20 сентября
Блог «Страна живет, пока работают заводы? »
06 июля 527

Уничтожение культурного наследия Дагестана!

Уничтожение культурного наследия Дагестана!

rkkfish Акционеры Порт-ПетровскАвтор блога

В преддверье 17-й годовщины открытия Музея рыбной промышленности Дагестана, собственники (акционеры) ОАО Рыбопромышленной коммерческой компании «Порт-Петровск» пытаются всеми силами сохранить от уничтожения культурное наследия нашей республики.

Музей истории рыбной промышленности – это уникальный музей, единственный на Северном Кавказе, входящий в реестр музеев мира.

Здание музея расположено на территории рыбоконсервного комбината по ул.Пушкина, № 37 (на третьем этаже 3-х этажного здания), было капитально отреставрировано за средства собственников (акционеров) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездно передано в 07.07.2001г. под музей Министерству культуры РД.

В музее 2359 единиц хранения, все экспонаты прошли 2-ю степень учета (26 коллекционных описей, паспорта, 3 инвентарные книги, 1 книга временного учета, экспозиционные описи).

В экспозиции находятся 1263 фотографии, среди которых фотографии потомков Шамхала Тарковского, руководящих работников и трудящихся всех отраслей рыбной промышленности.

253 наглядных пособий и документов (карты Каспийского моря с древнейших времен до настоящего времени и т.д.), почетные грамоты.

Корабельное оборудование – 33 ед. (лодка с рыболовными сетями, руль управления, шконка, рында, штурвал, семафор и т.д.).

Макеты кораблей – 7 ед.

Макеты – 4 ед.(карта-макет Дагестана, макет Порт-Петровска и 2 макета рыбных промыслов конца ХIХ и начала ХХ вв.

Аквариумы – 12 ед. (в которых было по 20 рыбок).

Мебель в стиле барокко: комод, трюмо, стол, стул, 2 патефона.

Кабинет ген.директора ДРП Серажутдинова Омара Анаслаевича и мебель, которая находилась в его кабинете, а также тихоокеанский омар, фотографии, почетные грамоты.

Чучела птиц – 10 единиц хранения, чучела рыб – 12 ед.

С 2007 года Музей находится в плачевном состоянии, по указанию генерального директора ОАО РКК «Порт-Петровск» Абдулмуслимова Магомеда Абдулмуслимовича и организованной им преступная группа в лице исполнителей работников ООО ЧОО «Легион», была частично разрушена крыша, умышленно разбиваются окна, идущие дожди уже несколько лет заливают уникальные экспонаты музея, кроме того уже более 8 лет в музее отключили свет, воду и отопление.

«Кланы Ильяса Умаханова и Муху Алиева», используя свое служебное положение и связи с высокопоставленными чиновниками, представляющими интересы Российской Федерации, хотят, во что бы то ни стало, уничтожить Историю рыбной промышленности республики, с целью сокрыть следы своих преступлений против Дагестанского народа.

Имена Ильяса Умаханова и Муху Алиева накануне смены главы РД вновь озвучены в банковском скандале

Постоянно в адрес директора музея Светланы Гашимовны Аминовой с целью выселения, звучат угрозы со стороны указанных лиц. Но, несмотря на все трудности, Музей истории рыбной промышленности Дагестана, продолжает работать, надеясь на лучшее.

Сегодня в республике помимо ГБУ Дагестанский Музей Изобразительных Искусств им. П. С. Гамзатовой в Махачкале, Дагестанский национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи, Музей-заповедник – этнографический комплекс Дагестанский аул, открываются множество разнообразных музеев с огромными площадями и штатами сотрудников, но Первым Музеем Республики Дагестан, который должен быть.

Музей истории рыбной промышленности Дагестана, это единственный музей в России.

В нем собраны самые яркие события становления и развития дагестанской рыбной отрасли, все ее победы и достижения. И насколько нам известно, подобных документальных фактов за всю историю отечественной рыбной промышленности еще не было представлено.

К. Симонов писал, что история – это люди, характеры, бесчисленные подробности, это удивительная цепь событий – трагических, героических, анекдотических. Поэтому всем нам надо любить историю, изучать ее, знать, как живого человека. Мы не должны забывать свое прошлое, должны чтить своих предков, так как многие из них были творцами истории.

