Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
20 февраля 2014 273

В ЧР реализуется программа помощи начинающим предпринимателям

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

Комитетом Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству проводится работа по оказанию помощи начинающим бизнесменам.

По словам заместителя председателя комитета Овхана Джамуханова, в девяти бизнес-инкубаторах, действующих на территории региона, работают около 200 человек.

«Для них мы предоставляем помещения по льготным ценам, которые разительно отличаются от рыночных. Так, например, если на коммерческом рынке в районах республики цена квадратного метра аренды может составлять 200 рублей, мы предоставляем помещения за 20% от рыночной стоимости, т.е. 40 рублей за кв.метр»,- сказал О.Джамуханов.

Он также рассказал, что в бизнес-инкубаторах проводятся обучающие курсы по бухгалтерскому учету, делопроизводству, работе на компьютерах, парикмахерскому делу, по изучению английского и арабского языков и т.д.

«Помимо обучающих семинаров, оказывается непосредственная помощь в производстве продукции. Так, например, в Грозненском бизнес-инкубаторе функционирует кондитерский цех. Здесь работают и выпускают собственную продукции начинающие бизнесмены. Им предоставлена аренда помещения сроком на три года. В этом же центре есть цеха по выпуску швейной продукции, изготовлению окон, металлоковки», - сказал он.

О. Джамуханов также рассказал, что в селе Знаменское в учебно-производственном реабилитационном бизнес-центре работают люди с ограниченными возможностями.

«Они уже освоили резьбу по дереву, ковку, чеканку. Их продукция пользуется повышенным спросом у населения. Более того, изделия народных промыслов, выпущенные инвалидами, были выставлены в павильоне Чеченской Республики на выставке российских субъектов на Олимпиаде в Сочи», - отметил О. Джамуханов.

В текущем году запланировано открытие очередного бизнес-инкубатора в г.Аргуне. По словам О. Джамуханова, это будет десятый по счету центр для начинающих предпринимателей, действующих в ЧР.

Бизнес-инкубаторы построены по программе софинансирования: 80% федеральный бюджет, 20 процентов - республиканский. Они представляют собой современные здания, укомплектованные необходимым оборудованием: оргтехникой, связью, офисной мебелью, производственным оборудованием.

0 Распечатать
Наверх