01 марта
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
08 июля 2016 2978

Суд Дербента признал незаконным строительство придуманной Абдулатиповым "Башни" под "Домик Путина"

Суд Дербента признал незаконным строительство придуманной Абдулатиповым

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Дербентский городской суд 27 июня постановил прекратить строительство инициированного Рамазаном Абдулатиповым музейного комплекса в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала», - сообщает РИА «Дербент».

Ранее OnKavkaz посвящал отдельный материал «Абдулатипов строит резиденцию Путину в заповедной зоне Дербента без ведома самого Путина»данному скандальному эпизоду, который глава Дагестана пытается в СМИ подать, как свою уникальную инициативу.

Подкоп под исторический памятник

Напомним, что в весной этого года РИА «Дербент» опубликовало результаты собственного журналистского расследования идущей в нарушение всех мыслимых норм застройки заповедной зоны у исторической цитадели «Нарын-Кала».

«В начале марта в Сосновом бору недалеко от Дербентской Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Нарын-Кала" начались землеройные работы, потом образовался глубокий котлован», - писал тогда ресурс.

Причем, как отмечает информагентство, развертывание техники, завоз стройматериала и начало работ на месте застройки было произведено довольно оперативно. Несмотря на то, что эта территория впритык прилегает к музею-заповеднику.

Также, как отмечал ресурс, в этом месте расположено старинное кладбище. В этом месте ведутся археологические раскопки, поскольку первая крепость на этой возвышенности располагалась на территории, где в настоящее время находится искусственно созданный Сосновый бор.

Согласно фотодокументам, которые приложил РИА «Дербент» к расследованию, с места работ доставались надгробные камни со старорусскими надписями. «Вероятно, тут были погребены либо солдаты Русской армии, либо горожане-христиане», - отмечал ресурс.

Причем, автор расследования отмечал, что вскоре после извлечения из земли эти могильные камни исчезли, «так и не дав возможности археологам, историкам выяснить, чьи же захоронения здесь обнаружены».

Домик Путину от Абдулатипова

При этом, по данным ресурса, когда люди, которые приходили в Сосновый бор на прогулку, интересовались, какой объект здесь планируют возвести, отвечали, что строят для Путина гостевой дом по указанию Рамазана Абдулатипова.

«В октябре прошлого года, после своего странного визита в Азербайджан "для отдыха", на совещании в Дербенте Абдулатипов дал поручение главе Дербентского района Магомеду Джелилову подыскать место для строительства гостевого дома», - напоминает РИА «Дербент».

При этом, судя по приложенным к материалу фото-свидетельствам, на месте строительства появилась табличка, где указано, что именно возводят строители: "Башня легенд Дербента. Историко-культурная лаборатория".

На табличке краткая информация о том, что идея проекта Рамазана Абдулатипова, консультант-историк - Али Магомедов (директор музейного комплекса "Нарын-Кала"), главный архитектор проекта Магомед Гитинов, архитектор-консультант Сергей Ягудаев.

Указаны и ответственные за строительство лица - глава Дербентского района Магомед Джелилов и глава города Дербент - Малик Баглиев. Однако, что именно планируется изучать в этой лаборатории со звучным названием «Башня легенд», не указывается.

Причем РИА «Дербент» напоминал, что наложить руку на данный заповедный участок у самой цитадели «Нарын-Кала» пытались многие дагестанские дельцы: «Во времена экс-главы Дербента Феликса Казиахмедова на это место пытался оформить документы депутат Госдумы Мурад Гаджиев».

«Примерно в те же годы на землю вокруг крепости вынес постановление экс-глава Дербентского района Курбан Курбанов. Но этого не произошло. Эти территории являются федеральными особо охраняемыми землями», - отмечал ресурс.

При этом автор расследования напоминал, что изданные в прежние годы постановления относительно этого участка прокуратурой были опротестованы и отменены. «Однако сегодняшняя застройка идет при полном безмолвии надзорных органов», - писал он.

Дербент себя защищает

Отметим, что сам Рамазан Абдулатипов признал в интервью ИТАР-ТАСС, что является инициатором застройки в заповедной зоне Дербента. «На опушке леса за крепостью мы планируем построить "Башню Семи легенд", сейчас ищем источники финансирования и инвесторов», - отмечал он.