В представленных на обозрение экспонатах музея имеются разнообразные сведения по истории рыбного хозяйства Дагестана, представляющего собой весьма сложную отрасль экономики, включающую как саму рыбную промышленность, так и судостроение, судоремонтную техническую базу, изготовление орудий лова и промыслового вооружения, строительство и мн.др.

Главное и очень важное в рыбной промышленности – это портовое хозяйство, добывающий и перерабатывающий, рефрижераторный и вспомогательно-транспортный флоты.

Развитие рыбной промышленности Дагестана, добыча морского зверя, состояние рыбных запасов и промысел осетровых, исследование вопросов экономики рыбного хозяйства Каспийско-Волжского бассейна всегда привлекали пристальное внимание ученых-исследователей, в связи с чем организовывались различные научно-исследовательские экспедиции.

Экспонаты и документальные факты представленные на обозрение показывают, что история рыбного хозяйства (рыбной промышленности) Дагестана в первую очередь связана с историей Каспийского моря, моря, как водоема – кормилицы не только народов, проживающих у его побережья, но и многих других народов России и всего мира.

О Каспийском море писали древнегреческие ученые во II в. до н.э., картографы Древнего мира, арабские географы и писатели. Отмечено однако, что очень запутаны морские карты, сделанные в XVII веке. Но основная заслуга в изучении Каспия принадлежит Петру I, который приказал составить сводную карту всего моря путем совмещения в ней данных всех экспедиций.

Такая карта была составлена в Астрахани и доставлена царю в Санкт-Петербург. Петр I как Почетный член французской Академии наук в 1721 г. посылает в Париж экземпляр этой карты, которая становится научной сенсацией, вызвавшей восторг зарубежных ученых, о чем показано в представленных экспозициях музея.

Особо следует обратить внимание на выставленную в музее работу, изданную в 2002 году доктором экономических наук, профессором С.В. Дохоляном, «Механизм эффективного развития рыбопромышленного комплекса РД», в которой рассказывается, как благодаря огромным усилиям руководства Дагестана во главе с Нажмутдином Самурским удалось осуществить передачу всех местных рыбных промыслов Дагестану, о возникшей тесной связи с городом Астраханью и другими городами и территориями, расположенными вокруг Каспийского моря (гг. Махачкала, Дербент, Мангышлак (Туркмения), Баку, Ленкорань и т.д.).

В экспозиции музее имеются материалы в которых отражена огромная роль Махачкалинского морского и рыбного портов, города Махачкалы, как динамично развивающегося мегаполиса, сказано о древнем Дербенте, освещены и вопросы развития сельдяного промысла на кавказском побережье Каспия и в приморской зоне Дагестана. Глубокое обоснование развитию и размещению в республике рыбной промышленности до революции дано также А.А. Надирадзе, становлению рыбной промышленности Дагестана советского периода А.И. Османовым.

Большой интерес представляет экспозиция о миллионере Г.3. Тагиеве и многих других известных людях, а также ученых и писателях Дагестана.
Отражены вопросы рыбной отрасли, рассматриваемые на заседаниях Совета Народных Комиссаров Дагестана, Даг. ЦИК, РКП(б), ДНСХ, НК РКИ ДАССР, НК РКИ СССР, МРХ СССР и РСФСР, и другие. Это была реальная и неоценимая помощь со стороны советских и партийных органов страны рыбакам Дагестана.

В 10 залах музея, освещена роль рыбаков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в защите Отечества, рассказывается о вербовке людей на промыслы, вопросах их обучения, условий быта и труда. Значительное место в экспозиции уделено советскому периоду развития рыбной промышленности Дагестана, созданию материально-технической базы отрасли, подготовке и переподготовке инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих.

Руководство страны всегда уделяло огромное внимание развитию рыбной промышленности как важнейшей отрасли продовольственного обеспечения населения. За годы советской власти в кратчайший срок на основе осуществления планов индустриализации страны была создана материально-техническая база рыбной промышленности, появился крупнотоннажный, технически оснащенный рыбопромысловый флот, дающий возможность освоить ранее не доступные районы в открытых морях и океанах, полнее использовать имеющиеся естественные ресурсы водоемов, что обеспечило значительный рост добычи рыбы.

Однако эти достижения не удовлетворяли растущие потребности населения в рыбной продукции. Поэтому партийные и советские органы в июле 1966 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной продукции».

