Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
19 февраля 2014 273

Р . Кадыров встретился с Ш.Жамалдаевым и И.Байхановым

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с министром по национальной политике, печати и информации ЧР Шаидом Жамалдаевым и министром образования и науки ЧР Исмаилом Байхановым вопросы подготовки к празднованию Дня защитника Отечества.

Р. Кадыров отметил, что этот праздник необходимо отметить на самом высоком уровне.

«У нас много героев, которые защищали нашу Родину в разные времена. И поэтому мы должны праздновать 23 февраля так же, как и все жители страны. Это праздник тех, кто несет службу в Российской армии, это праздник ветеранов Великой Отечественной войны, это праздник воинов, достойно исполнивших свой интернациональный долг перед страной, это праздник тех, кто вел борьбу с международным терроризмом», - отметил Глава ЧР.

При этом Р. Кадыров подчеркнул, что 23 февраля – это трагическая страница в истории чеченского народа: в этот день чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Он напомнил, что в 2011 году было принято решение выделить единый день в республиканском календаре дат, который бы символизировал все драматические события в истории чеченского народа.

«В обсуждении этого вопроса приняли участие писатели, деятели культуры и искусства, историки и члены Академии наук. В истории нашего народа было много трагических дней: сталинская депортация, сотни тысяч мирных жителей, погибших в ходе двух военных кампаний, трагическая гибель 9 мая 2004 года первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Видными деятелями республики было принято решение учредить 10 мая – Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день во всех городах и селах региона пройдут религиозные обряды в память о погибших. В преддверии этой даты считаю необходимым проведение круглых столов, семинаров, конференций, посвященных этому дню. Наше подрастающее поколение должно знать свою историю, знать причины наших бед, чтобы они не повторялись в будущем», - сказал Глава ЧР.

Министр по национальной политике, печати и информации Ш. Жамалдаев сообщил, что в республике к 23 февраля приурочен ряд семинаров и круглых столов, в рамках которых будут проанализированы трагические события в истории чеченского народа.

«Мы планируем провести конференции, круглые столы и семинары с привлечением специалистов, в рамках которых хотим проанализировать скорбные даты в истории Чечни, чтобы люди знали их причины для дальнейшего их недопущения», - отметил Ш. Жамалдаев.

И. Байханов проинформировал, что в образовательных учреждениях региона подготовлена программа по празднованию Дня защитника Отечества.

«Мы готовим праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Проводятся уроки мужества, в рамках которых детям рассказываем о наших современных героях, а также проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Проводим также открытые уроки, посвященные депортации и последующей реабилитации чеченского народа», - отметил И. Байханов.

0 Распечатать
Наверх