25 февраля
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
12 февраля 2017 15763 7

Протест в Дагестане - на грани неповиновения произволу

Протест в Дагестане - на грани неповиновения произволу

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

В Дагестане формируется и крепнет гражданское общество. Ее питательной средой становится протест и защита от произвола чиновников, системного давления и прессинга власти при поддержке репрессивной машины.

В Стране гор объединяются с единомышленниками, в их среде появляются неформальные лидеры, их протест широко отражается и подхватывается в блогосфере и социальных сетях, в независимых СМИ, находит отклик в правозащитных организациях. Им удается выйти на федеральные медиа и подключать экспертов в Москве, возвышать свой голос в Кремле. Процесс стихийной самоорганизации охватил все крупные города Дагестана. Не во всем и везде гражданским силам сопутствует удача, но тем слаще первые победы…

Парки Махачкалы и леса Самура

В первых числах февраля уже было понятно, что власть уступила твердости граждан в защите Парка им. Ленинского комсомола в Махачкале. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отказался от планов строительства в 100-летнем парке музея «Россия – моя история». Вначале граждане сорвали планы по закладке капсулы на месте будущего музея, организовали вахту-дежурство, развернули кампанию в социальных сетях, добились поддержки республиканских и федеральных СМИ, провели общественные слушания и круглые столы. Протест грозил обернуться серьезным скандалом.

Общественность выступила в защиту парка Ленинского комсомола в Махачкале

Власть уступила

Все эти и другие дополнительные методы гражданского сопротивления произволу бюрократии используют с 2013 года защитники Самурского леса. Им удалось заморозить проект – бурение скважин вблизи Самурского заповедника, которое грозит снижением уровня грунтовых вод и высыханием единственного в РФ эндемического субтропического леса. Жители примерно десятка сел, поддержанные СМИ, местными депутатами, признанными в мире экспертами-гидрологами, главами ряда населенных пунктов сумели трижды сорвать начало работ на объекте. Добиваются предоставления им проекта
строительства канала Самур-Дербент и экологической экспертизы. На месте вахтовым методом ведется дежурство.

Но власть не уступает и пока не отказалась от своих планов продавить проект – вопреки всему. Давление и запугивания ни к чему не привели. В 2013 году власти бросили за решетку 19 человек, осудив их за хулиганство, десяткам активистов выписаны штрафы. В селе Самур заморозили строительство школы, оставив детей учиться в бывшем коровнике. Обещанную автодорогу прекратили финансировать…Борьба власти со своими гражданами продолжается.


Защитники Самурского леса

Истории с защитой Истории

Подобных примеров по всей республике РИА «Дербент» насчитал два десятка. Далеко не все они с положительным для общества исходом. Надеемся, что пока…

Старейшее здание Махачкалы – Дагестанская филармония, увы, больше не может принимать любителей искусства. Множество публикаций в прессе ни к чему не привели. Как показал опыт последующих лет, необходимо вовлечение широких слоев населения, подключения сетей, выход на улицу… Дагестанская филармония, - постройка 1904 года, связана с именем выдающегося дербентца, основателя профессиональной музыки Дагестана Готфрида Гасанова, заброшена и разрушается. Власти заявили, что здание дешевле снести и заново построить, чем реконструировать. Репетиции проходят в «Клубе рыбников», а выступления - на сценах национальных театров Махачкалы.

Из проектов, что не отстояли также можно вспомнить т.н. «Домик Путина» в Дербенте – проект Абдулатипова. Несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции от редакции РИА «Дербент», вскрытие нами фактов незаконного строительства, прокуратура и власти потворствовали вандализму в Дербенте. В результате уже разрушен исторически сформировавшийся ландшафт местности, уничтожен культурный слой на местности, где находилось древнейшее поселение бронзового века.

Кроме того, общественность и историки не сумели оградить исторические памятники Дербента, ставшие жертвами преступных действий представителей Минкультура России. Во главе дирекции музея «Нарын-Кала» - памятника Всемирного наследия, занесенного в списки ЮНЕСКО, Минкультом Дагестана поставлен вчерашний уголовник Али Ибрагимов. Результат реставрационных работ – новодел, уничтожение пескоструем надписей на стенах.

