Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
15 июня 5206

В зеркале Набережной. Как «слуги народа» делали «подарок» Дербенту

В зеркале Набережной. Как «слуги народа» делали «подарок» Дербенту

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Эйфория по случаю открытия Центральной набережной (ЦН) в Дербенте отвела на второй план скандалы, махинации и уголовные дела. Долгожданный объект поспешили записать на свой счет некоторые чиновники, которых следовало бы не хвалить и благодарить, а судить.

В самой идее строительства ЦН, масштабах проекта, объемах финансирования, в манипуляциях со средствами, нескончаемых визитах-экскурсиях чиновников, сроках сдачи, качестве работ, отчетах и заявлениях ответственных товарищей – во всем этом много важных нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание. Чтобы за радостным событием не было спекуляций тех, кто якобы «подарил нам набережную». Поэтому остановимся на основных, наиболее важных моментах.

«Освобождением от рабства» по юбилею

Прежде всего, отметим искреннюю радость горожан, получивших в свое пользование столь важный для них объект досуга. Дербент, который более полувека не видел ни одного объекта соцкультбыта и финансировался по остаточному принципу, превращенный в «Бомбей Кавказа», заслуживает и набережных, и стадионов, и парков больше, чем другие регионы Дагестана. Перед жителями города у республиканской власти накопилась гигантская задолженность.

ЦН должны были ввести до сентября 2015 года - до проведения юбилейных мероприятий Дербент-2000 при действующей тогда администрации города. Не получилось: приход в 2013 году в Дагестан нового руководителя вывел на передний план личные счеты и властно-политические приоритеты по смене руководителей министерств-ведомств и глав муниципалитетов, реализации миссии по «освобождению дагестанцев от рабства».

Первый провал с ЦН случился тогда, в 2015 году! Как впрочем и со многими другими объектами в Дербенте. Итог известен: многие пункты программы подготовки не были реализованы, остальные реализовывались в сокращенном и квази-варианте, в спешке. Как следствие провала - отказ от участия в праздновании юбилея Президента РФ Владимира Путина и российского премьера Дмитрия Медведева.

«Правительство не успевает»

На следующем этапе реализацию ЦН передали Минкавказу РФ, который выступил ее заказчиком. Правительство Дагестана – исполнителем и ответственным за ее ввод. Подрядной организацией назначили Дирекцию ГКУ РД «Дербент-2000», которая уже занималась организацией работ по подготовке к юбилею.

Но скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Проект стал подавать признаки жизни в последнем квартале 2016 года, когда поспешно провели тендер. И Одес Байсултанов с Рамазаном Абдулатиповым и Абдусамадом Гамидовым взяли на себя заведомо невыполнимое обязательство завершить ЦН к концу года. Правительство РД и Минкавказа РФ в лице, соответственно, Гамидова и Байсултанова, взяли на себя функции контроля. Визиты разных делегаций на объект отмечались каждую неделю. Объекту придали значение едва ли освоения целины в Советском Союзе в середине прошлого века.

Прозвучали первые заявления, и стало понятно, что параметры проекта скукожились. Длина набережной уменьшилась с 3 км до 780 метров. Уже на стадии реализации проекта глава Минкавказа Лев Кузнецов вдруг заявил Дмитрию Медведеву об «экономии» 37 млн рублей и, заручившись согласием премьера, направил эти средства в лечебные учреждения Чечни и КБР.

Не успеваешь - припиши

Второй срок сдачи объекта так же оказался не под силу. А спустя некоторое время в результате прокурорской проверки всплыл подлог, совершенный руководителем Дирекции «Дербент-2000» Магомедом Магомедовым при попытке выдать незавершенные объекты в качестве завершенных. Задача состояла в том, чтобы избежать необходимости возвращать в федеральный бюджет неосвоенные средства. Возбуждено уголовное дело.

Замглавы «Дербент-2000» Магомед Курабеков, опираясь на слова строителей, заявил, что благоустройство набережной завершится до 1 февраля. Как информировало РИА «Дербент», и эта третья дата оказалась провалена.

Решением Минкавказа срок сдачи в эксплуатацию был перенесен на 1 апреля. Накануне урочной даты Байсултанов и Гамидов посетили набережную и заявили, что строительство объекта завершено. Организованный РИА «Дербент» в то же самое время репортаж наглядно демонстрирует реальный уровень «готовности» объекта к уже 4-му сроку сдачи объекта.

