07 августа
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
30 января 2018 7243

Дербент до сих пор не оправился от разрушительной политики Абдулатипова

Дербент до сих пор не оправился от разрушительной политики Абдулатипова

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Москва вновь начала робко обращать внимание на древний город после ухода скандального главы Дагестана.

Мэр Дербента Малик Баглиев 17 января принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, на котором председательствовал президент России Владимир Путин. Небольшая помощь, обещанная городу, вновь привлекла внимание к его проблемам.

Напомним, что вокруг недавнего празднования юбилея Дербента несколько лет не утихали политические и коррупционные скандалы. Практически во всех этих шумных историях центральной фигурой был прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

OnKavkazпытается разобраться, с какими проблемами Дербент остался после его ухода. Свои вопросы наша редакция адресовала главному редактору РИА «Дербент» Милраду Фатуллаеву.

На днях мэр Дербента Малик Баглиев посетил Форум малых городов и исторических поселений, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Какие вопросы поднимались на этом Форуме? И чем он может помочь Дербенту?

В России существуют различные программы по развитию городов. Для исторических поселений разработаны различные методы по их сохранению, развитию инфраструктуры. На прошедшем форуме Дербент снова оказался в фокусе внимания федеральных властей.

Предполагаемые меры в отношении Дербента несоразмерно малы, учитывая уникальный статус города. Программой предполагается выделение около 50 млн рублей. Это мизер. Дербент является донором Республики Дагестан, пополняет республиканский бюджет.

Раньше донором была Махачкала, сейчас положение города удручающее, есть долги на сумму превышающую 300 млн рублей. Дербенту же ежегодно увеличивают налоговую норму. В этой ситуации 50 млн рублей для Дербента маленькая сумма.

Это единственный античный город, который сохранился на своем месте. Дербентские оборонительные сооружения уникальны, их в мире всего 3. По этому поводу должно быть принято отдельное постановление правительства России.

Помнится, празднование юбилея Дербента планировалось сделать более грандиозным, чем оно на самом деле прошло. И вместо заявленных нескольких лет праздничных и юбилейных мероприятий мы получили только один скомканный праздничный вечер. Почему Кремлю пришлось на ходу менять свои планы и стратегии относительно Дербента?

Праздничные мероприятия должны были проходить в течение года. Однако после провала работ по подготовке к юбилею со стороны команды Рамазана Абдулатипова, было принято решение о продлении подготовительных работ еще на год, но и с этой задачей не справились.

С началом своего прихода к власти в Дагестане Рамазан Абдулатипов взял жесткий курс на смену главы города Дербент Имама Яралиева, инициатора преобразований в Дербенте. На это у него ушло 2 года. В августе 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку, через месяц был проведен юбилей.

Абдулатипова не устраивало то внимание Москвы, которое Яралиев смог привлечь к Дербенту, преобразования, реализуемая программа. И он принял все меры для саботирования мероприятия. Первое заседание по Дербенту он, как руководитель республиканского оргкомитета, провел только 31 декабря 2014 года.

В дальнейшем полпред Сергей Меликов вынужден был создать рабочую группу, чтобы в пожарном режиме вести работы по подготовке к юбилею. Его мер оказалось недостаточно, время было потеряно. Многие мероприятия были свернуты, юбилей провален. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев на мероприятие не явились.

С момента озвучивания Имамом Яралиевым инициативы празднования юбилея Дербента, со стороны руководства Дагестана началось серьезное противостояние этой идее. Результатом данного противостояния и саботирования явилось снижение возраста Дербента с 5000 до 2000 лет.

Сумма, предполагаемая на мероприятия, снизилась до 1 млрд 200 млн, пришлось привлекать другие средства. Это позволило преобразовать город, но не так, как изначально планировалось.

Часть экспертов отмечала, что Рамазан Абдулатипов не был заинтересован в том, чтобы до Дербента в полном объеме доходила помощь со стороны Москвы. И что он настойчиво блокировал все инициативы Москвы по развитию Дербента и его инфраструктуры.

И подобные шаги объясняли его ревностью к тому, что подобное внимание и интерес Москва проявляла не к его родному району. Так ли это на самом деле?

Ревность Абдулатипова основывалась на его крайнем неприятии и ревностном отношению к Дербенту и всему Юга Дагестана. Он не был заинтересован в том, чтобы какие-либо средства направлялись в Дербент. Изначальные планы изменились. Это касалось строительства набережной, аэропорта, реконструкций улиц, парков, крепости «Нарын-кала».

О ревности со стороны Абдулатипова говорит еще и тот факт, что Фестиваль традиционной культуры «Цамаури», который он начал проводить в своем родном Тляратинском районе, фактически копирует праздник «Шарвили», который Имам Яралиев на протяжении многих лет проводил в селении Ахты.

В первый год своего прибытия в Дагестан в качестве главы республики Рамазан Абдулатипов посетил празднование этого эпоса в Ахтах. После чего сделал кальку этого праздника традиционной культуры у себя в Тляратинском районе. Еще один пример, при проведении праздничных мероприятий в Дербенте такси были приглашены из Махачкалы. Хозяином фирмы был близкий Абдулатипову человек.