Интересно и разобраться все-таки в том, что именно собирались строить в этой заповедной зоне. На сегодняшний момент расследование выявляет несколько версий того, что именно поручил построить Абдулатипов близ крепости.

Из постановлений выходит, что здесь строят музей… Из таблички на стройплощадке выходит, что здесь строят Лабораторию… Из слов рабочих выходит, что здесь строят «Домик Путина»… А из слов самого Абдулатипова выходит, что здесь строят «Башню Семи легенд»…

Как бы оно ни было, Дербентский городской суд 27 июня признал строительство музейного комплекса в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала» самовольным и постановил прекратить все работы.

Решение горсуда Дербента принято по иску прокуратуры Дербента – во исполнение поручения прокуратуры Дагестана. Ранее, 18 мая городская прокуратура сама возбудило дело об административном правонарушении, - отмечает ресурс.

Как отмечается в постановлении, в ходе проверки выявлен факт строительства Муслимом Муслимовым музейного комплекса без разрешительных документов. Характерно, что этим же числом (18 мая) датирован другой документ – Предписание-уведомление за подписью ио главного архитектора Дербента А.Ахмедханова, который так же указал на «самовольное строительство объекта капитального строительства»…

Распутывая следы

Предписание «остановить самовольное строительство» выдано гражданину Фатулле Фатуллаеву, которому земельный участок в 668 кв.м. был предоставлен главой Дербента Маликом Баглиевым 4 мая 2016 года «в арендное пользование сроком на 5 (пять лет)… для размещения строительства объектов культуры».

Теперь же выясняется, что этот земельный участок под строительство был выдан незаконно частному лицу Фатулле Фатуллаеву. По данным РИА «Дербент» этот Фатуллаев является членом Общественной палаты Дербентского района, бывшим Первым секретарем Дербентского района, приближенным нынешнему главе этого района Магомеду Джелилову.

Далее, как выясняется Фатуллаев передает по доверенности участок подрядчику Муслиму Муслимову, который, по данным информагентства, является архитектором по образованию, работником музея «Нарын-Кала».

Учитывая, что идея строительства принадлежит Абдулатипову, можно предположить, по чьему распоряжению и для чего был выдан данный участок. Предоставленный в аренду участок не относится к садовому товариществу «Горка», как указано в постановлении Баглиева, - сообщают авторы расследования.

Несмотря на запреты…

Далее, информресурс отмечает, что, несмотря на предписание о прекращении строительства, работы на «культурном объекте» продолжаются. Возводится второй этаж «Башни», - отмечается в расследовании.

«Более того, как свидетельствуют возмущенные строительством участники схода жителей Дербента, рядом с «Башней» проводятся «работы» по межеванию земли под другие участки – строительство особняков для высокопоставленных республиканских чиновников.

Как говорится, дурной пример заразителен. Собравшиеся горожане – примерно 70 человек – уверены, что строительство «Башни Семи легенд» - это всего лишь прикрытии для захвата земли под дачный особняк», - пишет РИА «Дербент».

Это при том, что земли, где идет строительство, имеют федеральный статус. Здесь велись и ведутся археологические раскопки, имеется кладбище русских воинов. А сам объект «Нарын-Кала» находится под охраной ЮНЕСКО, что уже налагает жесткие ограничения на всякого рода самовольные захваты и строительные работы.

Что интересно, «в 2015 году Минкультуры Дагестана отказало администрации Дербента в строительстве бассейна в 300 метрах от крепости на средства инвесторов из Баку, но под строительство «Башни» в 100 метрах от крепости предоставляется земельный участок», - отмечается в расследовании.

Тем не менее, инициаторы строительства, по некоторым сведениям, пытаются получить-таки разрешительные документы в Минкультуры Дагестана. Ведь если в итоге московские журналисты докопаются, что «Домик Путину» построен в нарушение всех мыслимых законов, запретов и судебных предписаний, скандал обещает получиться знатный…

4 Распечатать
Наверх