Понимая, что показывать на открытии им сейчас нечего, дагестанский премьер пояснил гражданам, что лучше всего презентовать набережную, «когда все зазеленеет», еще раз отсрочив ключевой момент. 28 мая Гамидов посетил Дербент и, несмотря на зеленеющую природу, набережную не открыл. И Абдулатипов озвучил свою дату – набережную откроют «к началу купального сезона».
Экономия при дефиците

Еще до наступления пляжного сезона Гамидов заявил, что часть зеленых насаждений пришлось высаживать заново: они не прижились. При этом он не упомянул о том, что местами заново придется укладывать и газоны. Они тоже высохли, а где-то их не выложили вовсе. Этому посвящен отдельный видеорепортаж РИА «Дербент». Спрашивается, не погорячились ли чиновники с «экономией» 37 млн рублей, если они могут понадобиться на повторное озеленение?!

Сэкономленные средства также можно было направить на решение дорожной проблемы. Через набережную проходит т.н. Объездная дорога, которая упирается в круг ниже ГОВД, вызывая эффект бутылочного горлышка как раз у самой набережной. Причина, как и в случае с ЦН, - сокращении протяженности объездной дороги, ошибочное планирование и топорное сокращение бюджета.

Печальные аналогии

Жители Дербента помнят, как уже на следующий день после проведения юбилейных мероприятий в Дербенте из города были вывезены рулоны газонов, высаженные туи, сосны у «Нарын-Калы» в больших капо, горшки с цветами с фонарных столбов, демонтированы декоративные бордюры с живыми разноцветами, выкорчевали вечнозеленые кусты на выездах из города, а вместо которых воткнули в лунки зеленые веточки.

Дата открытия ЦН – 7 июня появилась неожиданно. После визита Полпреда Президента РФ в СКФ Олега Белавенцева в Дербент 31 мая, который по нашим данным, потребовал завершить канитель с вводом объекта. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что открытие долгожданного объекта происходило впопыхах. Открытие имиджевого для чиновников объекта не было ни к чему приурочено (как это обычно происходит), прошло без участия Главы республики, у которого, видимо, остался неприятный осадок после визита полпреда.

Примечательно, что в ходе церемонии открытия министр Кузнецов вручил символический ключ от ЦН мэру Малику Баглиеву, хотя объект планируется передать на баланс города в сентябре с.г. и пока набережная находится в ведении Дирекции «Дербент-2000». Не лишним будет напомнить, что после юбилея Дербента прошло почти два года, но на баланс города до сих пор не передали 15 улиц и 4 парка, по которым были проведены работы по реконструкции. Соответственно, на их содержание Дербенту не выделяются средства из республиканского бюджета.

«Слуги народа» сделали «подарок»

Говорят, у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Отцы у ЦН появились сразу, задолго до его открытия. В стройном ряду - руководители Минкавказа РФ, Глава и премьер Дагестана, мэр Дербента. При этом как-то не очень благодарили Президента РФ Владимира Путина, по Указу которого начались все эти дербентские преобразования (а могли ведь и не быть) и тех, кто эти преобразования инициировал с 2010 года на уровне руководства города.

Любители пиариться на федеральные деньги («сделали подарок Дербенту»), штрафники-руководители, чиновники под уголовным преследованием - каким-то глухим молчанием отреагировали на указание Счетной палаты РФ о том, Минкавказ вообще-то должен предъявить правительству Дагестана требование о выплате неустойки за срыв сроков строительства ЦН в Дербенте.

В отчете счетной палаты РФ также отмечается, что «при предусмотренном сроке ввода объекта в эксплуатацию в 2016 г. по состоянию на 31 декабря 2016 г. строительство набережной не завершено, несмотря на то, что субсидия в полном объеме перечислена Управлением федерального казначейства по Республике Дагестан подрядной организации за работы, подтвержденные соответствующими актами выполненных работ. При этом государственный заказчик неправомерно изменил сроки окончания строительства с 15 декабря на 1 апреля 2017 г. В результате разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено только 26 апреля текущего года. В нарушение условий заключенного с Республикой Дагестан соглашения требование о выплате неустойки в размере 40,6 млн руб. за несоблюдение сроков строительства Минкавказом не предъявлялось».

Если такой иск на неустойку поступит, «дары приносящим чиновникам» придется вынуть из дагестанского бюджета штраф на 40,6 млн рублей. Планы Минкавказа не известны, правительство громко молчит, Дирекция «Дербент-2000» изучает материалы следствия по возбужденному за подлог уголовному делу в отношении директора организации.

А пока жители города радуются новой достопримечательности, построенной за федеральные средства – их собственные деньги, за деньги налогоплательщиков. А то, что «слуги народа» - исполнители работ немного подкачали – так это по большей части уже в прошлом. Впереди, будем надеяться, – планы по увеличению протяженности ЦН до изначально запланированных 3 км и другие социальные объекты для города и горожан.

РИА "Дербент"

6 Распечатать
Наверх