вмешательством в ситуацию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева!

Мы надеемся, что Вы не останетесь в стороне и сделаете все для того, чтобы преступники были наказаны, украденное у трудового коллектива имущество «Народного предприятия» возвращено собственникам (акционерам) и членам трудового коллектива, а рыбная отрасль Дагестана была возрождена.

С уважением и надеждой,

собственники (акционеры) и члены трудового коллектива

ОАО РКК «Порт-Петровск».

0 Распечатать
Наверх