01 марта
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
19 мая 2016 1620 1

Максим Шевченко: Атака на Яралиева связана с выборами в Госдуму и Народное собрание

Максим Шевченко: Атака на Яралиева связана с выборами в Госдуму и Народное собрание

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Вчера весь Дагестан следил за обысками в доме Имама Яралиева, бывшего еще недавно главой знакового для республики и уже для всей России Дербента. Информационные ленты пестрили заголовками о перестрелках и даже жертвах во время штурма одного из домов Яралиева.

По сообщениям республиканских и российских СМИ, силовики в среду провели обыски в домах и квартирах Имама Яралиева в Дербенте, Махачкале, на даче в селе Араблинка и в доме в селе Ашага-Стал.

Противоречивая информация

«Утром силовиками был окружен дом Имама Яралиева, они проводят там обыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении Яралиева», – сообщал источник ТАСС. По его данным, все действия проводят силовые структуры СКФО, представители правоохранительных органов Дагестана в операции не задействованы.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах Дагестана добавлял, что обыскивают также дом шурина экс-мэра. Телеканал РЕН ТВ со ссылкой на очевидцев даже объявил, что «при штурме квартиры Яралиева начался ответный огонь, в результате которого были убиты два сотрудника полиции».

Впрочем, эту новость вскоре опроверг Кавполит. По данным ресурса, ничего подобного там не было. Единственное – была получасовая заминка, связанная с тем, что силовикам пришлось применить силу, чтобы попасть на дачу Яралиева в селе Араблинка.

«Какого-то огня, перестрелок не было. Было небольшое силовое воздействие, наверно, выбили дверь. В результате спецназ зашел туда и был проведен обыск», – рассказал порталу журналист газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Кроме того, в штурме и обыске не принимает участие ни один дагестанский полицейский. Силовое прикрытие осуществляет фээсбэшный спецназ из Москвы. А следователи – из Пятигорска или Ессентуков, то есть из СКР по СКФО», – добавил Магомедов.

Прошла по СМИ и информация о том, что при обысках обнаружено оружие. «Впрочем, ближе к вечеру источник ТАСС признал, что ничего криминального при обысках не нашлось. На обнаруженное оружие были представлены все соответствующие документы», - пишет газета «Взгляд».

Мнение Максима Шевченко

Со слов известного российского журналиста Максима Шевченко, некий «компромат на Яралиева силовикам могли сообщить его конкуренты, заинтересованные в устранении этой влиятельной фигуры накануне выборов».

«Очевидно, на фоне предвыборной кампании началась серьезная борьба внутри дагестанской элиты за выдвижение своих кандидатов в Госдуму и Народное собрание Дагестана», – предположил журналист в интервью газете «Взгляд».

«Яралиев был прокурором республики, а прокуроры у нас – это такая неформальная каста. Помимо этого, он считается лидером лезгинского меньшинства на юге Дагестана», – продолжил он развивать свою версию произошедшего.

Имам Яралиев в бытность главой Дербента на совещании по подготовке к юбилею города. Фото: Кавполит

Имам Яралиев в бытность главой Дербента на совещании по подготовке к юбилею города. Фото: Кавполит

По его мнению, приграничные с Азербайджаном районы остаются зоной острого соперничества влиятельных лезгинских предпринимателей, которые базируются в Дербенте, с влиятельными азербайджанцами, которые базируются в Баку и, опять же, в Дербенте.

При этом в блоге на сайте "Кавказская политика", который возглавляет Максим Шевченко, сообщается, что обыски на самом деле проходили не во всех домовладениях Яралиева, а лишь в одном. Никто обыскам не противодействовал, и что ничего противозаконного, в том числе и незарегистрированного оружия, обнаружено не было.

Последние тяжеловесы

Эксперты напоминают, что последние годы в Дагестане шли тектонические политические процессы, связанные с отстранением от власти самых влиятельных тяжеловесов, сформировавшихся в 90-е и 2000-е годы.

Были осуждены, арестованы либо уволены практически все самые влиятельные фигуры в Дагестане. Так, получил пожизненный срок бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, объявлен в международный розыск бывший глава Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев.

