Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
16 октября 3279

Хазар просит у Васильева защиты от произвола Джелилова

Хазар просит у Васильева защиты от произвола Джелилова

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

В субботу, 14 октября, в селе Хазар (с/х Карла Маркса) Дербентского района состоялся сход жителей, протестующих против планов администрации района изъять их земельные участки вместе с расположенными на них домами. Речь идет о 30 га и 530 домовладениях.

Как сообщало РИА «Дербент», жителям новой части села Хазар прежним руководством района в 2010-2013 гг. были выделены земельные участки под ИЖС. Получив на руки документы на земли за подписью бывшего главы муниципалитета Курбана Курбанова собственники участков приступили к строительству домов на них.

Проблемы жителей хазарских новостроек начались в сентябре текущего года. Власти района во главе с Магомедом Джелиловым заявили, что документы о выделении земель фальшивые, и на этом основании земли необходимо изъять в пользу муниципалитета.

Сход жителей прошел у одного из местных трансформаторов. В нем приняли участие несколько десятков человек. Для обеспечения порядка подъехало несколько нарядов полиции. В определенный момент правоохранителей было даже больше, чем самих участников схода. Они внимательно следили за происходящим, выступления селян снимали на смартфоны.

Приглашенные к участию представители райадминистрации и лично глава Джелилов на сход не явились. Присутствовавший участковый объяснил корреспонденту РИА «Дербент», что все руководство муниципалитета принимало участие в торжествах по случаю очередной годовщины создания Дербентского района, проходивших в Мамедкале.

Модератором собрания выступила адвокат Альбина Абдулкеримова, представляющая интересы хазарцев. Она объяснила селянам, что цель мероприятия – обсуждение сложившейся ситуации, поиск решения проблемы, а также сбор необходимых документов для формирования коллективного заявления, а также обращения на имя врио Главы Дагестана Владимира Васильева и премьера Абдусамада Гамидова.

О самом Хазаре

Село Хазар расположено в нескольких километрах южнее города Дербент. В селе проживает порядка 5 тысяч человек, согласно переписи 2010 года. Население сельсовета Хазарский, в который входит четыре села, продолжает расти, и по состоянию на начало текущего года превысило 9 тысяч человек.

Как указано выше, земельные участки были выделены в период с 2010 по 2013 гг., т.е. проживающее в новостройках население не вошло в перепись. По словам протестующих, здесь проживает «значительно более 1000 человек».

В отличие от самого Хазара, здесь нет нормальных дорог, отсутствует газификация. Одна из местных жительниц рассказала, что была вынуждена провести газ в свой дом для ухода за мужем. Газификация обошлась ее семье в 85 тысяч рублей, большая часть из которой была взята в кредит.

Власти не организовали водоснабжение. Для своих нужд селяне качают грунтовые воды. Эту же воду они употребляют в пищу, для чего используют фильтры для очистки. Часто воду приходится везти из других мест. Кроме того, местные жители за свой счет установили трансформаторы.

Как нам рассказали селяне, единственные школа и детский сад находятся в селе Хазар, куда ходят дети даже из Нижнего Джалгана.

Что, как и к чему

Владельцы местных домовладений рассказали, что земли им выданы Хазарским сельсоветом в ответ на их обращения о получении участков. Соответствующие постановления подписаны экс-главой района Курбановым и архитектором Шахбановым.

Примечательно, что ко всем постановлениям о выделении земельного участка прилагается схема расположения данного участка на кадастровом плане с указанием координат.

Между селянами нет конфликтов, каждый знает, где находится его собственность и сколькими сотками он владеет. В среднем площадь одного участка составляет 5,5 соток. По словам селян, расположенные ближе к федеральной трассе участки могут иметь площадь до 6 соток.

Местные жители рассказали, что за полученные участки они платили лично главе сельсовета Сейфудину. Ими называются разные суммы от 100-150 тысяч до 200 тысяч и больше. Никаких подтверждающих оплату документов взамен они не получали. Со временем многие жильцы перепродали земли, поэтому сумма вложенных гражданами средств значительно разнится.

Участники схода рассказали, что с момента получения в собственность земельных участков к ним не были предъявлены никакие претензии. Представители районной и сельской администрации настаивали лишь на том, чтобы владельцы поскорее начали строительство домов.

На 40% участков построены дома. Большинство собственников получили «зеленки» на землю. При этом некоторые жильцы заявляют, что власти им в этом препятствуют.

Так, один из участников схода рассказал, что к нему в сопровождении двух сотрудниц администрации пришел глава Хазарского сельсовета. Они требовали налог на землю и на имущество. Однако глава отказался отвечать на его предложение о необходимости вначале оформить землю, поскольку налог платят лишь те, у кого есть «зеленки».

Более того, обратившемуся гражданину он отказался предоставить выписку из похозяйственной книги, аргументируя это чувством личной неприязни. Другие участники собрания рассказали о своем недовольстве размерами требуемых налогов.

Следует сказать, что действующий глава Хазарского сельсовета солидарен с руководителем района. Он активно участвует в кампании по изъятию земель у граждан.

Все вопросы владельцев земель о компенсации вложенных средств, он направляет на своего предшественника Сейфудина. Тот в свою очередь скрывается от односельчан. Более того, по словам пострадавших, нынешний глава согласен узаконить участки селян, если те принесут ему деньги, отданные прежнему главе.

Все поменялось в сентябре 2017 года. К местным жителями группами стали приходить чиновники из администрации. «Первая группа говорила, что они ищут место для строительства школы, детского сада, электростанции и прокладки дорог. А фактически обманным путем копии документом собирали, чтобы сдать в администрацию. После этого приходили другие группы, каждый раз другие люди», - рассказал Шихмагомед Темирханов.

