01 марта
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
06 февраля 2017 14973 8

Абдулатипова толкают к отставке мэра Дербента Баглиева, чтобы перехватить власть над городом

Абдулатипова толкают к отставке мэра Дербента Баглиева, чтобы перехватить власть над городом

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Наиболее влиятельные силы, претендующие на город, замыкаются на Москву и Баку. В дагестанских СМИ начала обсуждаться возможная отставка мэра Дербента Малика Баглиева из-за растущего недовольства им Рамазана Абдулатипова. Причины недовольства называются разные.

В том числе и срыв сроков сдачи инициированного Москвой возведения набережной в Дербенте. При этом, за обладание Дербентом в Дагестане всегда сходилось в жесткой схватке немало сил. Причем, наиболее влиятельные силы, претендующие на Дербент, находятся не в самой республике, а в Москве и Баку.

О возможных кандидатах в случае отставки мэра, о том, какие задачи стоят перед Абдулатиповым в сфере кадровой политики Дагестана, удается ли ему их решить, нам рассказали эксперты Милрад Фаттулаев, главный редактор РИА «Дербент» и Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы – Махачкала».

Чем именно может быть недоволен Абдулатипов в отношении Баглиева, если он сам его продвинул в кресло главы города?

Милрад Фатуллаев:

Я считаю, что Рамазан Абдулатипов доволен Маликом Баглиевым, потому что он берет на себя ответственность по городу в той области, где его вины нет. Например, во время митингов родителей недовольных повышением оплаты детсадов, приказ был подписан Шахабасом Шаховым.

Но Баглиев не стал говорить, что здесь нет его вины, берет на себя корпоративную ответственность. Общественность не понимает, что вина лежит на республиканском правительстве. И таких примеров немало, в том числе, когда он берет на себя ответственность своим молчанием.

Недовольство Баглиевым существует со стороны определенных группировок. Это представители верхней части магала Дербента и бывших хозяев города, которые более 20-ти лет им управляли, это люди имеющие отношение к структурам коньячного комбината нынешнего депутата Госдумы Мурада Гаджиева.

При их поддержке существуют в соцсетях группы, подобные группе «Жемчужина Юга», которые раскачивают эту ситуацию, направляя недовольство горожан против администрации Баглиева. Делается это с целью дискредитировать его и создать ситуацию, при которой смещение Баглиева было бы воспринято горожанами понимающе.

Эдуард Уразаев:

Я в прошлом году высказал предположение, что Малик Баглиев, столкнувшись с завышенными требованиями к преобразованиям в Дербенте руководства республики с одной стороны, и борьбой городских группировок - с другой, сам может попросить перевести его на другую работу.

Но поскольку он системный чиновник, то ему приходится ждать решения Рамазана Абдулатипова. Что касается недовольства главы Дагестана, то он исходит из провозглашенного на «прямой линии» из Дербента прагматичного принципа «министр должен что-нибудь приносить», который очевидно относится и к другим руководителям.

Подтолкнуть к добровольно-принудительной отставке Малика Баглиева мог звонок из Министерства по делам Северного Кавказа России или Администрации президента России о выполнении работ по набережной в Дербенте, которые неоднократно было обещано завершить в конце прошлого года.

Но они далеко не завершены, а поскольку Рамазан Абдулатипов хочет, чтобы его указания выполнялись любой ценой, даже за счет собственных средств чиновников или бизнесменов, то кто-то должен стать «козлом отпущения». И легче все провалы свалить все на мэра Дербента.

В случае непредвиденной отставки Малика Баглиева, какие силы могут начать борьбу за город? И кто стоит за каждой из этих сил, кроме самого Рамазана Абдулатипова?

Милрад Фатуллаев:

Называются различные кандидаты… Лезгины Феликс Казиахмедов, Ферзилах Исламов, Лазарь Балакеримов, родственники которого отметились в скандальном эпизоде со свадьбой в Москве… Азербайджанцы - Ханлар Пашабеков, Текрар Ахмедов и другие.

Но не важно, кто по разумению команды Мурада Гаджиева и верхнего магала Дербента, пользующегося поддержкой Баку, должен заменить Баглиева, речь идет о том, что они хотят его сместить.

