Блог «Пресс-служба Главы ЧР»
19 февраля 2014 326

Правозащитники и следственные органы договорились о сотрудничестве

psglavchr Пресс-служба Главы_ЧРАвтор блога

Чеченский омбудсмен и руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике заключили соглашение о сотрудничестве в области защиты прав детей.

Подписание соглашения состоялось в офисе чеченского омбудсмена. Подписи под документом поставили Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и новый руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР Сергей Девятов.

Как отметил Н. Нухажиев, основным направлением взаимодействия является организация объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений, касающихся вопросов защиты прав несовершеннолетних.

«В целях достижения большей результативности в реализации соглашения мы создадим совместную рабочую группу, которая будет осуществлять координацию наших действий, направленных на защиту прав детей», - сказал он.

Н. Нухажиев рассказал, что в соглашении также предусмотрено, что в случае необходимости омбудсмену будет оказано полное содействие со стороны СУ СК России по ЧР при рассмотрении обращений, в которых усматривается бездействие, либо действие, повлекшее за собой нарушение прав несовершеннолетних.

«Это хорошее подспорье в деятельности правозащитников. Мы все знаем, какое большое внимание защите прав детей уделяет глава республики Рамзан Кадыров. В поле его постоянного внимания дети-сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи. Особое внимание Рамзан Ахматович уделяет детям, чьи отцы погибли, выполняя свой служебный долг. В Чеченской Республике построены и по сей день строятся детские сады», - отметил Н. Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также сообщил, что ежеквартально информация о результатах реализации данного соглашения, в соответствии с Указом Главы ЧР № 451 от 6 декабря 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР», будет доводиться до главы региона.

С. Девятов также подчеркнул важность взаимодействия следственных органов с региональным правозащитным институтом и отметил, что такое сотрудничество позволит более оперативно и эффективно принимать меры по защите прав несовершеннолетних.

«Данное соглашение позволит ставить на особый контроль обращения Уполномоченного по правам человека и своевременно информировать о его рассмотрении и принятом решении. Ежедневный мониторинг правонарушений говорит о том, что детская преступность в республике находится на низком уровне и процент потерпевших несовершеннолетних жителей региона тоже невелик. В этом плане ситуация в Чеченской Республике на порядок лучше чем в других субъектах Российской Федерации. Но, тем не менее, мы обязаны реагировать на боль каждого ребенка или же ошибку оступившегося ребенка. И мы уверены, что благодаря нашему соглашению такие случаи будут попадать под пристальное внимание как Уполномоченного по правам человека, так и следственного управления Следственного комитета», - отметил С. Девятов.

Согласно подписанному соглашению, стороны в рамках своих полномочий обязуются оказывать содействие в защите прав и интересов несовершеннолетних, а также регулярно осуществлять обмен информацией.

0 Распечатать
Наверх