23 июля
Блог «РИА "ДЕРБЕНТ"»
13 мая 2016 3951 1

Новые громкие аресты. По чью душу приезжал в Дагестан Александр Бастрыкин в канун выборов?

Новые громкие аресты. По чью душу приезжал в Дагестан Александр Бастрыкин в канун выборов?

ria-derbent РИА ДербентАвтор блога

Накануне Дагестан посетил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, проведя в республике оперативное совещание с коллегами. Данный визит состоялся сразу после резонансного убийства в Дербенте отца бывшего мэра Феликса Казиахмедова.

Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев предлагает усмотреть за данным визитом политические мотивы, связанные с возможностью недопуска к сентябрьским выборам нежелательных, с точки зрения Москвы, дагестанских фигур.

Сухая информация

Итак, в четверг, 12 мая, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Махачкале оперативное совещание по расследованию резонансных преступлений, сообщают СМИ со ссылкой на сайт СК РФ.

По информации Следственного комитета, Бастрыкин встретился с вдовой, сыном, братом и племянником погибшего в 2009 году сотрудника СК России Сейфудина Казиахмедова. Эта встреча была обусловлена недавним новым убийством в этой семье – престарелого отца Сейфудина - Гаджиахмеда Казиахмедова.

Александр Бастрыкин. Фото: Коммерсант

Комитет отмечает, что после этого Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, в котором приняли участие заместитель председателя Следственного комитета Борис Карнаухов, руководитель республиканского Следственного управления Эдуард Кабурнеев, глава МВД республики Абдурашид Магомедов, начальник УФСБ Александр Миронов.

Кроме того, во встрече принимали участие и сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета, Главного следственного управления СК России по СКФО и подразделений аппарата Следственного управления.

Новая трагедия Казиахмедовых

Что касается нового резонансного преступления, которому был, в том числе, посвящен визит Александра Бастрыкина – убийства престарелого педагога Гаджиахмеда Казиахмедова из Дербента, то оно было совершено в День победы 9 мая.

Одной из версией громкого убийства заслуженного учителя силовики называли месть со стороны боевиков. Поскольку старший сын Гаджиахмеда Казиахмедова – Сейфудин работал следователем, а другой – Марат продолжает работать в прокуратуре Дагестана.

Однако впоследствии выяснилось, что убийцы заранее проникли в дом Казиахмедова, за которым давно следили. Они дождались, когда все родственники и сам пенсионер уйдут на парад и только тогда зашли в здание.

Когда Гаджиахмед Казиахмедов вернулся первым домой, он попытался сопротивляться убийцам. Преступники связали внука Казиахмедова, чтобы получить у него информацию о сейфе с деньгами семьи.

По версии следователей, грабители пробрались в дом в надежде на то, что все домочадцы находятся на параде. Но когда они залезли в дом, увидели 15-летнего Рашида, играющего в компьютер, - передает LN.

Убит, защищая внука

«Они удивились, увидев мальчика. Они рассчитывали на то, что в доме никого нет. Преступники сразу привязали Рашида и стали выпытывать, где находится сейф. На что мальчик им сказал, что они дома денег не держат, а хранят всё в банке», — рассказал источник в правоохранительных органах.

В тот момент в дом зашёл дедушка Рашида - Гаджиахмед. Он набросился на грабителей, началась потасовка, после чего один из преступников выстрелил в престарелого Гаджиахмеда Казиахмедова. «После того как они застрелили мужчину, они вынесли его во двор, а сами скрылись, — сообщил собеседник агентства. — Вся одежда покойного была изорвала, что свидетельствует о драке».

Байрамали Абасов. Фото: LN

Байрамали Абасов. Фото: LN

По подозрению в убийстве отца экс-главы Дербента разыскивают 28-летнего Байрамали Абасова. Его личность удалось установить после изучения камер видеонаблюдения. Преступник снял маску на улице. При этом особый резонанс данному преступлению придал тот факт, что заслуженный педагог был убит в праздничный день 9 мая.

Кроме того, он являлся отцом не только убитого в 2009 году следователя Сейфудина Казиахмедова и действующего сотрудника Прокуратуры Марата Казиахмедова, но и бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова.

Оперативный визит

Своим видением того, как связаны между собой убийство Гаджиахмеда Казиахмедова, приезд главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Дагестан причем в отсутствие в республике главы Рамазана Абдулатипова, а также предстоящие выборы в Госдуму и Народное собрание республики с нашим порталом On Kavkaz поделился главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев:

«Рабочие визиты руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Дагестан совершаются с одинаковой, примерно, периодичностью три раза в год. И все они носят исключительно оперативный характер.

Милрад Фатуллаев. Фото: РИА 'Дербент'

Милрад Фатуллаев. Фото: РИА 'Дербент'

Посвящены они, как правило, бывают неудовлетворяющему его ходу расследования громких преступлений. Следственные структуры получают изрядную встряску, готовят доклады по громким преступлениям, которые имеют отношение к ключевым фигурам представителей власти, детям, журналистам...