Скверы, аллеи и снова лес

Говоря о проблемах наших дней, можно вспомнить ситуацию с Парком Низами в Дербенте. В рамках соглашений между Баку и Махачкалой относительно переименования улицы Советская в Гейдара Алиева в парке планировалось построить ряд объектов на инвестиции из Баку. Но обнаружение под парком кладбища 15 века остановило все работы. Вместе с ними «исчезли» обещанные инвестиции, в парке возводится комплекс «Derbent - Plaza» структурами, связанными с сыном бывшего вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова. Последний считается близким другом Абдулатипова, который к тому же входит (как ни странно!) в «Союз азербайджанских организаций».

Тлеющими на данный момент остаются конфликты вокруг сквера на ул. Генерала Омарова (бывшая Венгерских бойцов) и Эльтавского леса в Махачкале. В обоих случаях, с позволения властей, идет захват участков и вырубка деревьев под застройку. К чести жильцов близлежащих домов по Генерала Омарова, им удалось отстоять свой сквер, изобличить поддельные (или не очень) разрешительные документы и самостоятельно разбить сквер на месте планируемой стройки многоэтажного дома.


Спасение сквера на ул. Генерала Омарова

В Эльтавском лесу битва продолжается, последние потери – уничтожено до 30 гектаров леса. Есть надежда сохранить оставшееся…

СМИ - как рупор… граждан

Заметное участие в борьбе за достопримечательности принимают местные независимые СМИ. Некоторые издания ведут последовательные многолетние расследования конкретной скандальной ситуации.

Так, РИА «Дербент» с момента своего появления следит за развитием ситуации вокруг Самурского леса, а также обеспечивает активную информационную опеку над объектами историко-культурного наследия Дербента, пострадавших благодаря преступным действиям организаторов юбилея города.

«Черновик» занимается вопросом парков Махачкалы. Достаточно вспомнить, что организация дежурств в парке Ленинского комсомола во многом является результатом их призывов выйти «на прогулки в парк».

«Новое дело» широко и подробно информирует по Эльтавскому лесу с момента возникновения проблемы.

На региональном уровне тема гражданской активности и сопротивления постоянно освещалась на ресурсах «Кавказский узел» и OnKavkaz. Главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко принимал непосредственное участие, в частности, в защите Самурского леса.

Проблема сохранения объектов национального достояния в Дагестане остается острой, поэтому новые конфликты будут возникать регулярно, острота и трагичность событий зависят от желания властей услышать чаяния своего народа. И в этой среде продолжит становиться и крепнуть дагестанское гражданское общество.

РИА "Дербент"

8 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 13 февраля 2017, 23:05

сила народа в его единстве!

3
Tarlan 14 февраля 2017, 06:49

Сила власти в бесправии народа. Беда народа в несправедливости власти. Беспредел власти в беззаконии. Слабость и ущербность закона в его несправедливости. Несправедливость в отсутствии веры и мизана- весов. Обвесы и обсчёты людей в продажности судов.
Злоба Интересов порождает насилие. Насилие в бездуховности.
Бездуховность общества в провале общества в моральную и нравственную деградации, куда народ толкает власть.
значит эта власть, общество, народ имеют таких руководителей, которые пришли их угнетать и отягощать.
Себя роскошью, играми и забавами жизни украшать и не имеют в душе ничего, что их связывает с Богом, небесами, землёй, народом.
Они заняты собой и "своими".
В таком обществе Доверие к власти тает, как мороженное -под солнечными лучами.
"Товарищ, верь!!! Взойдёт она, звезда пленительного счастья.
И на обломках Само Властья, народ впишет и свои Имена". ( почти- Пушкин.)))))

