Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
21 августа 6663 8

Абдулатипов не выполнил задание Путина по кадрам

Абдулатипов не выполнил задание Путина по кадрам

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Практически не проходит недели, чтобы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не произвёл какого-нибудь изменения в структуре или руководстве органов исполнительной власти. Раньше эти изменения он объяснял неудовлетворительными результатами, важностью отрасли, необходимостью усилить работу и т. п. Но в последний год он почти перестал комментировать свои увольнения и назначения, не смотря на общественный интерес.

Есть ли логика во всём этом? И эффективна ли такая управленческая политика? Для ответа вернёмся к 1 февраля 2013 года, когда на четвёртый день после назначения Рамазана Абдулатипова врио Президента Дагестана, Владимир Путин во время встречи с ним обратил внимание на необходимость формирования дееспособной команды управленцев, сбалансированной, в том числе, по этнической составляющей.

По форме это указание Президента России было выполнено. Но более внимательное изучение кадровой политики Абдулатипова показывает, что по содержанию он не выполнил установок Путина.

Задание Путина

Сначала во избежание упрёков в искажении смысла приведу полностью напутствие Путина Абдулатипову на встрече 1 февраля 2013 года: «Первый этап – это, конечно, формирование дееспособной, ответственной, эффективной команды, которая должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической составляющей.

Дагестан – сложная республика и по этническому составу, там представлен не один десяток этносов, в этом смысле имею в виду и количество населения, и экономический потенциал. Это одна из ключевых республик на Северном Кавказе, и, безусловно, люди – представители разных этносов – должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти. В то же время нужно, чтобы это были люди достойные, профессиональные».

То есть президент страны особо указал на то, что люди должны чувствовать, что им есть к кому обратиться за защитой своих законных прав и интересов. И что мы увидели при формировании Абдулатиповым первого состава руководства правительства и органов исполнительной власти? А то, что число представителей этносов в правительстве и других органах исполнительной власти соответствовало доле этносов в общем составе населения Дагестана, то есть формально принцип пропорционального представительства этносов, который сложился при прежних руководителях республики, был соблюдён.

Однако Абдулатипов сразу заявил, что политикой будет заниматься он один, а остальные должны быть лишь исполнителями. Но это сразу обесценивает значимость представителей других этносов среди руководящих лиц в выработке сбалансированной политики и принятии справедливых законов, а также в их реализации. Фактически при единоличном правлении представительство этносов становится формальным и теряет смысл.

Кадры и финансы

Кроме того, надо учесть неравнозначность должностей по финансовым и административным возможностям. Возьмём, к примеру, ежегодный закон о республиканском бюджете, согласно которому распределяются государственные, то есть общественные денежные средства. На 2016 год расходы составили 92,4 млрд рублей. Эти финансовые потоки проходили через министерства и ведомства, руководители которых в зависимости от объёмов средств, которыми они распоряжались и движение которых контролировали, приобретают разный финансово-экономический и общественный вес.

«Удивительным» образом почти 64,7 млрд рублей бюджета 2016 года прошли через Министерство финансов (28,1 млрд), Министерство здравоохранения (18,4), Агентство по дорожному хозяйству (9,1), Министерство образования и науки (6,1), Министерство по физической культуре и спорту (1,4), Министерство транспорта, энергетики и связи (1,2), Агентство по предпринимательству и инвестициям (0,4), где руководителями оказались представители того народа, к коим относится и Абдулатипов.

Но справедливо ли, когда более 70% бюджетных средств распоряжаются представители одного этноса, доля которого в населении примерно 30%? В 2017 году произошла смена министра труда и социального развития РД. Через это министерство в 2016 году было распределено 12,8 млрд рублей. Поскольку республиканский бюджет в 2017 году запланирован в пределах 95 млрд рублей и пропорции распределения средств по ведомственной классификации изменились ненамного, то аналогичная доля превышает 80%.

Можно пытаться говорить, что какая разница, ссылаться на мир и дружбу между народами, но большинство видит коррупцию, проявления этнической солидарности и фактор земляческих связей, которые используются для того, чтобы конвертировать властное преимущество в получение дополнительных денег и собственности. Тем более, что контролирующие финансы органы (Счётная палата, служба финансового контроля) тоже возглавляются лицами одной с Абдулатиповым этнической принадлежности.

Общественная палата, Дагестанское отделение Общероссийского народного фронта, Координационный совет НКО, общественное движение в поддержку курса главы РД, которые стараются выполнять функции общественного контроля за деятельностью органов власти, тоже возглавляются лицами из того же народа и вполне лояльны к республиканскому руководству.

