Блог «Истина сделает вас свободными»
14 февраля 2014 446

Ничего кроме Валентина?...

Ничего кроме Валентина?...

rabia_rus Rabia Ar-RusiАвтор блога

Сегодня на выходе с работы на глаза мне попался ящичек для признаний в любви, повешенный коллегами ко дню Святого Валентина.

И, удивительное дело, дорогие читатели, - единственным чувством, которое он во мне вызвал, была искренняя жалость к тем, для кого этот праздник, пришедший в нашу страну сравнительно недавно, стал одним из красных дней в календаре.

23 февраля и 8 марта - два детища Советского Союза, прошедшие испытание временем. Многое изменилось - 23 февраля был днём армии и мужчин, имевших к ней отношение, а 8 марта - днём освобождённой женщины, вкусившей радости коллективного труда. Тогда, при всеобщих воинской обязанности и женском труде праздники стали всеобщими.

Получается, что сейчас, когда нынешний защитник Отечества скорее всего в армии не служил, праздники стали днями чествования гендерных различий: это такие два дня в году, когда мужчин поздравляют с тем, что они мужчины, а женщин - с тем, что они женщины.

День Святого Валентина органично вписался в этот ряд - это день чествования статуса - «меня любят». Получается, что современным людям требуется дополнительный повод для того, чтобы порадоваться этому - особый день, особая система кодов - красный цвет, букеты, сердечки, медвежата, воздушные шары, сладости…

Есть день мужчин, женщин, влюблённых - что же не так?

Традиционные праздники отличаются от современных тем, что в эти дни люди думают о чём-то бОльшем, чем они сами - о Боге, о его Пророках, о памятных событиях своего народа. А тут получается, что человек прославляет сам себя - не как героя, не как участника, не как потомка - а просто за то, каким он родился и что сейчас чувствует.

И поэтому мне искренне жаль тех, кто стал считать этот день каким-то особенным.

Рабиа Ар-Руси

1 Распечатать
Наверх