Причина – Баглиев не идет на поводу у них. Это их не устраивает, у них есть свои планы по хозяйственной деятельности в Дербенте так, как они это понимают. Поэтому всеми силами они стремятся его дискредитировать. Вместо Баглиева поставить хоть черта рогатого, лишь бы не мешал осуществлять их планы по городу.

Эдуард Уразаев:

Экс-мэр Дербента Имам Яралиев из-за сохраняющегося напряжения с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым вряд ли рискнет выставлять своего кандидата. Депутат Госдумы, экс-директор Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев вряд ли будет играть самостоятельную игру.

Хотя вокруг него стоят представители азербайджанской городской элиты. Остальные фигуры могут сгруппироваться, если появится серьезный внешний игрок из числа лезгин или азербайджанцев, который получит карт-бланш от какой-нибудь из «башен Кремля».

Но это пока маловероятно, поскольку многие уже поняли, что работать с нынешним главой Дагестана себе дороже. Поэтому будет объявлен официальный и неофициальный конкурс на должность мэра. И кто найдет нужные подходы к Абдулатипову, тот и станет новым мэром.

Почему у Рамазана Абдулатипова не складываются отношения даже с главами тех городов, которых он сам же и отобрал? Как, например, в случае с мэром Буйнакска. Ведь эта бесконечная кадровая чехарда, борьба, конфликты и скандалы полностью дискредитируют республиканскую власть...

Милрад Фатуллаев:

Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова интересует проведение собственной политики так, как он ее видит. И, прежде всего, кадровой политики. То, что муниципалитеты не могут наладить нормальную работу, тоже его не устраивает, за исключением сбора налогов. Всем муниципалитетам урезаны бюджеты.

Отсюда также возникают конфликты, потому что они не могут исполнять в полной мере свои обязанности, как от них это требуется. Его задача в том, чтобы выстроить такую политическую систему в Дагестане, расставить кадры таким образом, чтобы это стало кристаллизованной абдулатиповской системой. По большей части ему это удается.

Эдуард Уразаев:

В одних случаях это связано с тем, что руководитель «ничего не принес» для имиджа республики и Абдулатипова. В других – с откровенным срывом заданий, спущенных сверху. В-третьих - с психологическим раздражением, которое характерно для лиц с высоким самомнением.

В-четвертых - со своего рода заметанием следов для будущих финансовых проверок, когда одновременно проводится реорганизация органа власти. В-пятых - с необходимостью найти «козла отпущения» и отрапортовать о принятых мерах. А что касается дискредитации, то у Абдулатипова, такая «крыша», что можно о репутации не думать.

РИА "Дербент

4 Распечатать
Tarlan 07 февраля 2017, 11:30

Раньше были Пунические войны финикийцев и римлян за Карфаген.
Рим решил:-"Карфаген должен быть разрушен, ради славы Рима".
Против Ганнибала, был снаряжённы легионы Сципиона. Карфаген- пал. Богатые карфагенцы предали великого Ганнибала. Теперь о величии Карфагена напоминают развалины и высокие мраморные колонны на побережья в Тунисе и на предгорном городе -Дукъа. Возможно лукой в Дагестане станет-Буйнакск).
Так и в Дербенте, все решат в дагестанском Олимпе и Сенате. Дербент - обречён. Сцепиона и легионы найдутся.
При этом мало кого волнует сам Дербент и Нарын Кала, тем более- горажане. Богатые - предадут и сдадут город и горажан.
В истории и политике ничего не меняется, только переписывается на новый лад.)))
Города и люди лишь поле для посевов Политики. Они всего лишь сооружения и субъекты политики.
Они должны принести Славу и доход Клану. Когда "крыши" начинают воевать, они становятся слабыми от "трещин", "разломов" и чаще всего протекают и даже башни бывает, что с грохотом "проваливаются", засыпая собой сторожевых и мирных людей.
Возможно, Ганнибала, в первую очередь, сдадут те, кому он пытался служить Верой и правдой.
Это означает только одно- полное разочарование для героя.
Не тем служил и не перед тем- поклонялся и преклонялся.