Доказательства неэффективности

Вся Россия и Дагестан только и слышат о рекордных темпах социально-экономического развития республики и роста налоговых поступлений.

Казалось бы, это — результат эффективного управления Абдулатипова и его руководящих кадров. И задание Владимира Путина по созданию дееспособной команды выполнено. Но как бы не так. Во-первых, действительно, рост объёмов производства и услуг должен бы приводить к росту налоговых доходов в бюджеты разных уровней и снижению дотационности из федерального бюджета. Но в 2015 году план по налогам не выполнили, и поэтому в сравнении вроде как получили хорошие темпы по отношению к прошлому году. Но исполнения планов по налогам не происходит и в 2017-м.

Поэтому было издано Распоряжение Главы РД от 17 июля 2017 г. №96-рг, в котором говорится, что в целях обеспечения поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан налоговых платежей по налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогу в запланированных объемах и уменьшения сложившейся задолженности, руководителям органов исполнительной власти РД поручено, а главам муниципальных образований рекомендовано, обеспечить своевременную в полном объеме уплату налогов, а также погашение имеющейся задолженности по указанным налогам.

Но, увы, это не спасло от необходимости правительству Дагестана взять возвратную бюджетную ссуду в 4 млрд рублей из федерального бюджета для того, чтобы выплатить учителям долг по зарплате и их отпускные. И в таких финансовых условиях вместо того, чтобы экономить, Абдулатипов идёт на создание дополнительных чиновнических мест.

Так, за последние две недели он дополнил секретариат Председателя Правительства РД группой помощников вице-премьеров и создал управление по вопросам местного самоуправления в структуре Администрации Главы и Правительства РД. При том, что институт помощников вице-премьеров он в 2014 году создал, а в 2015-м — отменил.

А по вопросам местного самоуправления и соответствующее управление АГП прежде было, и отдел был, и институт полномочных представителей Главы РД в 4-х территориальных округах был им создан, и минэкономики дополнили в названии словами «и территориального развития» и, соответственно, расширили штаты кадров. То есть налицо дублирование функций и неэффективное использование бюджетных средств.

Во-вторых, продолжаются и кадровые пертурбации, хотя весной 2017 года после вала критики в одном из интервью Абдулатипов признал, что он переборщил с частой сменой руководящих кадров и надо давать людям время, чтобы освоиться и достичь результата. Поскольку с анализом кадровой политики Абдулатипова, при котором произошла смена около 90 членов правительства и руководителей органов исполнительной власти, можно познакомиться здесь, здесь и здесь, то остановлюсь лишь на последних назначениях.

Если перевод Заура Курбанова из уполномоченных по правам предпринимателей в заместители руководителя АГП — начальника управления АГП по внутренней политике увязывается большинством наблюдателей с запланированным уходом Алексея Гасанова с должности первого заместителя руководителя АГП, то смена председателя комитета по госзакупкам выглядит подтверждением худших версий, объясняющих кадровую политику Абдулатипова.

Вместо квалифицированного специалиста в лице экс-начальника управления министерства финансов республики Шамиля Сагидова, который был назначен предкомом всего лишь 7 месяцев назад, теперь на непростую должность назначен экс-начальник межрайонного отдела УФМС по РД в г. Избербаш Омаргаджи Алиев, который не имеет опыта в соответствующей сфере. Кроме того, он этой весной прославился двумя скандальными попытками занять должность врио главы МР «Каякентский район» РД, ссылаясь на поручение главы Дагестана.

Журналисты увязали это с тем, что Алиев был подчинённым у брата Главы РД Раджаба Абдулатипова, до середины 2016 года возглавлявшего УФМС по РД. То есть личная преданность или другие внеслужебные интересы важнее опыта, квалификации, правил постепенного подъёма чиновника по карьерной лестнице. Странно выглядит и назначение начальником управления АГП РД по вопросам местного самоуправления Курбана Нажмудинова, который лишь месяц назад был уволен с должности начальника управления АГП РД по внутренней политике. Нелогичное восстановление чиновника в том же статусе порождает версии неслужебных выгод и интересов.

В целом наблюдается если не стабильность, то пониженная «текучесть» среди кадров из числа представителей одного с Абдулатиповым этноса, и — повышенная «текучесть» кадров — среди представителей других народов (этносов). О взаимоотношениях внутри команды Абдулатипова говорит и анализ событий резонансного похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова.

Опасная тенденция

На ряде сайтов 17 августа был опубликован материал «Эксперты о новом назначении Алексея Гасанова: «Это повышение можно расценивать как победу кадровой политики Рамазана Абдулатипова»». В нём представитель коммерческой негосударственной организации Центр социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин выражает уверенность, что Гасанов получил повышение как один из лучших назначенцев Абдулатипова, а значит это не только высокая оценка отдельных фигур из команды Главы Дагестана, но и в целом одобрение Кремлем проводимой Абдулатиповым жесткой, но справедливой кадровой политики.