3
Муслим Гасан-гусейнов 14 февраля 2017, 08:23

тарлан я хотел сказать что пока наш дагестанский народ не станет единым как один кулак и он не будет принципиален с несправедливостью власть имущих лжецов его будут еще долго и долго обманывать и обкрадывать.
я не должен сидеть дома и пить чай когда кругом у власть имущих пир во время чумы или проезжать мимо когда людей ущемляют смотря на них как на ненормальных.
все то будет происходить до тех пор пока мы не поймем что дагестан наш дом родной а не вотчина казнокрадов

3
Tarlan 14 февраля 2017, 21:17

Муслим, какие могут быть к тебе вопросы или сомнения к тебе. Это же обращение ко всем, кто на поле Кавплита. Хотят читают, не хотят- стирают"
И к тебе претензий никаких -нет.
Если возникнут, обязательно честно и открыто напишу.
Ты мыслишь, ищешь, находишь ответы для добра в себя сам.
Это хорошие качества в человеке. Мы это всегда только приветствуем.
Мы же все тут немножко и тихонечко учимся, как теперь модно говорить;-"искусству политического диалога на полях Кавполита".
Но порой мы все повторяем старые лозунги, новых вождей, за которыми никакого смысла нет.
Потому, что эти лозунги из века в век, внушают народу те, в ком самом этого единства слова и дела и в помине -НЕТ, не было и уже не будет НИКОГДА.
Почему? Потому, что им Аллаха закрыл сердца для своего Света- Единства, если даже он входит в первую десятку АКАДЕМИКОВ ЗЕМЛИ.
Мы люди - простые. Жизнь и людей мы видим проше, "не сверху вниз". Нам так как повелел Всевышний и его пророк с.а.с. - смотреть на людей ровно, не через розовые очки и помнить, что этих же людей видит Он сам, без нас.
Простота наших "разных углов видения" лишь в том, тот, кто отягашает жизнь людей, чьи жизни и судьбы вверены ему, как правителю, не может быть никогда единым со своим народом, если сердце его глухо к стонам и бедам народа. Когда ты пишешь "в единстве наша сила", надо сначала определить в каком единстве и что такое сила и для чего это "сила"?
К примеру, быть в единстве с запретным или не дозволенном нельзя, а то получается это против Бога и какое то "солнцевское ОПГ". Также поступать, не зная ради чего объединяешься-нельзя. Иногда говорят:/ "давайте объединимся вокруг политики такого то..)
А нельзя рассмотреть вопрос в таком аспекте. Например.
- Какой тебе, нам, людям прок от "знаний и политики", если признающий себя "знающим и опытным политиком, вселенского масштаба", будет 24 часа в сутки говорить и думать только о "себе любимом и торжестве своей политики"?))))
Берём, читаем послания "политика"- ваппабай!!! Там же вообще нет взвешенных слов и дел, ни весов закона, ни весов справедливости?
Так это вовсе не Тарлан пишет такие лозунги, речи, Призывы!!!!
Он не такой уж и умный.
Может нам просто почаще приходиться учиться у тех, кто его гораздо - нас мудрей.
Так сам Бог повелел - учиться и читать и указал пророк с.а.с., что все будет взвешено на Весах в Судный день. Поэтому Коран, всегда и во всем напоминает нам о Мизан- Всах.
Где и у кого не работает Мизан, у того никогда не может быть никакого НИЗАМ- ПОРЯДКА в словах и делах, ЗАКОНЕ, СУДЕ.
И это все мы пишем не о тебе, а об одном 'парне", который разводит в Дагестане парники и держит коров, чтобы их молоком и сыром всех накормить.)))
шутки шутками, а видет и слушать многим почему от души больно ....за Дагестан...
Во всём, за что не возьмётся, у такого высокомерного человека побеждает только - БЕСПРЕДЕЛ!!!
Когда страны бывают сильной?
В двух случаях, когда народу есть, что им защищать и оберегать от осквернения! Все остальные "скобы"- само собой разумеются
Что это "два", из себя представляют?
Эти "два" называется- "пара". Они стары, как мир.