В нем особое внимание было обращено на внутренние водоемы страны как постоянный и устойчивый источник снабжения населения свежей рыбой. Значительная роль в этом процессе принадлежала Каспийскому морю и его дагестанскому побережью, которое занимало первое место в мире по обитанию высокоценных осетровых пород рыб.

Одним из экономических рычагов рыбной отрасли были внедрение хозрасчета, большой вылов каспийской кильки и ее значение для страны и республики. Большую роль сыграли стахановское движение, ударничество, выполнение и перевыполнение сталинских пятилетних планов, доклады секретарей обкомов, ответственных работников Совнаркома Дагестана и других руководителей республики перед рыбаками о местной рыбной промышленности.

Также в музее отмечены дислокация различных предприятий и их производственно-техническая и научная характеристика, поскольку научно-технический прогресс имеет решающее значение в оснащении рыбной промышленности Дагестана.

Не последняя роль в экспозиции музея отводится состоянию рыбодобывающей отрасли Дагестана в 1992-1999 гг., подготовке квалифицированных кадров.

При создании Музея истории рыбной промышленности Дагестана мы ставили главную цель – нынешние работники рыбного хозяйства Дагестана должны были знать, сколько знаний, сил и энергии вложили их предшественники в поднятие рыбной отрасли республики.

Обращает на себя внимание проделанная работа директора музея Светланы Гашимовны Аминовой с документами, а также представление большого количества фотографий, как отдельных личностей, так и снимков, демонстрирующих различные эпизоды из жизнедеятельности трудовых коллективов. Мы считаем, что это делает предоставленные экспонаты еще более ценными. В одном из залов музея представлен перечень работников, получивших государственные награды.

Не возможно не удивляться, но в цифрах – 101 человек рыбаков и работников рыбной промышленности Дагестана получили самые высокие государственные награды,

в том числе Героя Социалистического Труда – 95 человек,

дважды Героя – 1 человек и 5 человек – Героя Советского Союза,

а 109 человек награждены Государственными премиями.

Важнейшими задачами социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, являются повышение жизненного уровня российского народа, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест.

Выполнение этих задач сыграет значительную роль в дальнейшем развитии рыбной промышленности страны и республики, обеспечении непрерывного роста добычи рыбы и увеличении выпуска высококачественных рыбных продуктов в размерах, полностью удовлетворяющих растущие потребности населения.

По мнению представителей инициативной группы собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», а так же представителей регионального отделения ОНФ к которым мы обращались, музей может рассматриваться как один из центров исторического краеведения в Дагестане, как образовательное пространство для проведения внеклассной краеведческой работы, в качестве площадки для проведения кружковой работы по воспитанию среди учащихся и молодежи традиций преемственности поколений и рабочих профессий.

По указанному обращению собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» Региональное отделение ОНФ направило обращения в Министерство культуры Республики Дагестан и в министерство образования и науки региона с просьбой принять меры для сохранения экспозиции музея Истории рыбной промышленности Дагестана и сделает соответствующий запрос в прокуратуру Республики Дагестан.

https://youtu.be/2qMfRBpv1T0

Собственники (акционеры0 ОАО РКК «Порт-Петровск» были возмущены полученной отписки Министра культуры Республики Дагестан Бутаевой З.А., которая своим ответом, показала нам свою некомпетентность значимости культурного наследия, пытается нарушить целостность созданных экспозиций, размещенных в 10 залах Музея истории рыбной промышленности Дагестана.

http://onf.ru/2017/06/06/onf-v-dagestane-prosit-regionalnye-vlasti-prinyat-mery-po-sohraneniyu-ekspozicii-muzeya/

Когда одни люди уничтожают музей, созданный другими людьми, это разрушает принцип, смысл, саму возможность существования современной культуры в России.

Допустить уничтожение Музея истории рыбной промышленности Дагестана «кланом Ильяса Умаханова и Муху Алиева», ради каких бы то ни было целей, невозможно!

Борьба будет продолжена до победы — до полного восстановления Музея истории рыбной промышленности Дагестана, возвращения ему незаконно проданного здания, принадлежащего собственникам (акционерам) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездного передачи здания музея в собственность Министерства культуры Республики Дагестан.

2 Распечатать
Наверх