Особых «похвал» на этом фоне заслуживают и сами следователи, уровень работы которых главным сыщиком страны оценивались не очень высоко. А в 2008 и 2013 годах был и вовсе оценен, как «провальный».

Расследования после окрика

«На памяти только одно эффектное расследование преступления – совершенного в 2009 году убийства дагестанского сотрудника Следственного комитета России Сейфудина Казиахмедова, признававшегося экспертами одним из лучших следователей Дагестана.

Если, конечно, не считать следствия по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которому инкриминируют участие в убийстве другого дагестанского следователя СК России Арсена Гаджибекова в 2013 году.

Сейфудин, Гаджиахмед и Феликс Казиахмедовы. Коллаж: On Kavkaz

Сейфудин, Гаджиахмед и Феликс Казиахмедовы. Коллаж: On Kavkaz

В обоих случаях преступления были раскрыты буквально вслед заявлениям Бастрыкина, а в последнем случае – после обещания Александра Ивановича родителям Гаджибекова в Каспийске «найти и наказать виновных».

Такое же личное соучастие в судьбе своих подчиненных Бастрыкин проявил и в настоящий визит в Дагестан, когда выразил соболезнования семье Сейфудина Казиахмедова, теперь уже, в связи с убийством 9 мая отца - Гаджиахмеда Казиахмедова», - продолжает Милрад Фатуллаев.

Контрольный визит перед выборами

Брату Сейфудина Казиахмедова была передана медаль СКР «Доблесть и отвага». Внимание Бастрыкина к убийству в День Победы 82-летнего педагога продиктовано во многом тем, что он – отец его бывшего подчиненного.

Хотя погибший был больше известен в Дагестане как отец Феликса Казиахмедова, бывшего главой города Дербента в 2000-2010 годах. Разумеется, расследование дела не за горами. Тем более, что один из подозреваемых уже известен.

Всероссийский форум секретарей местных отделений партии «Единая Россия». Фото: РИА 'Дагестан'

Всероссийский форум секретарей местных отделений партии «Единая Россия». Фото: РИА 'Дагестан'

Поэтому, на мой взгляд, главным в визите Бастрыкина, несмотря на акцентирование внимания СМИ на трагедии в семье Казиахмедовых, являются другие преступления. По части из них в ближайшее время могут быть проведены резонансные аресты в ближайшее время (как это было в случае с Саидом Амировым).

Как и перед выборами в местные органы власти в сентябре 2015 года они послужат «холодным душем» упреждения для лиц, участие которых так же нежелательно в выборах в сентябре уже 2016 года, - напоминает журналист.

Хищения Дербента еще ждут своего часа

В частности, следствие пока не дало своих оценок по подготовке к юбилею Дербент-2000 в прошлом году. Напомним, ни один (!) из объектов (15 улиц, 4 парка…), «подвергшихся» обустройству и реставрации, не принят городом.

Соответственно, ни один из этих объектов не может быть на законных основаниях взят на обслуживание администрацией муниципалитета. Есть нарекания и в отношении особенностей реставрации памятника Всемирного наследия – цитадели и музея «Нарын-Кала».

По аналогичным делам арестованы кураторы этих «реставраторов» во главе с замминистра культуры России Григорием Пирумовым. Всего – более 15 фигурантов, и нити их деятельности ведут, в том числе, и в Дагестан.

Кроме того, после визитов Бастрыкина в Дагестан в прошлые годы остались вопросы по многим резонансным делам. Они так же требуют к себе внимания, и, наверняка, не исключены из повестки Следственного комитета России. В завершение, просто перечислим эти дела:

Убийство судьи Мухтара Шапиева и его сына Камиля, журналистов Малика Ахмедилова и Хаджимурада Камалова, председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова, председателя «Совхоза имени Алиева» Наримана Алиева и его супруги, лидера отделения «Яблоко» Фарида Бабаева и другие…, - резюмирует Фатуллаев.

Источник

5 Распечатать
Сафар 14 мая 2016, 01:57

Почему в списках "висяков" из года в год, не числятся теракты в отношении экс министров по нацполитике Гусаева, Арухова, Бекмурзаева, Курбанова ( по моему до убийства он был также директором РГВК и нач управлением информ политики Администрации президента РД)?
Также никого не волнуют убийства более 50 человек религиозных лидеров. Почему одни преступления надо расследовать, а другие должны висеть и никого они не волнуют. Все знают, что не расследованы избиение депутата госдумы Омарова, полицейского, которому "дарили спортивку и крацовки" и наезд со смертельным исходом на Каспийском шоссе во время проезда кортежа АРГ? Не расследованы дела по поджогу дома на побережье в карабудахкентском районе?
Что за следствие такое, которое работает только по спецзаказу местных Властей? Кого хотят- морят, кого не хотят -сорят.

7

Оставить комментарий:

Наверх