Не с этой ли самой ревностью была связана такая настойчивость Абдулатипова в его стремлении любой ценой отстранить от власти прежнего мэра Дербента Имама Яралиева? И почему Абдулатипова так не устраивала фигура Яралиева, но устроила фигура Баглиева по главе города?

Имам Яралиев – самостоятельная политическая фигура. Это человек, который сделал себя сам, генерал. Его не смогли сломать и предыдущие руководители. Фактически он выдержал прессинг со стороны Рамазана Абдулатипова, который бросил против него весь административный ресурс с уровня республики.

Яралиев олицетворял определенную политику, выдвигал различные масштабные проекты, которые серьезно противоречили амбициям Абдулатипова. В связи с болезненным восприятием собственной личности он не считался с кем-либо в республике, в том числе политическими лидерами, которые могли бы реализовать крупные проекты.

Наверное, для Абдулатипова представлялось кошмаром, что все задуманные по юбилею Дербента проекты реализуются. Что город посетит президент Владимир Путин, встретится с теми, кто выдвинул все эти инициативы и начал преобразования, и в первую очередь с Имамом Яралиевым.

Рамазан Абдулатипов этого никак не мог допустить. Что касается нынешнего мэра Дербента Малика Баглиева, который возглавил город после Имама Яралиева, то он воспринимался человеком команды самого Абдулатипова. Он был лишь управляемым административным функционером.

Причем возглавил город Малик Баглиев против своего желания. Ему поручили возглавить Дербент, заставив освободить кресло министра труда и социального развития. Рамазан Абдулатипов считал, что Малик Баглиев не будет ему мешать в реализации его планов по Дербенту.

Вице-премьер России Александр Хлопонин ранее предлагал руководству Дагестана присвоить Дербенту особый статус. Что предполагал этот статус? И почему это предложение было проигнорировано властями республики?

О предложении Александра Хлопонина стало известно случайно. В распоряжении РИА «Дербент» оказалась запись совещания Хлопонина в Дербенте. Хлопонин как опытный чиновник предложил твердую защищенную статью финансирования Дербента.

Для того, чтобы превратить его в туристическую жемчужину России, придать высокий статус своего рода, «кавказского Иерусалима», где находятся самые древние храмы России – церковь, мечеть и синагога.

Хлопонин считал, что придание Дербенту особого статуса поможет хотя бы приблизиться к цели преобразования города, придать ему статус одного из туристических и культурных столиц России. Но в планы Абдулатипова это не входило. Он ответил предложением придать многим населенным пунктам статус культурных и исторических поселений.

Александр Хлопонин же предлагал возможность прописать отдельную фиксированную статью в республиканских расходах на преобразование Дербента. Рамазан Абдулатипов это предложение проигнорировал, чем вызвал крайнее удивление у Хлопонина. Что видно из видеозаписи, опубликованной нашим ресурсом.

Почему оказались заморожены проекты строительства аэропорта для Дербента? И на каком уровне сегодня реализуются программы по развитию городской инфраструктуры Дербента при поддержке Минкавказа? Достаточны ли эти объемы помощи для преображения древнего города?

Запущенный в 2010 году Имамом Яралиевым механизм преобразования города работает до сих пор. На программу ветхого и аварийного жилья 60% финансирования получил Дербент, потому что город нуждался в этом. Есть проект «Объездная дорога», который в свое время вместе с Дагавтодором готовил Имам Яралиев.

Однако политические дрязги, начатые Рамазаном Абдулатиповым, помешали его реализации. Протяженность набережной должна была быть 3 км, в реальности протянули 780 метров. Отказались от строительства аэропорта на том основании, что туристический поток не предполагается. Хотя по отчетам Минтуризма поток туристов увеличился на 40%.

Отказ от строительства аэропорта тем более удивителен, что его возведение планировалось на частные деньги. Почему государство решило отказаться от частных денег для развития транспортной инфраструктуры? За этим, вероятно, стоит политический заказ.

Также о саботаже и предвзятом отношении к Дербенту со стороны Абдулатипова свидетельствует отказ правительства республики от передачи всех объектов, которые прошли реконструкцию развития, на баланс города, по ним не открывается финансирование. Городу сложно содержать эти объекты в надлежащем состоянии.

Ходят слухи о готовности главы Чечни Рамзана Кадырова оказывать помощь Дербенту в его развитии, особенно в части сохранения памятников исламской истории и культуры на территории города. Насколько они правдивы? Предпринимались ли со стороны Кадырова уже какие-либо инициативы поддержки городу?

Я не думаю, что Рамзан Кадыров будет оказывать особенную поддержку Дербенту. Когда городу зарубили бюджет на преобразование городской инфраструктуры, пришлось ходить по кругу и собирать деньги. Тогда чеченская сторона включилась и оказала определенную помощь.

Грозный тогда реконструировал отрезок одной из улиц около Набережной Дербента. Были озвучены обещания о том, что чеченская сторона проведет благоустроительные работы на старых дербентских кладбищах, где покоятся 40 сподвижников пророка Мухаммада. На этом участие Грозного завершалось.

Источник: OnKavkaz

2 Распечатать
Наверх