Блог «Истина сделает вас свободными»
17 февраля 2014 466

Об осуждении

Об осуждении

rabia_rus Rabia Ar-RusiАвтор блога

На выходных мне попалась статья из белоэмигрантской газеты 1930-го года, посвящённая казачеству в Советской России, заботливо выложенная на каком-то разжигающем ресурсе с окончанием .com. А немногим раньше - архив прессы того же периода.

Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и выводами - а вы свои непременно сделаете сами, когда столкнётесь с этой темой.

Зарубежная русскоязычная пресса к началу 30-х годов XX века близилась к упадку. Поколение эмигрантов первой волны, которые решили не возвращаться на родину, основной своей задачей видели работу, воспитание детей и интеграцию в европейское общество, а не обсуждение просчётов советского правительства. Для их детей русская культура была скорее чем-то домашним, а советская - чем-то далёким. Негативные воспоминания детства у тех, кто застал гражданскую войну, всё равно не вызывали желание ехать в Россию и мстить большевикам.

Белоэмигрантская пресса же, казалось, этого не замечала. Печатались не только статьи профессиональных журналистов и литераторов, но и всех неравнодушных бывших соотечественников. Воспоминания о прежней жизни, разбор ошибок советского руководства, свидетельства о бедственном положении рабочих, крестьян, казаков, служащих. С прежним запалом, но меньшими тиражами.

Водоразделом для эмигрантского сообщества стала Вторая Мировая к моменту вступления в неё Советского Союза. Тогда одни, как генерал Деникин, стали собирать средства для помощи армии, а другие стали сотрудничать с нацистами.

Современные эмигранты, уехавшие из нашей страны в силу разных причин, также ведут себя по-разному. Кто-то продолжает чувствовать связь с Родиной, чувствуя гордость за её достижения и сопереживая неудачам. А кто-то упорно выискивает негативные моменты, используя их как лишнее подтверждение правильности своего выбора - «а я уехал и правильно сделал».

…Позиция врага - самая выигрышная, потому что не требует от человека лишних моральных и духовных усилий. Ненавидеть очень просто - гораздо проще чем любить, сотрудничать, поддерживать. Чтобы ненавидеть, не нужно быть очень сильным, очень умным, очень талантливым - достаточно желания и наличия объекта.

Но именно поэтому она является заведомо гибельной, поскольку без внутреннего преодоления, сопротивления злу человек становится заложником своих самых низменных страстей и желаний и самых примитивных представлений о мире. И может перестать быть человеком...

А ссылку на материалы белоэмигрантской прессы легко можно найти в любом поисковике. Только не удивляйтесь, что многие идеи и даже формулировки удивительно созвучны некоторым современным либеральными, а также ультралевым и ультраправым изданиям.

Рабиа Ар-Руси

0 Распечатать
Наверх