Именно после этого власти района, а вместе с ними и власти сельсовета заявили о незаконности постановлений о выделении хазарцам земель и потребовали от них освободить незаконно занятые участки.

Обвинения властей незаконны

В беседе с корреспондентом РИА «Дербент» адвокат Абдулкеримова рассказала, чтоу граждан на руках имеются постановления главы администрации Дербентского района, датируемые 2010-2013 гг. Получая эти постановления, люди полагали, что они выданы под ИЖС, под строительство жилых домов. Им в администрации так и сказали. Поэтому граждане начали строительство.

«Но по документам усматривается, что эти земли выданы под личные подсобные хозяйства. Однако использование здесь земель под сельхозугодия невозможно, поскольку здесь нет элементарных условий – ни воды, никакой инфраструктуры. Что бы они здесь не посадили – все высохнет. Поэтому люди начали строительство домов», - отметила адвокат.

По ее словам, имеющиеся у людей на руках документы законные и на сегодняшний день их никто не отменял. «Более того, [у собственников земельных участков] имеются свидетельства о государственной регистрации, а они могут быть отменены только решением суда. Таких решений нет. И поэтому говорить, что они липовые, поддельные или незаконные также незаконно с их стороны», - отметила она.

Руководству Дагестана расскажут о произволе Джелилова

Абдулкеримова сообщила РИА «Дербент», что в связи с этим собственники земельных участков намерены собрать все документы и написать общее обращение на имя главы республики и председателя Правительства.

«Новый глава администрации района, как и сельского поселения, требуют [заплатить] какую-то сумму или же освободить участок. Они говорят, что и под ЛПХ не правильно, и то, что люди построили, все не правильно. Говорят - возвращайте участок, забирайте деньги у тех, кому вы их давали ранее.

Т.е. выходит так, что каждый последующий глава будет опровергать законные постановления или решения предыдущего главы, таким образом, создавая гражданский коллапс с таким количеством людей.

Считаю, что это незаконно с их стороны. Поэтому их действия должны быть пресечены», - заявила адвокат.

Такого еще не было

Альбина Абдулкеримова рассказала РИА «Дербент», что в своей практике с таким количеством пострадавших в земельных спорах она еще не встречалась.

«Были ситуации, когда [был земельный спор] между Дербентом и Дербентским районом – между ними оставались люди, которые получали эти участки. Естественно, не бесплатно, как это у нас обычно бывает. Это было еще при Курбанове. Тогда были судебные споры, тяжбы, и мы доказывали свое. Но тут ситуация носит массовый характер. 530 семей – это не шутка. Очень большое количество людей может пострадать», - заметила адвокат.

Власти раскачивают лодку

На информацию о проведении схода жителей Хазар странным образом отреагировали представители администрации Дербентского района.

«Официально на странице проекта «Netpereseleniyu» мы опубликовали обращение к главе Дербентского района в связи с тем, что сегодня собираемся и просим его принять участие - с тем, чтобы люди могли получить ответы на интересующие их вопросы.

Они, вместо того, чтобы сказать, что разберутся и выяснят ситуацию, стали говорить о том, что эти люди незаконно получили [земли], поскольку они не являются жителями села Хазар и поэтому не должны были получать здесь земли и строить дома. Они также пишут в комментариях, что по этой причине все дома необходимо сносить.

Мы теперь поняли, что от главы района мы не получим поддержку, поэтому мы будем обращаться к председателю Правительства и Главе РД. Более того, предварительно эта ситуация мною уже была озвучена перед Абдусамадом Мустафаевичем [премьер РД Гамидов]. Он сказал, что всячески поддержит народ. Я думаю, что будет результат, и в следующий раз мы соберемся уже в большем составе с участием председателя Правительства», - сообщила адвокат.

Важно понимать, что в селе Хазар, если судить по данным переписи 2002 года, основной этнической группой являются азербайджанцы (порядка 40%), лезгин и табасаранцев в 2 и 2,5 раза меньше. Однако в новостройках основная часть населения – лезгины и табасаранцы.

Власти района в попытке реализовать незаконные решения могут разыграть национальную карту. К счастью, жители многонационального села не идут на поводу у провокаторов. Более того, многие участки, включенные муниципалитетом в списки на изъятие, находятся в собственности самих жителей села Хазар, которые также борются за свое имущество.

Махачкала должна донести до Джелилова его ошибки

По словам Абдулкеримовой, несмотря на заявления главы администрации района об изъятии земель, никто не отменял постановления от 2010-13 гг. года о получении земель, как минимум под ЛПХ.

«У администрации района прошли сроки исковой давности, которые он [глава района Джелилов] мог бы применить и подать на них [собственников земельных участков] в суд. Он пропустил все сроки давности. Т.е. отменять эти постановления у него нет возможности. А признавать его незаконным только потому, что оно сохранилось в архиве администрации района - это так же незаконно, и мы в суде это можем доказать. У меня большая практика по таким делам», - отметила она.

Адвокат Абдулкеримова считает, что у главы района лишь один вариант – пойти навстречу людям и помочь им узаконить эти земли. «Любой глава республики, глава района, какой-либо местности ставится только для того, чтобы людям помогать, а не идти против народа. Поэтому если этот глава поймет, я думаю, что он и дальше будет работать. Руководство [республики] должно донести до него, что это должно быть так», - заключила Альбина Абдулкеримова.

РИА "Дербент"

 

4 Распечатать
Наверх