Их называют: "Имущество и Вера"!
Страна сильна не "единством народов"!!!!!.
Это политические байки для обмана слуха и для "государственных программ" по "Разбазариванию Казны".
Страна бывает сильна Своей верой в Могущественного и Единственного Бога.
Если вера не является стержнем Духа Народа и его Сердцем и душой , то будет много "политики", торговли, кошельков, сытых животов, куда перемешаются все богатства и имущество, но не будет единства.
Ибо у богатых и бедных всегда разные "интересы".
Богатые во власти живут ради власти, а бедные в обществе - сами по себе, им некуда обращаться кроме как Богу в поисках своей защиты. Поэтому все Писания в один голос говорят, что "скорее верблюд пройдёт через угольное ушко, чем богатый скупердяй войдёт в рай, пока он не покается при жизни и не научиться кормить сироту, не притеснять бедняка и нуждающегося не отгонять."
Разве не этому учит и ислам?
А Бог - Он таков, что ему не "интересны" география страны, их политический строй, Армия и Флот, богатство и роскошь властей, имущества людей. Бог не нуждается в них.
Он самодостаточен и объединяет Он лишь тех, кто в нем нуждается, не отваричивается от него при виде богатств и горделиво не возвышается над людьми.
У власти земной иные "интересы". Власти люди "нужны", чтобы разделяя, ими управлять и при этом призывая их к "единству" разделять, разбивать, разбавляться и расщеплять на атомы.
Но власти одного не осознали и не хотят понять.
От того что власти с трибуны съезда сказали:- "Бог мною доволен, посмотрите в окно, какая хорошая пагода- Инша Аллах, Это не означает, что это правда, что Бог не слышит речей или не знает того, какие "интересы" на языке, а какие "запрячены" в сердцах говорящих с трибун людей!!
Ты ищешь единства? Прекрасно.
Ищи и обязательно найдёшь в сердцах только уверовавщих и нуждающихся в твоей поддержке и помощи людей, Только пожалуйста знай, объединяет сердца искренних людей только Бог и сунна его пророка с.а.с.
Именно поэтому любые власти Боятся пяти вещей, но умело это скрывают от людей.
Эти пять:- Бог, Народ, Закон, Суд, публичная огласка их деяний.
Бога они -не признают, с народом- не считаются. Закон и Суд служит властям, огласки теперь они тоже не боятся потому, что закон и суд на их стороне.
Кто из пяти остаётся, вне досягаемости власти?
Бог и нуждающийся в Нем Народ. Первый - Бог их самих достанет и к себе призовёт. А второй- народ, любого "вождя" переживёт.
Так что, Муслим, если вдруг соберёшься идти во власть, сначала "сходи в народ" и потом никогда от Бога и народа не отрекайся и не смотри на людей "сверху вниз".
Инша Аллах, будешь усердным и у тебя получится сыграть свою "партию шахмат" на поле власти, где ты увидишь и встретишь очень много "сора".
Чуть что не так, ты сразу говори- Аузу биллях и поминай Всевышнего. Он всегда отвечает на мольбы свои рабов, если они чисты сердцем и искренни душой.
Желаем тебе успехов.
Да, ещё, не забудь Всевышнего поблагодарить, что ты "оказался не в этой команде -волейболистов". Не печалься и не переживай ничуть.
К тебе претензий- никаких. Молодых надо беречь, а не предъявы им предъявлять, как делают эти власти!
"Стирают и сбривают" людей так, как будто свои бороды по утру-стригут...,))))

3
Муслим Гасан-гусейнов 14 февраля 2017, 23:04

хорошие слова. баркалла.

0
Евгений 15 февраля 2017, 19:02

Слава Богу, что где-то в России еще есть гражданское общество!

0
Осман Касаев 16 февраля 2017, 16:06

Как вспомню статью "Беспросветная тьма Дагестана", так плохо становится...)) Курбанов очень грамотно вообще всю обстановку в Дагестане всегда описывает, проблемы народа и пути их решения

0

Оставить комментарий:

Наверх