Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
13 апреля 6678 5

Анекдот о лезгинах - как символ азербайджанского мультикультурализма

Анекдот о лезгинах - как символ азербайджанского мультикультурализма

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

На сайте казахстанской редакции Sputnik 3 апреля 2017 года опубликован материал, в котором освещалось нейтральное событие – создание совместной Торгово-промышленной палаты Казахстаном и Турцией. Однако, в публикации было отражено крайне неуместное выступление президента Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамеда Мусаева.

Он рассказал анекдот, сеющий межнациональную рознь и оскорбляющий лезгинский народ, упоминание о котором никаким образом не связано с самим мероприятием.

Приведем полностью его речь, размещенную в публикации: "В России живет такой народ — лезгины. В 1945 году, когда кончилась война, лезгины встретились со Сталиным и сказали: "Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили". Вы создаете палату и нам не сообщаете. Поэтому мы на вас "обиделись", но поздравляем и тоже готовы подключиться к этому объединению».

Таким образом, данная статья обнажила два важных вопроса.

Первый вопрос касается новостного агентства Sputnik и его казахстанской редакции, которая опубликовала скандальный материал на своем сайте. Примечательным является подзаголовок статьи, акцентирующий внимание на скандальном контенте: «Про “тюркских” лезгинов». Важно отметить, что он еще и написан неграмотно, так как по правилам русского языка надо было написать «лезгин», а не «лезгинов». Как видно, автор (или авторы?) данного материала намеренно добавил «лезгинский сюжет», и его ничуть не смутило оскорбительное содержание выступление азербайджанского участника Делового совета тюркоязычных стран, которое они ввели в информационное пространство.

Мамед Мусаев

Вызывает недоумение, что такое серьезное и уважаемое агентство, вещающее более чем на 30 языках, имеющее несколько десятков региональных представительств и бюро в разных странах мира, многомиллионную аудиторию (число одних только подписчиков в социальных сетях превышает 14 миллионов человек), пропустило столь низкопробный материал. Особенно удручает тот факт, что Sputnik основан международным информационным агентством «Россия сегодня».

Со стороны руководства агентства Sputnik было бы уместно обратить внимание на свою серьезную ошибку, убрать или переделать скандальную публикацию и извиниться за сам факт ее появления (на момент публикации данного материала из статьи был удален оскорбительный анекдот, но скриншот сохранился - ред.). Но, к большому сожалению, данный материал уже сыграл свою отрицательную роль, так как был продублирован на многих других ресурсах и в соцмедиа.

Второй вопрос связан с самим первоисточником. Важный азербайджанский деятель, представляющий свою страну на международном форуме, продемонстрировал, что собой на самом деле представляют принципы азербайджанского мультикультурализма. О его отношении к лезгинам – второму по численности коренному народу Азербайджанской Республики, говорит тот факт, что лезгины у него – это народ, проживающий только в России. Да, половина лезгин живет в России, но другая половина – в Азербайджанской Республике. То есть Мамед Мусаев отказывается видеть лезгин как часть населения своей страны, но упоминая при этом государство, к которому ни он сам, ни Деловой совет тюркоязычных стран не имеют отношения.

Такое отношение бизнес-функционера особенно контрастирует с тем, какие мероприятия в честь погибшего военнослужащего, лезгина по национальности, Чингиза Курбанова были совсем недавно проведены в родной стране Мамеда Мусаева. Чингиза Курбанова провозгласили «шехидом», а с его родителями лично встретился глава страны Ильхам Алиев.

А рассказанный Мусаевым анекдот поставил все точки над «i» в этом вопросе. Как-то странно вообще говорить о мужестве лезгин, плечом к плечу с остальными народами СССР, защищавших родину во время Великой отечественной войны. Смерть настигла больше половины лезгин, ушедших на фронт, то есть погиб каждый десятый лезгин вообще.

К сожалению, более или менее полную информацию о лезгинах АзССР, участвовавших в той войне собрать сложно. Но о некоторых из них должен знать Мамед Мусаев и другие граждане Азербайджана. Это о Герое Советского Союза Мирзе Велиеве, получившем это звание посмертно. А также о двоих из трех лезгин, командовавших дивизиями в годы ВОВ, которые являются уроженцами АзССР, и имевших звание генерал-майора. Это Якуб Кулиев и Махмуд Абилов, в честь воинов которого семь раз салютовала Москва. Лишь еще один военачальник из АзССР получил генеральское звание в годы ВОВ – дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, но он был этническим талышом, а не азербайджанцем.

Конечно, только бессовестный человек мог позволить себе рассказать совершенно неправдоподобный анекдот, унижающий целой народ. И наверно сложно представить, что Мамед Мусаев вдруг осознает, какой отвратительной поступок он совершил и попытается загладить его. Но можно точно сказать, что ему надо было быть осторожнее поднимать военную тематику, ведь есть много других достоверных и не совсем лицеприятных фактов. Например, то, что Общенациональный лидер Азербайджанской Республики, будучи в призывном возрасте, не участвовал в Великой отечественной войне.

