Блог «Истина сделает вас свободными»
06 февраля 2014 401

Как писать о Кавказе?

Как писать о Кавказе?

rabia_rus Rabia Ar-RusiАвтор блога

Мы живем в безумно интересное время, друзья. Наши прапрапрапрадеды воевали за Кавказ - с той или с другой стороны, наши прапрадеды строили Кавказ, наши прадеды и деды его обороняли. Наши родители попали в смутное время - кто-то собирался за ночь и уезжал из охваченного ненавистью Грозного, кто-то с ужасом смотрел телерепортажи и со слезами допытывался у военкомов, куда отправили сына, кто-то слушал Муцураева на старом плеере, кто-то с восторгом учил арабский, понимая значение слов в дедовских молитвах. Наши младшие братья сдают ЕГЭ и репостят во «вконтакте» картинки про «хватит кормить кавказ» или «настоящий дагестанец/ингуш/кабардинец/нужное вставить». А мы приходим в блоги на Кавполит и размышляем о том. что такое Кавказ и кавказцы и как о них писать.

Как о вас писать, братья и сёстры?

Было время, когда быть кавказцем было неловко. Даже Владислав Сурков рассказал о своём чеченском происхождении только в 2005 году, и то в интервью немецкому журналу. Но это время прошло.

Обыватель впитал новые шаблоны, услужливо предоставляемые СМИ и подкрепляемые рассказами соседей и коллег. Народы Северного Кавказа сплелись в его голове в единый яркий образ. Если кавказцы - значит держатся вместе, стоят за своих, говорят не по-русски, нарушают закон, но не попадают под суд, потому что держатся вместе, стоят за своих - и так далее по кругу:) Даже нежелание употреблять алкоголь и рекомендации для девушек одеваться скромнее воспринимаются как ещё одно проявление «инаковости».

Чем же заменить этот образ? Обыватель не поверит, что в словаре чеченского языка 20000 слов, не поверит, что кухня Северного Кавказа не менее вкусна, чем меню привычного ему немецкого или чешского заведения.

Многие считают, что надо нужно формировать «историко-культурную идентичность» или что-то в этом роде. Они проводят круглые столы, форумы, заседают, пишут… Но это читают те, чья культурная идентичность уже сформировалась. Для кого «депортация» - это не очередная тема выступления на «мероприятии в рамках программы по развитию… (нужное вставить)», а когда к его родной бабушке с тремя детьми пришли и сказали, что на сборы столько-то времени и всё. А остальным это неинтересно, потому что их лично не касалось и не касается.

Кто же такой этот кавказец, о котором нужно писать? Гордый сын гор, достойный представитель своего народа? Обиженный всеми режимами и ущемлённый в правах гражданин РФ, не очень-то довольный этим обстоятельством и напоминающий всем, кто он такой? Беспредельщик на иномарке с тонированными стёклами, который задирает девушек в торговых центрах?

Об этом и другом я надеюсь поговорить с вами в блоге на Кавполите.

Рабиа Ар-Руси

1 Распечатать
Наверх