Потерял свой пост и Сайгидпаша Умаханов, 18 лет возглавлявший Хасавюрт. Правда, ему тут же было предложено министерское кресло в Махачкале. В рамках этого процесса устранения с политического поля прежних тяжеловесов потерял кресло мэра Дербента и Имам Яралиев.

Политическое обоснование этому процессу обеспечивал глава республики Рамазан Абдулатипов, заявивший, что он берется за «обеление Дагестана» и что политик в республике должен быть только один.

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: РИА 'Дагестан'

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: РИА 'Дагестан'

Журналисты напоминают, что в период противостояния главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Имама Яралиева, в его бытность главой города, против Яралиева была предпринята попытка возбуждения дела по статье "Превышение должностных полномочий".

«Примечательно, что в феврале текущего года в отношении Яралиева было возбуждено уголовное дело в связи с выявлением случаев незаконного распоряжения земельными участками в городе, однако затем это решение было отменено судом», - писал по этому поводу «Кавказский узел».

Противостояние Рамазана Абдулатипова и Имама Яралиева длилось около полугода по причине того, что глава республики требовал от главы Дербента уйти в отставку. Данное давление сопровождалось попытками возбуждения уголовных дел, информационной войны.

В итоге Имам Яралиев добровольно сложил с себя полномочия главы города, написав заявление об уходе в отставку. Тем не менее, Имам Яралиев сохранил за собой мандат депутата городского собрания.

Мнение Милрада Фатуллаева

Что касается нынешних обысков у Имама Яралиева, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев в комментарии нашему порталу On Kavkaz затруднился ответить на вопрос об их возможных заказчиках: «На самом деле, можно просто догадываться о том, кто стоит за этим».

«Однако я воспринимаю данную громкую операцию с одновременным вбросом в СМИ информации о, якобы, изъятом оружии и неких документах на земельные участки в домовладениях Яралиева, однозначно как политический заказ и подставу.

Далее, обыски у Яралиева за последний год проходили уже, как минимум, три раза. Некоторые из них проходили еще в прошлом году, еще в бытность его главой Дербента. Причем тогда обыски были не только дома, но и в рабочем кабинете в администрации Дербента», - отмечает Фатуллаев.

После того, как он ушел со своей должности, обыски проходили, как минимум, еще один раз. Но ни один из них не сопровождался таким информационным шумом, как это мы наблюдали в этот раз. Причем эти обыски никак не связаны с возбужденным ранее делом, которое так и не смогли ни расследовать, ни довести до суда, - сообщает эксперт.

С его слов, последние обыски и тот информационный шум, которыми они сопровождались, могут быть связаны с тем, что Имам Яралиев, как самая влиятельная фигура в Южном Дагестане, "имеет возможность повлиять на ход выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана в сентябре текущего года".

Но при этом он отмечает, что эта спецоперация была инициирована фигурами достаточно влиятельными, интегрированными в структуры власти республиканского и федерального уровня с тем, чтобы устранить Яралиева с политического поля накануне выборов.

В качестве примера подобных атак на дагестанских тяжеловесов он приводит в пример спецоперации федеральных силовиков по обыскам в офисах и домах Сагида Муртазалиева, которые также имели целью его нейтрализацию, как влиятельной политической фигуры.

5 Распечатать
Милрад Фатуллаев 19 мая 2016, 21:36

В данном случае следаков под грозной охраной спецназа ФСБ аж из Москвы использовали только и только для одной цели - поднять шум, запугать - чтобы не участвовал в выборах, ни прямо, ни косвенно. Никто ничего у него искать и не собирался. Три дела закрыли как незаконно возбужденные, но СКР СКФО возбудило "свое" дело, взяв эпизоды из трех закрытых дел. Потом передало дело дагестанскому СКР. Расследование закрыто 4 месяца назад, с ним тогда же и ознакомились. Осталось следакам направить дело в суд, где все и развалится. Вместо этого - следаки тянут и занимаются вот такими ментовскими делами по заказу и наводке политических конкурентов Имама Яралиева.

3

Оставить комментарий:

Наверх