25 февраля
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
07 апреля 2017 12478 3

«Derbent-Plaza» вгрызается в парк Низами и старинное кладбище

«Derbent-Plaza» вгрызается в парк Низами и старинное кладбище

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

В Дербенте – бум строительства жилья. Возводятся высотки по программе ветхого и аварийного жилья, растут многоэтажки частных строительных фирм. Многие площадки, которые сейчас активно осваиваются, в бытность мэром Имама Яралиева были заморожены и оспаривались в судах: строительство на них противоречило нормам градостроительства.

После ухода градоначальника, по данным РИА «Дербент», десятки участков вновь передали под массовое строительство. И нарушения, незаконность строительства некоторых объектов стало теперь очевидным.

«Derbent-Plaza»

Одним из таких объектов застройки является комплекс «Derbent-Plaza», который возводится в парке Низами. На ее территории запрещено любое строительство. В бытность мэром Имама Яралиева на этой территории экс-полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов воспрепятствовал возведению в парке спортивно-развлекательные объекты на деньги азербайджанских инвесторов.

Теперь же проект без проблем реализуется группой предпринимателей, в числе которых находится, по некоторым данным, сын бывшего вице- премьера Азербайджана Аббаса Аббасова.

На территории парка, где имеется кладбище XVI века, продолжается вырубка деревьев. На сегодняшний день строители возвели третий этаж каркаса жилого комплекса. Само строение скорее напоминает роскошный восточный дворец, с великолепным убранством и огромной прогулочной площадкой (читай парк Низами), чем многоэтажный жилой дом.

Кто такой Аббас Аббасов?

Аббасов – член азербайджанского «Клуба миллиардеров» (входит так же Глава РД Рамазан Абдулатипов), с 2012 года он является Председателем Общероссийского союза общественных объединений «Союз азербайджанских организаций России».

Аббас Аббасов (справа) в кругу единомышленников

С 2013 г. — Председатель Совета Старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), также является сопредседателем Попечительского комитета Межрелигиозного Совета СНГ, членом Высшего совета Боевого братства «Мир без границ» и высшего Совета Конгресса народов Кавказа.

На страже Дербента

В Дагестане за последнее время муниципалитеты, прокуратура, суды и общественность совместными усилиями добились значительных успехов в приостановке либо в сносе незаконных строительных объектов. Ранее РИА «Дербент» сообщало о сносе незаконно возведенных строений в Махачкале.

В марте сего года в Каспийске было приостановлено строительство двух многоэтажных домов, в Дербенте снесли пятую по счету за непродолжительное время незаконную пристройку.

Общественность Дербента пребывает в недоумении, кто разрешил строительство в парке Низами, на каком основании застройщик посягает на историческое наследие Дагестана. Почему, несмотря на публикации в СМИ, строительство объекта продолжается, и на него нет соответствующего реагирования властей и прокуратуры?!

Как стало известно РИА «Дербент» инициативная группа горожан собирается подавать исковое заявление в суд о сносе незаконной постройки «Дербент Плаза» в парке Низами.

Кроме того, готовится коллективное обращение к депутатскому корпусу от Дагестана в Государственной Думе, в Прокуратуру РД, а также коллективное обращение на имя главного архитектора РД, в Министерство культуры РД, Министерство культуры РФ для осуществления проверки по факту законности возводимого многоэтажного комплекса «Дербент Плаза».

РИА "Дербент"

8 Распечатать
Phoenix Aion 08 апреля 2017, 09:29

Лучше бы построили спортивный комплекс как и задумывали

0
Сафар 09 апреля 2017, 06:47

Родные мои земляки, Вы разве сомневались или не знали того,, кто такие "Рамзесы, Каджары- персы, кызыл баши или Фатимиды, Аббасиды, малякитствующие ханы"?
Когда они пришли брать Дербент и Нарын - Кала и устроили публичные порки и казни над горожанами, многие из нас кричали; "Ура и в воздух чепчики бросали". Мы нынешним викингам сами принесли на блюдечке ключи от всех крепостных ворот и городской казны.
Сами не заметили того, что на волне нашей радости, как лавина, в город из гор и вершин власти-"хлынула саранча". Нам лишь оставили открытыми для побега к подножиям горного, хрустально трона Маха, ворота позора в "Нарын кале".
Что они за 4 года в Дербенте не осквернили, есть позитивные примеры, разумеется кроме завода шампанских вин?
Власти в исступлени от власти своей, меняли одного -"пача", на другого- "пача" и все вопросы решали- "коньяки, вина, виноградники, шелка, парча, рыба, икра и акъча"!!!!
Как же не быть "Плазе", если нас всех замкнуло по- "Фазе"!!!!!.
Всем понравились бойкие - "фразы" и беленькие березки "в домике Петра" в Нарын - Кале?
Конечно, вырастут- "клубы и миллионеры" и наши там в главных ролях. Разве в Баку зря дают Ордена нашим "Патрициям?"
"Потерявши головы, по волосам -не плачут".
Что имеем, то и не умеем ценить.
Вот и понукают нами-"культурные"-"всадники без головы"!))))

4
Tarlan 09 апреля 2017, 18:25

Братья, из Баб аль Абваб!
Пусть Аллах откроет вам свою благодать.
Можно, по братски, вам напомнить- опять?
- Дома, дворцы, башни, как чёрные пятна страстей.
Рождаются, когда человеком одолевает - сон.
Когда человек настигает - рок.
Его покрывает- ночь и тьма.
О, Дербент, ты древняя земля.
вознесенная в древних Письменах.
Как горы Шемахин!!
Почему тобой вновь овладели- шахи?
Отчего у вас родились падишахи?
Вы не читали Низами Гянджави?
Забыли строки "Лейла и Маджнун"?
Там ведь ответы на все вопросы.
Что бывает с безуцами влюблёнными- "в Ночь"?.
Превратившими свои жизни в "Сон"-и "мираж"?.
Неужто полагали, что "Лейли" только- имя?
А не ночь, "опутавшая любовь" к земной доле?
Тогда вы, читали, но не поняли того.
-Когда нет низама в делах, нет и мизана.
И не исполняются- вазаны,
Как бы не пели ваши- сазы.
Ищите ответы в низамах ваших "шахов".
Не превращая шахов в свои -"шемахи"!!!!
Читайте Низами, постигая смыслы.
Исправьте мысли- сердца, исправятся дела и у "шахов".
Когда они поймут, что они "не -шемахи" и вы не их рабы.
Поймут, что вы чтите -"Низам", знаете -Низами!!!!
И да, благословит Аллах, деяния тех, кто бережёт свою землю от позора деяний- шахов, ставших для народа, не преодолимыми "шемахи" (горами).

4

Оставить комментарий:

Наверх