Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
19 августа 3384 1

Обманутые дольщики Дагестана судятся с депутатом Госдумы Мурадом Гаджиевым

Обманутые дольщики Дагестана судятся с депутатом Госдумы Мурадом Гаджиевым

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Во вторник, 15 августа, в Дербенте состоялось общее собрание обманутых дольщиков ООО «Эхтибар», на котором единогласным решением был создан Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». Руководителем избран Руслан Магомедов.

Об этом РИА «Дербент» рассказала секретарь собрания Манисат Насруллаева.

По словам собеседницы агентства, основная цель Комитета – с помощью общественной организации объединенными усилиями, всеми законными способами добиваться справедливости – обращениями в суд, к общественности, к различным вышестоящим инстанциям.

Дольщики ООО «Эхтибар» остаются обманутыми с 2005 года и до сих пор не могут получить ни свои квартиры, ни вернуть свои деньги.

«В настоящее время у нас на руках имеется порядка 60 заявлений от обманутых дольщиков, всего таких людей более ста. С каждым днем число обратившихся к нам растет. У нас имеются все необходимые документы, квитанции, договора. Руководство и актив Комитета также из числа обманутых дольщиков», - отметила Манисат Насруллаева.

Следует сказать, что это был первый элитный дом в городе Дербент. «Деньги только в долларах принимались. Этим занимался то ли турок, то ли азербайджанец, практически не знающий русского языка. Суммы были поистине огромные – от 2,5 млн рублей и больше, были квартиры и по 5 млн рублей.

Строители были из Турции и Азербайджана. Они сейчас в бегах, возможно, с ними даже не рассчитались», - рассказала собеседница агентства.

В итоге люди остались без жилья, на приобретение которого многие вложили последние средства, собирали по копейке. «Полученные у людей деньги застройщик потратил не по назначению. Мы обращались в разные инстанции, везде нас футболят, даже слушать не хотят», - уточнила она.

Была проведена экспертиза, постановившая, что на этом месте строить нельзя. «На месте дома ранее был детский стадион. Его не засыпали, не подготовили, не дали времени, чтобы фундамент усесться мог, сразу построили. Сейчас и без экспертизы видно, что дом кривой, один балкон выше другого, имеются большие трещины и т.д.», - пояснила она. В настоящее время стройка заморожена, а дольщики оказались обмануты.

Обманутые дольщики в сложившейся ситуации считают повинным гендиректора ООО «Эхтибара» Тимура Асланова, являющегося сыном водителя депутата ГД РФ Мурада Гаджиева. Они утверждают, что объект принадлежит депутату Гаджиеву. Их интересы в различных инстанциях представляет Юсиф Мусаев, сотрудник ОАО «Дербентский коньячный завод», собственником которого также является депутат Гаджиев.

По данным РИА «Дербент», изначально гендиректором ООО «Эхтибар» являлся строитель из Баку Эхтибар Магеррамов, который появился в Дербенте в середине «нулевых». Заказчиком дома по Советской улице явился Мурад Гаджиев.

Имеется минимум две версии возникновения проблемы «Эхтибара»:

Предположительно, заказчики (Гаджиев и Ко) не поделили собранные деньги, а вину решили свалить на Магеррамова. Он скрывался от заказчика. Продавали квартиры на стадии строительства, дорого, и собрали значительную сумму. Могли их присвоить, а вину свалить на него. Якобы трещина, не так построил и т.д.

Согласно другой версии, проблема заключается в резком увеличении стоимости строительных материалов, в частности, цемента. Дальнейшее продолжение строительства оказалось не выгодным, поэтому Магеррамов, якобы, пустился в бега.

По данным РИА «Дербент», в определенное время строительные работы на объекте «Эхтабар» были возобновлены, этим занимался строитель Расул. По словам Насрулаевой, в настоящее время проект заморожен, никакие работы не ведутся.

По мнению Насруллаевой, показательной является ситуация вокруг дома на углу улицы Советской. «Застройщик Феликс … кинул дольщиков и убежал с деньгами. Однако этот дом забрали, его Брем достраивал. К Мураду Гаджиеву также обращаются с просьбой отдать долги строителям, чтобы те могли закончить дом, но он отказывается», - отметила она.

Собеседница РИА «Дербент» напомнила, что недавно Президент РФ Владимир Путин дал указание генпрокурору РФ Юрию Чайке«разобраться с проблемой обманутых дольщиков и всем вернуть деньги. Если не возвращают деньги, забрать жилье и закончить строительство. Предусмотреть в бюджете соответствующее финансы».

Актив Комитета направили заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента Путина, генпрокурора Чайки и т.д. Кроме того, на имя руководителя СК РФ Бастрыкина дольщики написали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Мурада Гаджиева.

Офис Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» располагается по адресу улица Гейдара Алиева 10А (напротив здания ДГПУ).

Подробности по телефону:8 965 770 03 33.

РИА «Дербент» продолжит следить за развитием ситуации.

 

РИА "Дербент"

4 Распечатать
Ашурбек Габибов 19 августа 2017, 19:34

Короче собирают деньги у дольщиков, власть предержащие их воруют и делятся с темы кто отвечает за обеспечение финансирование из госбюджета для достройки жилья. И овцы (дольщики) целы, и волки сыты, то есть богатые стали еще богаче, а бедные плачут и мучаются!

0

Оставить комментарий:

Наверх