А нынешнему руководству Азербайджанской Республики следовало бы сделать выводы о том, какие одиозные личности представляют их страну на международной арене, и как это может способствовать укреплению образа страны как «оплота мультикультурализма».

РИА "Дербент"

3 Распечатать
Иса Исаев 14 апреля 2017, 13:32

Конечно не к лицу представителю народа который отдал 25% своих территорий соседнему государству, численность которой в три раза меньше, рассказывать такие анекдоты. А вам автор из этого делать проблему вообще не стоило, тем более кому-то доказывать обратное, приводя исторические факты.

4
supermaga Магомедов 14 апреля 2017, 13:32

Да, это показательно. Эти азербайджанские политики когда очень надо говорят, что братский народ, а за спиной травят оскорбительные анекдоты. И в данном случае это он продемонстрировал подлинное отношение властей Азербайджана к дагестанцам. Это хорошо, иллюзий меньше будет.

2
As. Salihvari 14 апреля 2017, 15:00

Значит Мааамед признает , что северный Азербайджан де факто российская территория...

3
Tarlan 14 апреля 2017, 20:12

"Анекдот двигатель исторического прогресса и межнационального мира"!)))))
Если из истории человечества изъят все народны байки о соседях, в истории вообще не останется разноязычных народов.)))))
И что же нашли "оскорбительного" в этом анекдоте?
Подобные анекдоты во всем мире рассказывают с "переложением и художественными вкусами" местной лирики и проживающих там народов.))))
Может ещё создать НИИ- "Анекдоты о лезгах, аварах, даргинах, кумыках, И так далее" и его роль в международных отношениях Дагестана с Царями Архаичных, Ветхих, Античных, Новых, Средних и новейших -веков"?))))
Все люди произошли от сыновей Адама. стёрты с лица земли за исключением ноя и его трёх сыновей.
Настали эпохи расселениях земли потомками сыновей Ноя и они расселились так, как Бог им установил пределы.
Время подошло к порогу другой эпохи зодиакального знака.
отцом современного человечества стали сыновья из колен Авраама.
Поэтому современное человечество все Писания называют потомками сыновей-" зуррийат Авраама- Ибрахима.0, которые расселились по планете.
Вы что это по анекдотами судите о своём народе роде, племени, нации, землях, происхождении?
Кто это вам сказал, что семья, род, племя, язык, земля, территория, государства, являются неизменной константой истории Человечества?
Как можно так жить, считая себя "пупом" земли?
ЗАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НАВЕКА.
НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ НЕТ ни ОДНОГО, СЕМЬИ, РОДА, ПЛЕМЕНИ, НАУИИ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ БЫ ПРИШЕЛЬЦАМИ на ЗЕМЛЕ.
Не только- НЕ БЫЛО, НО и НЕ БУДЕТ - НИКОГДА.
Особенно этот ЗАКОН БОГА, ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ НАРОДАМ КАВКАЗА и ДАГЕСТАНА.
Поэтому давайте перестанем корчит друг другу РОЖИ и при этом рвать на себе ворот рубахи, доказывая всему миру:-"какие мы парни"!!!
Ну и какие же "МЫ- ПАРНИ"? ОДНА-голова, одно лицо, один нос- две ноздри, один язык, одна челюст, две руки, две ноги, одно сердце, два глаза, две уши, одна полость живота и один позвоночник от черепа и до поясницы!!!!)))) Так что же в нас -"ОСОБОГО"?
Наши "родные языки"? Это же чушь!!!!)))))
Для каждой эпохи, для каждого рода человеческого Бог определяет калям- перо, калима- слово, шаан- дело и жалюн мусамма- срок пребывания на земле!!!!
После которого, Бог по своему пожеланию меняет одни образы народов другими образами народов и придаёт им тоже формы тела,что их предшественникам, языки и все остальное, но гораздо не меньших проропорций, меньшего ума, меньших территорий, меньшего влияния на среду и на природу, космос.
Так Аллах одними народами порождает других и одними народами- удерживает других.
Это не зависит от того, чей ты потомок, чей ты сын! Мир так устроен:- Великие- низвергаются, ничтожные- возвышаются и это от людей не зависит, как бы они о себе не мнили и не писали поэмы -" О РОЛИ ЛИЧНОСТИ в ИСТОРИИ"!!!
Прежде чем зубоскалить об анекдотах и происхождении других народов, надо для начала найти своего "ОТЦА -ОСНОВАТЕЛЯ."!!!
Вопрос то совсем простой. Понятно с тюрками вы , оказывается так и "не разобрались", кроме того, что повторяете людям- людские байки. Вас не интересует то, что Бог сказал о происхождении "тюрков" и всех остальных родов ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ?