Вторит ему и политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко. Эти оценки должны были уравновесить мнение некоторых журналистов, написавших, что Гасанов первым покинул тонущий корабль, что спорно.

Однако смешно считать перевод чиновника с должности первого заместителя АГП РД на должность советника полпреда Президента РФ в СКФО повышением. Это может быть рассчитано только на не разбирающихся в чиновной иерархии людей! И почему эти эксперты подают свой голос очень редко и только по Дагестану в период усиления критики в адрес Абдулатипова?

Появление анонимных или малознакомых дагестанцам экспертов, а также возобновление активности проабдулатиповских троллей в интернете говорит о том, что команда главы РД бросает все силы, чтобы создать видимость неоднозначного восприятия Абдулатипова, деятельность которого, по данным социологических опросов поддерживает не более 10% избирателей Дагестана.

Кроме того, проведение несанкционированного митинга сторонников Абдулатипова в момент проведения санкционированного антикоррупционного митинга в Махачкале 27 мая и нападение земляков Главы РД на журналистов во время акции 12 июня, стали ещё одной демонстрацией физической силы в отношении к оппонентам.

Опасная тенденция к противостоянию, однако!

Эдуард Уразаев

 

РИА "Дербент"

9 Распечатать
Сафар 22 августа 2017, 13:43

Если Глава региона не выполнял хоть малейшее поручение своего Президента, то он не работал бы ни одного дня.
Одно дело, когда президент говорит в камеру и "для публики", совсем другое дело, когда "слово" становится "делом" жизни или "стилем","руководством к действу" и Законом действия.
Все люди знают, что Родина не начинается с "картинки в твоем букваре" или "речушки, рощи или дорог за околицей села". Но все люди в исступлении поют эту песню и считают, что Родина, как "песня из которой слов не выкинешь".
Но жизнь это не "картинка в букваре, речка, лесок и дорога за селом.
Эдуард, Родина -это "ты и мы", общество, земля и небо, люди и звери, природа и космос, моря и океаны. Всё это не имело бы смысла, если бы не было "тебя и нас", человека и человечества.
Поэтому политика есть форма массового оболванивания людей. Это особо изощрённая форма самореализации полу-лжи и полу- правды.
Если верить в то, что глава региона 4,5 года может спокойно и с наибольшей выгодой для себя и своего клана, обманывать Прещидента, то тогда вообще прогнила вся система государственной власти и там сидят одни предатели и изменники Президента и России.
Тогда получается, что не Президент управляет страной, а ее управляют красиво говорящие и лгущие Президенту.
Куда тогда смотрят "око Госуарево" на местах- в регионах и федЦентре?
Как бояре Петра и его "соколики Меньшиковы" продают голландское сукно для Армии и Флота, той же Европе и ее торговцам, а страну одевают с лапти и льняные холсты?
Держут на месте Главу- значит угоден!!! "Кому"- этого мы не узнаем никогда. Мир знает много государств.
Ни одно з них не разрушалось и не исчезало, пока в них было -"Единство Слова и Дела"! Всегда разрыв между словом и делом не исходят из хижин. Это разрыв производятся в недоступных для народа дворцах и высоких палатах.
В Дагестане что и конкретно выполняются все " широкие полномочия", которые не были озвучены Президентом страны в камеру, но о которых, как всегда, поспешно заявил сам глава по прибытию в Дагестан.
если бы хоть какое то из "установок и полномочий" остались не исполненными хотя бы к сентябрю 2013 г, Глава не не беспредельничали бы до конца своего срока.
Всегда в мирах были и будут созидатели. Будут и разрушители-"варвары".
Мы с тобой, как и весь Дагестан опрокинуть в "варварство".
К сожалению или к счастью, "варварство" не определяется золотом и звездами эполетов пагонов и академическими дипломами сидящих на тронах.
Варварство определяется отношением власти к народу и Закону. Если власть бесчинствует с законом и ни в грош не ставят свой народ- это означает, что "мы живем в стране самовлюбленных и гордых вандалов и варваров