2
Муслим Гасан-гусейнов 07 февраля 2017, 13:45

махачкала, буйнакск, дербент уже прилично лихорадит уже несколько лет
в махачкале счет потерян смененным мэрам за четыре года.
в дербенте и в буйнакске целые шоу были сделаны чтобы сменить глав.
может все таки оставить мэров в покое и дать им работать раз вы и настаивали на их кандидатурах.
я ни как не пойму почему глава республики должен менять руководителей префектур города а не сам мер?.

1
Мохьады Мачуев 07 февраля 2017, 16:54

Дербент в Дагестане вотчина горских евреев. Если и будет отставка мэра Дербента надо этого и исходить.Там справится лишь еврей. Надо присмотреться к кандидатуре Лазаря из Москвы...Его евреи Дербента поддержат и деньгами и т.д...И результат, который нужен Главе Дагестана Р.Г.Абдулатипову он выдаст...

0
Yusupoff 07 февраля 2017, 17:18

Единственный плюс от этих абдулатиповских пертурбаций и рокировок,что эти деятели-назначенцы вместе со своими толкачами(команды) заслужили такое "псовое" (по-абдулатиповски) отношение к себе из за ихней же ненасытности и стремлению угодить хоть демону,лишь бы сохранить за собой хлебные места. Исключение составляют лишь единицы,но и они из за своего окружения и невозможности реализовать свои принципы, остаются в тени "луноликой" политики..
А так, не стал бы идеализировать или же искать какие то глубокие корни в данной политике-обычная дагестанская специфическая торговля "креслами и портфелями".

1
Hadzhi-Murat 08 февраля 2017, 14:56

Юсупов, перечисли пару фамилий из "исключения". Как Вы их распознаете? Там, на наш взгляд, только те, кого не успели освободить. Неужели в этой колоде есть некрапленная карта? Меня прежде всего смущает способ, как они попадают в эту обойму, после чего не остается место для оптимизма.

1
Yusupoff 09 февраля 2017, 08:59

Некрапленых много в Дагестане,многие из них уехали за пределы республики,не реализовав свои призвания из за зараженности тотальной коррупцией все сферы политической и экономической деятельности.
Ну а если Вам все таки хочется услышать конкретные фамилии-чем же плох этот же Баглиев? Человек интеллигентный и толковый,но не угодил опять власть имущим.
Но одним из не прогнувшихся перед снобами и ханжами(мое личное мнение) считаю Мухтара Меджидова,чтобы про него не писали,но всегда сохранявший свое лицо при всех руководителях республики..

0
Hadzhi-Murat 10 февраля 2017, 15:31

С Вашими примерами и я согласен. За это один ушел, захлопнув дверь, другого выживают. Вот о том я и говорю, не крапленные в колоде не держатся.

0
Tarlan 08 февраля 2017, 16:19

У автора статьи и экспертов хотели спросить, если можно и поросить нам разъяснит.
Кто его "толкает" к таким "толчкам" и "скачкам"?
В русском языке толкает, одно корневое слово с словами "расталкивает, отталкивает, приталкывает", "подкатывает, откатывает", "пристегивает, отстёгивает" и тд. То есть в основе слова есть отображение какого то -обозначения ДВИЖЕНИЯ. Это движения откуда, изнутри, извне, справа, слева, спереди, сзади, сверху или снизу?
Это сила "толка" и "тока" сидит в нем или, все вокруг него в этом черном поле- притяжения одного-Эго?
А вдруг выясниться, что его никто не толкал, а подгоняло его страсть к арифметическому "умножению, делению, сложению и отниманию?
Тогда что получиться, что нами управляет "великий математик, бух учёт и контрольно ревизионная комиссия, в одном -лице"?
Да, братаны, сию душу аршином не измерить!!! Никаких Арканов тоже не хватит, потому как, где нет аркана там не бывает имена, имена, ихсана, Адаба- этики, Адиля- справедливости, Закона, а бывает только- "Я" и его-"абракадабра".

0

Оставить комментарий:

Наверх