Может "лезги, авар, даргин, азер, лаки, дарго, табасаран, славян, Русский, перс, еврей, араб,син-Китай,- родились раньше КАЛИМА и КАЛЯМА тоже Сотворенных БОГОМ?
О, братья, южане, до чего же вы обольшены играми и забавами этого дюньяла, политики, самовлюблённости, гордыни, величия, что так свысока и "патриотично" всем людям, соседям, устраиваете "победное туше и нокдаун!)))
Молодцы! Ругайтесь, обличайте, заваливайте друг друга в пепле и прахе веков.
Мы же вам скажем просто и понятно: ВСЕ ЛЮДИ- БРАТЬЯ. Вы можете, сколько угодно отрекаться от всех своих соседей. Мы же вам говорим открыто и в лицо: Мы считаем вас своими братьями навеки веков.!!! Так установил и указал нам Бог и Пророк с.а. с.
Кто считает иначе и вправду мы за его слова и деяния не ответственны перед богом. Бог сам рассудит: кто прав и кто - нет!
Мы также напоминаем всем нам:- ЧЕЛОВЕКУ ЗАПРЕЩЕНО называть других людей ПРОЗВИЩАМИ. Это признак эпох невежества, блуда и порока, когда сыны не знали, кто их отец.
Этот закон эпохи невежества был отменён ЗАКОНОМ МОИСЕЯ и ЗАКОН НЕЗЫБЛЕМ ДЛЯ ВСЕХ ПОСЛЕДОВАЩИХ, после МОИСЕЯ ЭПОХ. ОН ТАКЖЕ НЕИЗМЕННЫМ СОХРАНЕН В КОРАНЕ И СУННЕ мусульман.
ЧТО ЭТО ВЫ политизируете любую проблему языков и наций?
ХОТИТЕ назвать человека: скажите такой- сын такого или назовите СНАЧАЛА ИМЯ отца того, к кому обращаетесь и потом имя сына- Али или Вали. Таков принцип закона - Шариа и адаб- Моисея, таков принцип Шариа и адаба. Мухаммада с.а.с.
Так люди сохраняют в человеческой памяти имена, поколения, колена своих отцов.
Не становитесь не неверкющими, ни теми, кто не помнят имён своих отцов.
Политика - самая дрянная из всех наук и как правило под сенью политики творятся дряные и грязные дела
По сравнению с политикой, математика, физика, химия, астрономия, выглядят "божьими одуванчиками'".!!!!
Эти науки хоть признают наличие каких то устойчивых ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ.
ПОЛИТИКА НЕ ЗНАЕТ И НЕ ЗНАЛА НИКОГДА НИКАКИХ ЗАКОНОВ МИРА И БОГА и поэтому лепят миры, как хотят, по собственному - политическому - БЕСПРЕДЕЛУ!!!!
Вы же самые талантливые и продвинутые во всех отношения одни их древних народов этой "тюрьмы языков и народов по имени - "Дагестан" с напридуманным людьми его значением- "Страна гор"! Конечно, более глупого перевода этого сложного древне арамейского генетивного образования, не могли придумать "умники" 14-16 веков.
Везде, во всем мире, горы, как горы. Имеют своё плато, вершину и своё точное название, которое им Бог им дал и научил сыновей Адама и Ноя.
А вот когда Бог дошёл до "ДАГЕСТАНА" то ли "ОН -заснул, то ли ОН -уронил свой ХУРЖИН с народами и ЯЗЫКАМИ и эту назвали-"Страна гор"?)))))))
Если вы возмущаетесь одним анекдотам, по почему не возмушаетесь другим Анекдотам? Где и кто видел Бога "спящим и скачущим по небу с хуржином, ищущим горы Дагестана и ещё заснувшим на скаку?)))))
Вы просто в силу положительной энергии своих родовых истоков не должны становится "регенерирующей энергетической Закрытой Акционерной компанией"- "ЛЕЗГИ- ЯР"!))))
Нельзя так, братья, нельзя!!!
Ищите то, что объединяет.
То, что разъединяет и тот, кто всегда разъединяет, он сам всегда найдёт вас, ибо зовут этого проклятого- шайтан!!!!

2
Yusupoff 14 апреля 2017, 22:12

Могу сказать только то,что сильные всегда бывают выше всей грязи,что месится под ногами.
Хоть не терплю национальные темы,но все же считаю,что данному челу по имени Мамед,притом со статусом гос.чиновника с соседней страны, придется ответить за грязный язык..
Для того чтобы публично осмеять или унизить другой народ,и вообще для сюжета такого анекдота,должны быть какие нибудь основания.основания как раз таки не в их пользу ,в смысле героизма..
То,что этот идиот (по другому,простите модератор, его не назовешь) решил подшутить над целым народом,который, к их счастью пока не ставят вопрос об автономии. Подумайте,если лезгины,за ними и не равнодушные дагестанцы поставят вопрос ребром,что там начнется..
Лучше бы этот чиновник занялся боевой подготовкой азербайджанских военных ,чтобы не смеялись над их военными способностями карабахские защитники армянского происхождения. Не то из боеспособных там ,кроме лезгин,цахурцев и аварцев ,"коренных" очень трудно найти.

5

Оставить комментарий:

Наверх