5
Tarlan 22 августа 2017, 15:26

Эдуард,
Тут же- "черкеска, кинжал и папаха".
Экзотика.
Кремлевский "Горец" теперь - "на коне".
Во всё горло поёт- "далалай".
-"Одна -палка, два - струна.
Поет и пляшет- вся страна".
В Москве-аншлаг, овации:
"Здорово! Бис. Вап-ба-бай"!))))
Там говорят:- "жрите себя сами".
"Берёте- буджетом.
Возвращайте - "налом".
Таких, "поюще- танцующих,
на поручениях и доверии Кремля".
В стране - "навалом".
Президент один. Главы- одни.
Страна одна, одинещенька!!))
на Всех- для "Роснефти и Газпрома" и трудяги из "автопрома".))).
Только зарплаты -"Лица" у них "разные"-"всякие".
Есть жирные и худые, лоснящиеся и тусклые
Есть и тихие- "косящиеся", молча, "чуть- чуть" на себя.
Молва- "молвит", что Президент всех знает- "на лицо"!))))).
Но башни Кремля народные "Мольбы" не принимает,
До дня - "Пескова- столпотворения".))))
Говорят:- "Ждите очередной "Машук" и мировой брифинг СМИ.))))
Там вновь- "поговорят", "заверят", "завоюют высоты- 3Д".)))
революция- отменена.
"Революционеры Питера" отменили "Учредительное Собрание"!!!
Теперь они -"олигархи". Это их власть- "кратос"!
"Демосу" -там места нет.)))

5
Адам Саидов 22 августа 2017, 21:34

Поразительно, как у людей так получается, не замечая большие и позитивные перемены, высасывать из пальца самые несущественные мелочи, и делать из них вселенскую проблему?(((

-6
Tarlan 23 августа 2017, 11:32

Гордо- реет, не греют -слова.
из опережает- дурная молва!!
От Шума-тьма, а света -нет.
Одиноким рождённый, в поисках света.
Света- не заметив- об тьму, головой ударился
А там- Беспросвет. Ему к свету дороги -нет.
Как Одинокому волку, возврата в стаю- нет!
Одинокий, чужой, чёрный человек.
По краю обрыва - идёт.
Реет, ноет, воет, чёрная мгла.
Черный человек- идёт по земле.
Идет и стучит костылями, серпом.
скоро и к твоему изголовью -придёт.
Черный человек, чёрный человек.
У него за пазухой -"огонь и фонарь".
Для себя. Для себя и вновь для себя.
Ты ишешь надежду, спасенья, а их- нет.
Забрал их в торба- чёрный человек.
У тебя, от тебя, от всех- для себя.
По крутизне мглы- идёт, чёрный,
Как сажа, чёрный человек.
Не рассеется- мгла, пока.
реет, воет, ноет и плачет- одиноко.
Черный человек, чёрный человек!"

5
Hadzhi-Murat 24 августа 2017, 09:56

Адам, перечисли, пожалуйста, эти позитивные перемены, произошедшие под его руководством, чтобы и мы знали. Только не те, что провели силовые структуры, не зависимые от него. Должность его - Гарант Конституции, образец законности и порядка. Как с этим вопросом обстоят дела? Как с кадровой политикой, борьбой с кумовством, коррупцией, взятками? В какой сфере их стало меньше? Как улучшается жизнь людей? Почему его земляки министров похищают? Что такое тляратизация? Как к нам текут инвестиции? С трудоустройством как?
( Имеется ввиду не его родство и кунаки). Как растет авторитет Дагестана за его пределами? Каков его собственный авторитет? Мы с гордостью говорим о Шамиле, Хаджи- Мурате, Расуле Гамзатове, Фазу. А гордитесь Вы им за пределами Дагестана? Вам, наверное, нравятся его плоские высказывания?
Известно ли Вам, чтобы народ шел за руководителем, его слова и дела должны соответствовать тому, чему он их учит?
Потом задам еще вопросы. С уважением, Хаджи-Мурат.

7
Hadzhi-Murat 30 августа 2017, 09:55

Адам! Вы так и не ответили на мои вопросы. Я же собирался ехать в родное село и там землякам рассказать о его делах. Подвели вы меня, подвели.
Видите ли, очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно, когда его там нет(Конфуций).

0
Алиев Ахмед 23 августа 2017, 10:26

Да люди с удовольствием отметили бы перемены позитивные, дагестанцы давно соскучились по ним, но где они? Та же коррупция, то же кумовство, чтобы устроиться на работу нужны связи или деньги. в противном случае ты никому не нужен. А эти пиар компании с дутыми показателями народу ни о чем не говорят, народ все равно не обманешь.
Ничего не поменялось, один клан поменяли на другой и все!

6
Hadzhi-Murat 25 августа 2017, 09:10

Надо дать должное Абдулатипову, ему своими речами удалось создать в свое время мнение делового и способного человека. Удивляюсь другому - как наивно они ему поверили. Правда, времена тогда были такими. Но достаточно много было примеров распознать суть вещей и после этого.

4

Оставить комментарий:

Наверх